Банкротство и ликвидация предприятия

Условия рынка не всегда предоставляют предприятию возможность процветать, получать прибыль и функционировать благополучно. При этом предприятие сталкивается с рядом проблем, которые сопровождают его в период финансовой и производственной деятельности.

Зачастую, такие проблемы решаются путем кредитования, переработкой стратегических и тактических целей или иными способами. Но когда эти процедуры перестают помогать, прибегают к более радикальным, но, тем не менее, законным способам – банкротству и ликвидации предприятия.

Общее понятие банкротства

Понятие "банкротство" довольно четко определено законодательством и юридическими актами. Если упростить трактовку этого юридического и финансового термина, то под "банкротством" понимают "несостоятельность" предприятия или организации, которая признана в юридическом порядке арбитражным судейским органом. При этом должник не может погасить свои кредиторские требования или уплатить свои обязательные платежи.

Как правило, банкротом предприятие стаёт, если все свои обязанности и долги оно не может погасить на протяжении трех и больше месяцев. Если столько времени уже прошло, то фирме уже "пора" обратиться в суд для начала процедуры банкротства.

После того, как суд признал организацию неплатежеспособной и отвечающей всем критериям банкрота, может быть начата официальная процедура, которая проходит в процессе конкурсного производства.

Конкурсное производство включает в себя комплекс действий, в ходе которых удовлетворяются требования кредиторов и государственных служб, после чего предприятие объявляется свободным от своих задолженностей.

В отношении норм законодательства о "банкротстве", то они в равной мере распространяются на организации всех форм собственности. Законы беспрекословно определяют все основания считать должника банкротом, процедурные действия по предупреждению начала банкротства предприятия и т.д.

Если фирма имеет все признаки, на основании которых можно считать её "банкротом", то это не всегда означает, что её надо ликвидировать.

Возможные варианты событий после нахождения признаков банкротства:

  • финансовое "оздоровление" фирмы;
  • реорганизация;
  • перекредитование;
  • мировое соглашение сторон должника и кредитора;
  • ликвидация.

Все эти варианты развития определяются в судовом порядке и с выполнением норм законодательства. После принятия таких мер, предприятие может вполне нормально продолжить свою деятельность, либо быть ликвидированным.

В соответствии с законодательством, дела о банкротстве рассматриваются в обязательном порядке по месту регистрации предприятия, которые должны быть указаны в учредительных документах предприятия, которое выступает в роли должника. При этом, арбитражный суд в праве отклонить иск и все требования к должнику, если последний имеет кредиторскую задолженность в размере меньшем, чем 500 мин. размеров оплаты труда.

Состав лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, таковой:

  1. Арбитражный управляющий. Назначается судом для проведения самой процедуры банкротства.
  2. Кредиторы.
  3. Лица, которые заинтересованы о погашении обязательных платежей (например, налоговая служба).
  4. Прокурор.
  5. Назначенный государством орган, который заведует делами о банкротстве и финансовому оздоровлению предприятий.
  6. Другие заинтересованные лица.

Лица, которые заинтересованные в погашении кредиторских задолженности и обязательных платежей, должны предъявить суду соответствующие документы о том, что должник не выполнил свои финансовые обязательства на протяжении конкретного периода времени.

В список документов включаются все финансовые и уставные документы должника, которые смогут в ходе судебного разбирательства дать полное представление о финансовом положении должника. В ходе изучения таких бумаг, прокурор должен определить, есть ли основание считать предприятие банкротом или же основания его считать таковым отсутствуют.

В зависимости от положения дел, суд может:

  • отклонить заявление истца, установив платежеспособность должника;
  • принять решение о проведении реорганизационных процедур;
  • признать организацию банкротом и принудительно его ликвидировать.

Постановления арбитражного суда могут быть оспорены в вышестоящих судебных органах в рамках действующего законодательства.

Виды и порядок осуществления реорганизационных процедур

Реорганизационные процедуры осуществляются только по решению суда, а арбитражный управляющий, который специально назначен судебным органом, осуществляет внешнее управление имуществом должника.

По сути, арбитражный управляющий принимает комплекс решений, которые направлены на восстановление платежеспособности и возобновление операционной и финансовой деятельности самого предприятия. Все действия должны быть согласованы на собрании совета директоров фирмы, а уже после этого, должны быть приведены в действие.

Внешнему управляющему, на временных основаниях, передается управление делами предприятия. По проведению всех этих мер, арбитражному управляющему выплачивается гонорар, размер которого определяется самими кредиторами на основании решения суда.

Следующей реорганизационной процедурой является досудебная санация предприятия.

Кратко – это финансовая помощь фирме, которая позволит поднять дела предприятия и позволить ему расплатиться с кредиторами.

