Бизнес на выращивании грибов

Огромное количество людей хотели бы открыть собственный бизнес, ведь перспектива жить от зарплаты до зарплаты не сильно радует. Люди начинают искать варианты заработка, который бы нравился и приносил стабильный доход. При выборе подходящего для Вас бизнеса необходимо учитывать несколько факторов: от места жительства до стартового капитала, и это еще не обращая внимания на личные способности и наклонности. Гораздо легче будет открыть новое дело человеку, который уже имел свой бизнес, составлял бизнес-план, хлебнул всех нюансов предпринимательской деятельности. Новичку также не стоит волноваться, поскольку бизнес по выращиванию грибов считается прибыльным и несложным занятием. Но, прежде всего, составьте четкий план действий и тщательно изучите вопрос.

Согласно статистике, сегодня спрос на грибы значительно превышает предложение. Грибы, выращенные искусственным способом, закупают оптом рестораны, супермаркеты, а на рынках у лотков с грибами можно заметить огромные очереди.

Преимущества бизнеса по выращиванию грибов

Решая, какой бизнес открыть, следует обратить внимание на преимущества выращивания грибов. Прежде всего, для открытия этого бизнеса не нужно больших денежных вложений. А ведь именно из-за отсутствия первичного капитала люди чаще всего отказываются от открытия собственного дела. Кроме того, выращивать грибы Вы можете как в селе, так и в городе. Еще одним преимуществом данного бизнеса является его востребованность. Покупатели хорошо знают о пользе и вкусовых качествах грибов. К тому же они больше доверяют искусственно выращенным грибам, чем собранным кем-то на опушке леса. Стоит отметить также безграничные возможности расширения данного дела. На начальном этапе не нужно нанимать наемных работников, Вы вполне сможете справиться со всем самостоятельно. В этом случае Вам не нужно будет налаживать многочисленные деловые контакты. Еще одним важным преимуществом является получение стабильного дохода. К тому же Вы сможете самостоятельно составить бизнес-план и просчитать все возможные риски.

Грибы считаются самым выгодным вариантом из всех видов сельскохозяйственного производства. Действительно, на 1 кв. м земли можно вырастить за год примерно 80 кг грибов, тогда как картофеля или огурцов не более 6-8 кг. Кроме того, они намного дороже.

Больше всего для домашнего выращивания подходят вешенки. И чтобы получить хороший урожай Вам потребуется совсем небольшая площадь. С 1 кв. м можно получить около 14 кг грибов в месяц. Так что если под выращивание грибов Вы оборудуете небольшое помещение в 40-60 кв. м, Ваш доход уже будет приличным. Первые грибы Вы сможете собрать уже через 30-40 дней после первой посадки, поэтому желательно сразу готовить план реализации своего продукта.

Бизнес-план будущего предприятия

Перед началом любого бизнеса необходимо тщательно изучить вопрос и составить бизнес-план. В первую очередь это нужно тем, кто хочет привлечь инвесторов. План должен включать все аспекты существования Вашего бизнеса: какие затраты Вас ждут, с какими проблемами можно столкнуться и как Вы их будете решать.

Помните, что Ваш бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, реально отображать положение дел. Вам необходимо четко расписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Посчитайте, какой первоначальный капитал нужен для старта и какие ежемесячные расходы Вас ждут. Определитесь с путями реализации товара. И, конечно, следует еще прописать ожидаемый объем прибыли, учитывая инфляцию. При составлении бизнес плана стоит отметить и дополнительные графы дохода: от продажи пеньков с мицелием для дачников, которые планируют выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям данного бизнеса. Готовый бизнес-план по выращиванию грибов можно найти в интернете.

Технология выращивания грибов

В большинстве случаев предприниматели отдают предпочтение выращиванию вешенок, так как технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба намного легче, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Вешенку можно выращивать как на открытом пространстве, так и в помещении. Во втором случае собирать урожай можно целый год, поэтому в основном используется именно этот метод.

В первую очередь Вам потребуется чистое и сухое помещение (теплица, сарай, подвал, комната). Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить. Одно помещение необходимо для прорастания грибницы, а второе потребуется уже на этапе роста грибов.

После этого Вам нужно будет подготовить субстрат. Для этого вполне подойдут опилки нехвойных деревьев, солома, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Затем его необходимо измельчить (в труху) и пропастеризовать (запарить в горячей воде, а потом отсудить). Субстрат на следующем этапе следует слоями заложить в полиэтиленовые мешки, а между слоев заложить приобретенный Вами мицелий гриба. Через каждые 10-15 см в мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 см. Мешки оставляются в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха в 95%. Примерно через 20-30 дней мешки нужно переместить в другое, более прохладное помещение.

Если Вы будете выращивать вешенку, то помещение в данном случае требует специального проветривания и увлажнения (проветривание нужно, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Для этого можно просто поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляция воздуха легко поддерживается с помощью вентилятора.

В помещении необходимо поддерживать температуру в 12-18 градусов, влажность — 95%. Еще комнату нужно освещать в течение 12 часов в сутки, для этого подойдут лампы дневного света.

Помните, что в помещении желательно работать в респираторе или марлевой повязке, так как споры вешенки могут вызвать аллергию и сильный кашель. А если Вы выращиваете много грибов, то это условие является обязательным. С одного мешка можно собрать два урожая вешенки, после чего придется заменить его содержимое.

Технология выращивания опят немного отличается. Субстрат готовится так же, как в предыдущем случае, только здесь он пастеризуется не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляется плодовое или ягодное варенье и кукурузная мука или крахмал). Лишнюю воду необходимо слить, поместить субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в 3-5 литровые банки.

Относительно выращивания шампиньонов, то тут есть некоторые нюансы. В этом случае не достаточно будет одних опилок, придется еще заготовить компост. На первых порах можно покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий. Можно готовить его самостоятельно, но для начинающих грибников это довольно сложно.

Материалы и расходы

Бизнес по выращиванию грибов легче всего начинать тем, кто уже располагает помещением — проживает в доме с подвалом или сараем. Но если Вы планируете масштабное грибное производство, то тут потребуется помещение побольше, например, не используемый склад или коровник. Если такого помещения нет, его придется арендовать. После этого арендованное помещение нужно будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и необходимое освещение. В процессе работы Вам еще могут потребоваться различные добавки: для борьбы с плесенью, болезнями грибов и паразитами, удобрения субстрата. Не забывайте учитывать расходы на электроэнергию. Нужно еще купить пластиковые мешки для выращивания грибов.

Пожалуй, самым сложным в грибном бизнесе является поиск покупателей. Грибную продукцию можно сбывать по-разному: продавать в рестораны, кафе, столовые или продовольственные магазины. Также сбывать данный продукт можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, вполне можно организовать и интернет-магазин. В крайнем случае, если Вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, их можно будет продать на рынке. Стоит отметить, что весной цены на этот продукт заметно вырастают, поскольку грибы пользуются огромной популярностью во время поста. Не забывайте, что можно продать и использованный субстрат, часто его приобретают на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.