Бизнес план химчистки

Ритм жизни в больших городах дал толчок многим отраслям сферы обслуживания. Многие люди прибегают к услугам химчисток и прачечных.

Это имеет под собой четкое основание. Одежда должна быть всегда чистой и аккуратной, но в условиях дома это сделать не всегда предоставляется возможным.

Какое бы развитие не получила бытовая химия, она не всегда справляется с продуктами пищевой промышленности, грязи и других пятен на одежде людей. Не все материалы выдержат испытание химией в бытовых условиях, да и еще в руках не очень опытного в таких делах специалиста.

Такой бизнес может стать весьма доходным делом, принося стабильный заработок своим владельцам и просуществовать долгое время.

Документы для открытия химчистки

В связи с тем, что химчистка является опасным для здоровья объектом, к ней предъявляются особые нормативы по сбору необходимых документов для открытия.

Список всех необходимых документов, которые регламентируют все правила и нормы к таким объектам, находится непосредственно в СЭС и на детальном описании останавливаться нет смысла.

Путем наименьшего сопротивления будет обратиться в специальную фирму, которая поможет собрать весь необходимый список документов для открытия такого бизнеса. Это сэкономит массу времени и нервов на обхождение как самой СЭС, так и пожарной, налоговой и других служб, задействованных в этой бюрократической цепи.

На юридический статус фирмы также стоит обратить особое внимание. В зависимости от амбиций и планов на будущее развитие, логичным будет открыть ООО, а не ИП. Это связано с тем, что в скором времени наверняка может возникнуть необходимость в расширении бизнеса и открытии сети химчисток.

Требование к помещению

Пункт приема изделий для химчистки должен располагаться как можно ближе к жилым районам и находиться отдельно от цеха, где проводят химчистку. Логично будет организовать несколько пунктов приема по всему городу. Это повысит загрузку цеха и число клиентов.

 Непосредственно производственное помещение, где проходит сама химическая обработка изделий, должно находиться на удалении от жилых объектов на расстоянии в более чем сто метров и располагаться в отдельном здании.

Также недопустимо расположение в непосредственной близости от мест, где можно купить продукты или где люди принимают пищу.

Функционально помещение цеха химчистки должно быть разделено на такие зоны:

  1. Склад.
  2. Производственная зона.
  3. Административно-бытовая зона.

Помещение должно перед эксплуатацией быть полностью переоборудовано. Инженерные коммуникации, такие как электроэнергия, водоснабжение, канализация, освещение и вентиляция, необходимо привести в порядок. Все нормативы должны отвечать нормам СЭС и пожарной службы.

Оборудование и персонал

Оборудование для химчистки включает в себя довольно обширный комплекс приспособлений, которые смогут позволить работать с изделиями из текстиля, кожи меха, а также с другими типами тканей.

Весь комплекс делиться на несколько категорий (каждая категория включает несколько разных приспособлений):

  • Основное оборудование:
  1. машина для химической чистки изделий;
  2. аппарат для выведения пятен;
  3. специальная кабина для выведения пятен.
  • Комплекс для влажно-тепловой обработки текстильных изделий:
  1. паровой манекен универсального использования;
  2. специальная стойка для глажки верхней одежды;
  3. брючная парогладильная поверхность;
  4. стол для глажки вещей;
  5. пресс для воротников и манжетов;
  6. машинка стиральная прямого отжима;
  7. сушильное оборудование (барабан или стойка).
  • Вспомогательный комплекс:
  1. машина для упаковки;
  2. парогенератор;
  3. компрессионный аппарат.
  • Комплекс для чистки меха и кожи:
  1. красильный аппарат;
  2. шлифовальный аппарат;
  3. специальный пресс для глажки кожаных вещей;
  4. сушилка для кожаных изделий;
  5. полировальный аппарат для изделий из меха.

Химчистка – это довольно специфический бизнес, который требует не очень большого количества персонала, но который должен хорошо выполнять свою работу.

К списку персонала относятся:

  1. Администратор.
  2. Технолог.
  3. Технический персонал.
  4. Кассир.

На плечи администратора ложатся вопросы общего руководства химчисткой, сотрудничество с контрагентами, административные вопросы, поиск новых клиентов на периодическое обслуживание.

Технолог занимается оцениванием вещей, которые попали на химчистку, определением тканей, работой с пятнами и разными типами загрязнений и руководством технического персонала.

Технические служащие делают непосредственно чистку вещей, занимаются стиркой вещей, их упаковкой и глажкой.

Кассир занимается приемом изделий и сбором денег с клиентов.

Работа персонала должна быть максимально сглаженной и оперативной. Каждый из членов команды должен обладать хорошими профессиональными и деловыми характеристиками.

Подбором такого персонала лучше не заниматься лично. Лучше поручить это кадровой фирме за отдельную плату. Это сэкономит большое количество времени и нервов.

Реклама химчистки

Стратегия маркетингового продвижения химчистки как бизнеса, должна включать в себя несколько направлений, в их числе:

  • реклама в интернете (контекстная и баннерная);
  • наружная реклама (рекламные щиты, лайт-боксы и т.д.);
  • "желтые" страницы города;
  • раздача листовок на улице и рекламные объявления.

Каждый вид рекламы по-своему полезен и дает необходимый результат. Совместив все виды рекламы, можно получить очень эффективный прирост клиентской базы и повышает узнаваемость.

Очень современным ходом будет размещение данных о химчистке в геолокационных и картографических сервисах, где информация будет представлена в наглядной форме и будет помогать в индексации поисковыми машинами.

Также следует проводить акции среди постоянных покупателей, предлагать купоны на скидку или карточки постоянного клиента с бонусной или накопительной программой.

При правильном финансовом и организационном подходе, химчистка принесет немалый доход и позволит довольно быстро отбить все потраченные на неё деньги. Со временем, доходность будет только расти. Но это все при условии грамотного расположения самой химчистки, правильной ценовой политике и высоком качестве услуг.

Спрос на услуги химчисток существует давно, еще со времен развития химической отрасли, и не снижается по сегодняшний день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.