Бизнес план блинной

Современный ритм жизни заставляет людей быть все время в движении, есть на ходу и прибегать к помощи мест общественного питания.

Зачастую, такими местами являются фаст-фуды. В них можно быстро подкрепится и утолить жажду в рабочем перерыве. Ассортимент таких заведений включает гамбургеры, хот-доги и колу. Многим такие "блюда" не всегда приходятся по вкусу, но альтернативы нет.

Что касается такой еды, как блины – много людей совсем не прочь съесть парочку, выбрав подходящую начинку. Сытность также на высоте, а возможность взять с собой всегда имеется: завернул и побежал на работу.

Сведя все эти особенности воедино, можно с легкостью предположить, что открыть блинную является неплохой идеей.

Регистрация и оформление документов

Начать следует с оформления всех необходимых бумаг и регистрации.

Обычно, при регистрации такого бизнеса, выбирают между двумя видами организации предпринимательской деятельности: ООО и ИП.

Как правило, вариант с ИП более удобен и позволяет платить меньшее количество налогов и пошлин. Но в некоторых редких случаях лучше зарегистрировать ООО.

После этого следует пойти в налоговую службу и зарегистрироваться на учет.

Также, пристальное внимание надо уделить сбору разрешительных документов в СЭС и пожарной инспекции. Без этого никак не обойтись и такая процедура займет очень много времени и съест очень много сил и нервов.

Список всех необходимых документов, которые понадобятся для регистрации блинной, можно найти на информационных сайтах этих служб и нет смысла останавливаться на них более детально.

Чтобы сэкономить время и нервы, можно прибегнуть к помощи специальных фирм, которые занимаются сбором такого пакета документов и сделают всю бюрократическую составляющую самостоятельно. Но за это придется раскошелиться.

Требование к месту открытия и помещению

Еще до сбора документов, следует хорошенько поразмыслить над местом, где будет располагаться будущая блинная.

Обязательным критерием расположения любого места питания является наличие большого "траффика" людей, людного места.

Вариантов такого расположения довольно много. Это может быть:

  • офисный центр;
  • деловой район;
  • место возле торговых зданий;
  • места поблизости парков;
  • центральные улицы;
  • места, которые находятся возле парков развлечений.

При поиске такого помещения, будет не лишним обратить внимание на наличие черного входа, больших окон, а также небольшого места перед блинной, где можно поставить столики.

В зависимости от величины помещения, надо поделить его на кухонную зону и зону для посетителей. Если формат заведения предполагает уклон на самообслуживание, то можно поставить только высокие столики и, возможно, высокие стулья.

Блинная должна быть поделена на такие зоны:

  1. Зона обслуживания клиентов.
  2. Кухонная зона.
  3. Зона для мытья посуды.
  4. Техническое (подсобное) помещения.

Если блинная претендует на звание "маленького кафе", то следует поставить нормальные столики и стульчики и обеспечить необходимый комфорт посетителям.

Само собой, помещение должно отвечать всем пожарным требованиям и требованиям СЭС, иметь пожарную сигнализацию.

Наличие санузла обязательно для комфорта посетителей. Можно поставить перед входом вешалку для одежды и умывальники, где люди могли бы помыть руки перед принятием пищи.

Блинная должна иметь уникальный стиль, как интерьера, так и экстерьера. Лучшим способом достичь хорошего результата в оформлении – обратиться в дизайнерскую фирму. Все зависит от финансовых возможностей и концепции самого заведения.

Оборудование и персонал для блинной

Первым делом, оборудование должно отвечать все требованиям безопасности, быть удобным в использовании и качественным.

Минимальным набором оборудования для небольшой блинной будет такой перечень:

  • специальные блинницы или автоматы по выпечке блинов;
  • морозильные камеры и холодильники;
  • кухонные поверхности;
  • специальный промышленный миксер для замешивания блинного теста;
  • кофеварка или кофе-автоматы;
  • мойка и столы из нержавеющей стали;
  • элементы декора и мебель.

При ограниченном бюджете можно приобрести оборудование, которое уже было в употреблении.

Что касается персонала, то его выбор должен быть основан не только на профессиональных, но и на личностных качествах.

Персонал, который потребуется для работы, такой:

  1. Повар;
  2. Помощники повара;
  3. Официанты (если требуется);
  4. Администратор;
  5. Уборщик.

Перед тем, как нанять повара, следует проверить его базовые навыки и медицинскую книжку. Не стоит сильно сосредотачивать внимание при выборе повара – процесс приготовления блинов не сложный и не требует глубоких знаний.

Требования к официантам также довольно стандартные. Главное – это приятный внешний вид, коммуникабельность и желание работать.

Администратор заведения должен отвечать жестким требованиям, так как этот человек будет отвечать за всю работу заведения, качество обслуживания и закупку продуктов.

Уборщика, скорее всего, придется нанять на постоянной основе. Чистота в помещении должна быть всегда на высоком уровне. Это продиктовано правилами санитарно-эпидемиологической службы.

Для ведения финансовых дел может быть приглашен бухгалтер на аутсорсинге. Нет никакого финансового смысла держать такого специалиста на полной ставке.

Особенности бизнеса

Определяющим фактором успешности блинной является хорошее качество блинов и обильный ассортимент начинок.

Чтобы обеспечить и то, и другое, надо будет позаботиться о поставщиках ингредиентов.

Лучше всего работать с посредниками и не выходить на больших дистрибьюторов. С посредниками работать проще. У них более гибкие условия и есть возможность отсрочки при более длительных деловых отношениях.

Ассортимент блинной не должен ограничиваться только блинами и напитками, со временем сюда можно включить и другие полуфабрикаты.

К набору начинок тоже стоит отнестись серьезно. Он должен включать не только сладкие варианты наполнений, но и мясные и грибные.

Рекламная кампания, особенно на первых порах, тоже очень важна. Для её целей подойдет и наружная реклама, реклама на радио, листовки и т.д.

Лучшей рекламой будет хороший вкус блинчиков, вежливость персонала и качество самого обслуживания.

Финансовую составляющую бизнеса стоит посчитать заранее, взвесить все маркетинговые и конкурентные факторы. При серьезности подхода и некоторых финансовых вложениях, можно добиться быстрой окупаемости и в скором времени выйти на позитивные финансовые показатели.

Если вести правильную политику ценообразования и не допускать низкого качества услуг, то блинная станет прибыльным и приятным способом заработать деньги.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.