Активный доход или пассивный доход

Как известно, существует два способа заработка денег — активный и пассивный доход. Без них невозможно достичь финансовой независимости. Между этими видами дохода есть различия, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Что такое активный доход?

Активный доход — это то, к чему мы привыкли. К такому виду заработка относится зарплата, которую человек получает, работая на наемной работе (линейный доход). Также сюда можно отнести различные подработки, фриланс, отчасти и бизнес. То есть за выполненную работу человек получает вознаграждение (единоразово). Но прекращая работать, человек перестает получать денежные средства.

В этом случае, чтобы получить заработок, придется потратить свое личное время и силы. И, разумеется, если Вы перестанете выполнять свои служебные обязанности (откажитесь от работы), то Вас обязательно уволят и доход иссякнет. Главным преимуществом активной прибыли является то, что Вы получаете все и сразу. Также его плюсами являются: легкость в получении, поступает сразу же после проделанной работы, наиболее доступный способ для большинства людей.

Недостатком такого вида заработка считается то, что как только мы прекращаем работать, деньги перестают поступать. Кроме того, придется приложить немалые усилия и время на получение заработка. Работая по найму, доход зависит от работодателя, а не от нас самих.

Стоит отметить, что большинству людей знаком только один способ получения денег — работа на предприятии, то есть активный доход. Однако прибыль можно получить и более приятным способом, который хорошо известен богатым людям.

Что такое пассивный доход?

Пассивный доход — это прибыль, которую Вы постоянно получаете за работу, сделанную один раз. Главным условием создания пассивного дохода является наличие активов. Это могут быть различные акции, недвижимость, банковский вклад под проценты и тому подобное. То есть это некие денежные ручейки, попадающие в Ваш карман.

Однако если у Вас нет актива — не будет и прибыли. В первую очередь, Вам необходим первоначальный капитал. Для создания пассивного дохода, который будет приносить Вам реальную прибыль, придется приложить немало усилий и потратить много личного времени (год, два и более). И только после этого Вы получите вознаграждение, которое будет постоянным, при этом от Вас не потребуются каких-либо значительных усилий и действий.

К чему стремиться: пассивному или активному доходу?

Считается, что главным признаком финансовой независимости является именно пассивный доход. И действительно это так, ведь только люди, имеющие несколько прибыльных пассивных финансовых источников, могут чувствовать себя денежно независимыми. При этом такой вид прибыли невозможно получить в состоянии финансовой ямы или финансовой независимости, так как в этих состояниях у человека нет резервов, сбережений и капитала, соответственно, вкладывать деньги в рисковые проекты крайне опасно. Поэтому изначально только активный заработок поможет улучшить свое финансовое состояние.

Другими словами, на начальном этапе, пока Вы еще не «встали на ноги», нужно стремиться наращивать активный доход, но исключительно ради того, чтобы создать определенный денежный запас, затем уже можно постепенно переходить к пассивным заработкам, создавая источники пассивной прибыли и постепенно отказываясь от активных доходов в пользу пассивных.

Выделяют три стадии роста доходов личного бюджета

Большинство людей на начальном этапе своего жизненного пути оказываются на первой стадии, то есть их личный бюджет формируется только из активного заработка (работа, дополнительная работа и различные подработки). Если всю жизнь Вы будете оставаться на этом этапе, то, конечно же, не сможете улучшить свое первоначальное финансовое состояние, при этом еще хорошо подпортите свое здоровье. Поэтому желательно все-таки поднапрячься, и благодаря активному заработку создать определенный финансовый запас, чтобы как можно быстрее перейти ко второй, наиболее важной стадии увеличения доходов.

На втором этапе, когда человек уже имеет определенный запас денег, он чувствует себя намного увереннее и уже может позволить себе не быть зависимым от работодателей. Поэтому на данной стадии он в основном создает, нарабатывает себе капитал и источники пассивного дохода, чтобы обеспечить всю свою оставшуюся жизнь. Человек в этом случае уже начинает работать на себя, что гораздо приятнее. Наиболее распространенными способами работы на себя являются: открытие собственного бизнеса, фрилансинг и сетевой маркетинг. Каждый из этих способов имеет определенные трудности, и уже не является таким простым, как банальное трудоустройство. Однако от активного дохода работы на себя Вы можете получить гораздо больший финансовый результат. Конечно, каждый сам выбирает наиболее подходящий для себя способ активного заработка и работы на себя. Но из всех перечисленных способов самым простым считается фрилансинг, поскольку он не требует денежных затрат и практически не имеет рисков, поэтому на время, пока Вы формируете источники пассивного дохода, фрилансинг может стать отличной финансовой поддержкой.

На третьем этапе, уже сформировав источники пассивной прибыли, человек начинает получать пассивный заработок из нескольких источников. Постепенно можно переходить от активной работы, пожиная плоды своей ранее активной деятельности. Это заключительный этап, когда человек обретает финансовую независимость. Он уже может жить в свое удовольствие, так как его личный бюджет всегда пополняется.

Как видите, активная прибыль просто необходима для создания капитала, чтобы в дальнейшем можно было перейти к пассивному заработку. В большинстве случаев сам активный доход не способен обеспечить стабильное финансовое положение, а только лишь подрывает здоровье, которое не купить ни за какие деньги.

К сожалению, люди чаще всего так и остаются на первой стадии, чем и объясняется низкий уровень жизни в целом по стране. Разумеется, никого не устроит такая ситуация, поэтому не нужно ждать манны небесной, поставьте перед собой финансовые цели и начните путь к финансовой независимости переходом ко второй стадии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.