Санация проводится в таких случаях:

  1. По инициативе самого предприятия, до признания банкротства.
  2. По решению суда.

В зависимости т условий предоставления санации, а также глубины кризисного положения, различают такие формы санационной помощи:

  • Санация, направленная на реорганизацию долговых обязательств, которая обычно делается для помощи в устранении его неплатежеспособности, а кризис рассматривается как временное явление. Она осуществляется при помощи:
  1. средств бюджета (государственные предприятия);
  2. целевого банковского кредита (делается коммерческим банком, обслуживающим фирму);
  3. другой фирмы (если предприятие пожелало принять участие в санации);
  4. финансовых ценных бумаг (осуществляется коммерческим банком, обслуживающим фирму).
  • Санация, которая предполагает полную смену юридического лица фирмы. Крайняя мера.

В основе выбора способа санации лежат строгие финансовые подсчеты, которые определяют эффективность той или иной формы проведения этой процедуры. В учет берется уровень затрат и стратегической эффективности.

Лица, которые принимают участие в санации, определяются, исходя из постановления суда, либо по праву лиц, которые причастны к процедуре банкротства. Как правило, "санаторами" в последнем случае могут быть собственники фирмы-должника, непосредственно кредиторы или члены коллектива фирмы.

Постановление суда может быть принято по проведению конкурса, если сами лица, которые имеют первоочередное право на это, не воспользовались таким правом.

Продолжительность данной процедуры не должна превышать срока в восемнадцать месяцев с момента проведения судового разбирательства. Максимальный срок её продления составляет полгода и назначается арбитражным судом.

Процедура санации может быть прекращена за постановлением арбитражного суда, если признается её неэффективность.

Виды ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия бывает двух видов:

  • добровольная ликвидация (инициирована самим предприятием);
  • принудительная ликвидация (с инициативы суда).

Добровольная – вид ликвидации предприятия, при котором данная процедура инициируется в связи с принятием решения о прекращении деятельности, которое было приято учредителями самой фирмы или соответствующим уполномоченным им органом. В большинстве случаев, такая процедура проводится после достижения фирмой конкретной цели, для которой она была создана, либо после наступления определенных случаев, которые были указаны учредительными документами.

Принудительная – ликвидация, которая происходит после принятия соответствующего судебного постановления о её проведении. Данное решение не связано с банкротством юридического лица и происходит по ходатайству органов власти и в случаях, которые описаны законодательством.

Добровольная ликвидация предприятия

Если меры по проведению санации не привели к положительным результатам, то фирма признается банкротом. По решению учредителей начинают предприниматься меры по проведению процедуры ликвидации предприятия.

В результате решении учредителей, собирается специальная ликвидационная комиссия, которая имеет следующий состав:

  1. Представители со стороны кредиторов.
  2. Представители со стороны банков.
  3. Служители финансовых органов.

Ликвидационная комиссия в полной мере и на законных основаниях осуществляет полный контроль и управление имуществом должника.

Сама процедура ликвидации включает такие действия:

  • оценка имущества по балансовой стоимости (проводится полная инвентаризация фирмы);
  • оценка имущества фирмы по рыночной стоимости (определяется минимальное её значение);
  • расчет ликвидационной массы предприятия (на основе рыночной стоимости);
  • непосредственно продажа имущества (форму продажи определяет совет директоров фирмы-должника);
  • удовлетворение финансовых претензий кредиторов;
  • разработка и утверждение ликвидационного баланса.

На обеспечение всех финансовых требований кредиторов и других лиц, будут пущены средства от продажи имущества предприятия. Также существует некоторая очередность удовлетворения претензий, которая определена законом.

Таким образом, последовательность погашения расходов следующая:

  • арбитражный суд;
  • комиссия по ликвидации;
  • непосредственные распорядители имущества;
  • кредиторы;
  • работники фирмы-банкрота;
  • налоги и другие государственные платежи;
  • требования кредиторов, не обеспеченные залогом;
  • выплаты по акциям и прочие выплаты.

Соответственно с законодательством требования каждой стороны удовлетворяются по мере полноты их возмещения предыдущей стороне, в установленном порядке.

После всего этого, разрабатывается ликвидационный баланс. По результатам его составления, если имущества фирмы не осталось после распределения, то арбитражный суд постановляет ликвидировать юридическое лицо. В противном случае, если на балансе предприятия еще остались финансовые средства, то оно может проводить свою деятельность и не является больше должником.

Таким образом, данный комплекс процедур представляет собой очень длинную цепочку бюрократических и административных действий, а также является довольно болезненным процессом. В таких случаях, управляющие и совет директоров, как правило, стараются всеми силами вытянуть фирму из долговой ямы, предпочитая не влезать в этот длинный процесс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.