Арендный бизнес

На данный момент арендный бизнес является одним из самых доходных. Он набирает популярность во всем мире, ведь наилучшее вложение средств — это в недвижимость. Владелец достаточно крупного бизнеса должен владеть крупными фондами для покупки недвижимости, однако далеко не всем это по карману. Именно поэтому многие начинают заниматься в этой сфере, как бизнесмены среднего или малого звена.

Как начать арендный бизнес?

Арендный бизнес желательно начинать в крупных городах, где много туристов и вообще людей, которые хотят снять временное жилье. Запомните, что с самого начала необходимо просчитать все риски, такой бизнес не стоит начинать в одиночку, рекомендуется найти достойных компаньонов, с которыми Вы сможете взаимовыгодно действовать на всем этапе сотрудничества. Надежность — это главное качество, которым должны обладать Вы и Ваши партнеры, именно она позволит уверенно вести бизнес и по ходу разбираться в его процессах.

Не стоит при покупке недвижимости доверять риэлтору, поскольку главная задача этого человека — продать. Лучше всего связаться со специалистами по инвестированию, которые знают толк в этом деле и помогут Вам просчитать доходность и рентабельность Вашего бизнеса. Они знают арендный бизнес во всех тонкостях и подскажут Вам, с чего лучше начать. Желательно приобретать недвижимость недалеко от основного места жительства. Тогда Вам легко будет собрать всю необходимую информацию. Кроме того, все непредвиденные ситуации всегда легче решать на месте, по этой причине недвижимость за рубежом невыгодно иметь по определению.

Одним из наилучших вариантов считается покупка арендного бизнеса вместе с арендаторами. Конечно, эта идея немного дороже, но зато Вы сэкономите драгоценное время, которое было бы потрачено на ремонт помещения и поиск арендаторов. Готовый арендный бизнес будет рентабельным и доходным уже на момент покупки. Также при его покупке обязательно необходимо оценить наличие конкурентов поблизости, ликвидность товара и, пожалуй, самое главное, тщательно проверить всю документацию.

Плюсы и минусы арендного бизнеса

Основным преимуществом арендного бизнеса является то, что Вы сможете заключать долгосрочные контракты. Например, если съемщики заключат с Вами договор на 2-3 года, то в этот период Вы получите прибыль и избежите простоев площадей. В этом плане наиболее выгодными считаются бесхозные помещения, подсобные или кладовые. В крупных городах особым спросом пользуются офисные и складские помещения. Переоборудовав квартиры первых этажей под магазины, Вы серьезно потратитесь, но при долгосрочной сдаче в аренду эти затраты окупятся в разы. Также преимуществами арендного бизнеса можно назвать: минимальные трудозатраты и риски, отсутствие большого стартового капитала, отсутствие проблем с разрешительной системой, высокий доход и постоянный спрос на аренду недвижимости.

Главный недостаток заключается в том, что при отсутствии съемщика помещение может простаивать месяцами. Оптимальным вариантом является покупка нежилой недвижимости, тогда помещение должно находиться в общедоступном месте, в жилом здании и иметь отдельный выход. В подвальных помещениях лучше всего располагать сетевые хозяйственные магазины, правда, в этом случае готовый арендный бизнес будет предпочтительнее. Довольно распространенным вариантом считается аренда квартиры на первом этаже. Ее можно купить, перевести в нежилой фонд, затем превратить в прибыльный магазин или салон красоты, сделав ремонт и перепланировку.

Арендный бизнес в помещениях street retail

В переводе с английского street retail — это уличная торговля, однако это название весьма условное, и совсем не означает, что это только торговые помещения. Их также часто используют в качестве офисов, для размещения филиалов серьезных фирм и корпораций, отделений банков и прочего. Такие помещения наиболее популярны, поэтому и стоят они так дорого. Но при этом для них легче найти арендатора, и больше шансов сдать недвижимость в аренду на длительный срок (на несколько лет). Для открытия арендного бизнеса такого рода потребуется огромный капитал, при этом бизнесмен-инвестор получит достаточно ликвидный актив, приносящий довольно солидный и стабильный доход.

Также огромным плюсом такого арендного бизнеса является то, что все расходы по содержанию объекта (коммунальные платежи и тому подобное) можно смело переложить на арендатора, в основном именно так и происходит.

Стоимость аренды недвижимости сильно зависит от типа арендатора. Например, арендатора более «дорогого типа» (банк, ювелирный магазин, финансовую компанию) найти, как правило, довольно сложно, поэтому бизнесмену приходится выбирать: сдать недвижимость в аренду дешевле (долгосрочная аренда) или же продолжать поиски, не получая никакого дохода. Этот выбор сделать очень нелегко.

При выборе недвижимости для сдачи в аренду в первую очередь обращайте внимание на оптимальное сочетание цены недвижимости и потенциальной стоимости аренды. Кроме того, объекты нужно выбирать так, чтобы они пользовались реальным спросом. Для этого следует обращать внимание на такие моменты: помещение должно располагаться на первом этаже или в полуподвальном помещении, желательно иметь выход на оживленную улицу, при этом расположение должно быть по правую сторону от основного движения. Очень важно, чтобы вокруг объекта не было пустующих помещений конкурентов. Желательно также, чтобы помещение можно было разделить на несколько частей, чтобы сдавать в аренду разным арендаторам.

Арендный бизнес в помещениях торговых и офисных центров

Такой вариант недвижимости для арендного бизнеса больше подойдет тем инвесторам, которые не располагают достаточным капиталом для выбора предыдущего варианта. Конечно, такие активы проигрывают по качеству, но выигрывают по своей стоимости.

Часто в этом случае возникают разногласия между совладельцами недвижимости относительно использования общих зон (парковки, коммуникаций, залов, технических помещений). Даже если эти разногласия Вас не касаются, из-за них стоимость аренды приобретенного Вами помещения может снизиться. Кроме того, владелец самого коммерческого центра может в любой момент поменяться, либо же он просто изменит свою политику в отношении совладельцев недвижимости. Это огромный недостаток ведения арендного бизнеса в крупных центрах.

Преимуществом выбора такого типа помещения можно назвать то, что Вам не придется иметь дело с коммунальными службами, обслуживающими организациями и платить налог на землю (этим занимается владелец центра). При выборе помещения для аренды в торговом или офисном центре обращайте внимание на такие моменты: специфика центра должна отвечать Вашим требованиям и предпочтениям, коммерческий центр должен иметь удобное расположение, удобную транспортную развязку и высокую посещаемость, а также помещение должно находиться возле входа в центр.

Итак, арендный бизнес является хорошим вариантом для пассивных инвесторов, которые обладают большим капиталом. Он не дает высокой доходности и рентабельности, но зато он довольно надежный. Помните, что успешность данного бизнеса во многом зависит от объекта недвижимости, поэтому к данному вопросу следует подойти максимально ответственно и продуманно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.