Бизнес-план кофейни

На сегодняшний день кофейни становятся очень популярным местом встреч и просто отдыха. Уютные заведения, которые располагают к приятному времяпрепровождению, также могут приносить и хороший доход. Для того чтобы правильно оценить возможность создания такого заведения, необходимо определить будущий план действий.

Описание бизнес-плана кофейни

Прежде чем начинать какую-либо предпринимательскую деятельность, следует продумать подробный бизнес-план.

Бизнес-план – это подробная пошаговая инструкция осуществления идеи, которая предполагает не только указание действий, но и расчет их целесообразности. Это может быть подробный финансово-аналитический отчет, сделанный на заказ компетентной фирмой или самостоятельно составленный краткий план действий. Бизнес-план также может быть выражен в письменном виде с множеством графиков и таблиц, а может и в формате таблицы Excel, которая позволяет корректировать данные, моментально просчитывая доходы и расходы, что даст возможность видеть динамику деятельности кофейни.

В данном обзоре рассматриваются общие факторы, которые необходимо учесть при создании собственной кофейни. При серьезном подходе к реализации проекта предпочтительней обратиться к профессионалам, которые в первую очередь сделают всесторонний мониторинг рынка и проанализируют финансовую эффективность и рентабельность будущего заведения, и представят подробный экспертный вывод его целесообразности. Бизнес-план охватывает и экономическую, и правовую, и производственную сферы деятельности и требует всеобъемлющих знаний для составления.

Начинается бизнес-план с описания целей проекта и его предполагаемой концепции. В случае с кофейней существуют вариации такого рода заведений, которые разняться подходом к обслуживанию клиентов, предлагаемым меню, целевой аудиторией и многим другим. Наиболее простым способом, требующим лишь правильное соблюдение условий и больших финансовых вложений, будет покупка франшизы уже популярной торговой марки. Это могут быть франшизы как зарубежных кофеен, так и локальных, известных в стране или регионе.

В ином случае можно выбрать из таких типов кофеен:

  • Эспрессо-бар. Небольшие заведения, предоставляющие услуги по продаже натурального кофе и напитков на основе эспрессо, характерны продажей кофе «на вынос».
  • Кофейня французского типа. Предполагает наличие собственного кондитерского цеха, а также меню, включающего холодные закуски, салаты и горячие блюда, и алкоголь.
  • Интернет-кафе. Изначально представляет собой симбиоз компьютерного клуба и кофейни.
  • Кофейня-кальянная. В основе имеет восточные традиции времяпрепровождения. Зачастую располагается как дополнительный зал в больших заведениях, хотя такой тип может стать оригинальным самостоятельным заведением. Главное в таких кофейнях – создание располагающей атмосферы.
  • Кофейня собственного типа. Не обязательно воссоздавать уже готовую форму, можно позаимствовать черты других кофеен, учитывая запросы населения вашего города или региона.

Определившись с концепцией будущей кофейни, следует максимально точно проанализировать состояние рынка схожих услуг. Например, по данным мониторинга всех кофеен города определить, какие основные и дополнительные услуги предпочитают клиенты, какой выбирают кофе, какой сорт преобладает в запросах, а какой не пользуется популярностью и чем вызвана такая дифференциация вкусовых предпочтений. Определить, как влияет на заказы время суток отдельно по типам заведений, а также по их месторасположению. Выявить наиболее оптимальные места для создания кофейни и указать наиболее предпочтительный интерьер. В итоге описываются общие тенденции развития этого бизнеса в данном населенном пункте, и выводиться конкретный аналитический прогноз относительно рассматриваемой деятельности.

Так в большинстве случаев посетители отдают предпочтение тем заведениям, которые им рекомендовали друзья и тем, что имеют удачное месторасположение. Немного меньше процент тех, кто выбирает кофейню по собственному вкусу, обращая внимание на дизайн, атмосферу и качество напитков. Меньше всего тех, кто выбирает бренд. Из этого следует, что необходимо особое внимание обратить на покупку франшизы – стоит ли она тех вложений?

Итоги анализа рынка влияют на маркетинговую стратегию будущей кофейни, которая определяет ее общую направленность, а также ценовую и рекламную политику. Важно точно определить, на кого будет направлена кофейня: на деловых людей, на молодежь, на туристов, на состоятельную элиту или на кого-то еще. Правильное позиционирование уменьшит риски и создаст необходимую базу постоянных клиентов.

В отличие от западных канонов, в нашей стране кофейни призваны располагать к долгим посиделкам и беседам. Выбранная стратегия будет определять концепцию всего заведения: его дизайн, разработку торговой марки, подбор персонала и разработку стиля рабочей формы, выбор мебели, оборудования и т.д.

Цена должна покрывать все издержки и приносить прибыль. Ценообразование должно учитывать себестоимость товара, цены на аналогичный товар у конкурентов, уникальность товара и его востребованность.

Рекламная политика кофейни включает в себя как привлечение клиентов посредством СМИ, Интернета, листовок, флаеров, визиток, так и внешним дизайном, привлекающим внимание.

Производственный план кофейни

Следующей ступенью является  выбор производственного плана кофейни. На данной стадии решаются все вопросы, связанные с выбором помещения, покупкой оборудования и выводится оптимальный график выполнения поставленных задач.

Выбор помещения связан с такими затратами: приобретение площади или ее аренда. В первом случае основные сложности будут заключаться с получением необходимых документов от различных органов (СЭС, пожарный надзор, БТИ) на помещение, которое должно соответствовать всем нормам, позволяющим его эксплуатацию. Но в таком случае отпадет необходимость ежемесячно платить арендную плату, особенно если арендодатель при успешности заведения будет ее повышать раз за разом. Плюс аренды может быть в том, что при неправильной маркетинговой стратегии выбранное место может оказаться нерентабельным, что позволит избежать непредвиденных затрат.

На выбор помещения в первую очередь влияет месторасположение кофейни, которое должно быть наиболее доступно к клиентам:

  • центр, если ориентация на туристов и отдыхающих, которые не прочь выпить ароматный напиток в сердце населенного пункта;
  • деловые районы или учебные заведения, если ориентация на занятых людей, имеющих не более 5-15 минут свободного времени;
  • парковки, торговые центры, если ориентация на большой поток клиентов.

Выбор потенциальных клиентов зависит от выбранной концепции. Так если в центре города будет популярно уютное кафе для долгого времяпрепровождения, то в деловом районе или на парковках клиенты предпочтут кофейню с быстрым обслуживанием и напитками «на вынос».

После определения месторасположения кофейни и получения всех необходимых разрешений, определяется конкретный производственный план, который включает в себя:

  • Заключение договора аренды или приобретение помещения.
  • Заключение контрактов с поставщиками продукции.
  • Получение необходимых документов на право использования оборудования и его приобретение. На выбор оборудования влияют его производственные мощности, которые зависят от работы заведения. Для их определения учитываются технологический процесс производства всех видов кофе и кофейных напитков, опираясь на прогнозирование доходов и затрат. Выводится доля амортизация оборудования и затраты на его ремонт за определенный период. Для кофеен минимальный набор оборудования будет таким: кофе-машины, кофемолка, смягчитель воды с фильтром, кассовый аппарат с электронной системой и возможностью расчета картой.
  • Приобретение мебели (столы, стулья, барная стойка) и столового инвентаря (чашки, ложки, блюдца, тарелки, столовые приборы, заварные чайники и другие).
  • Определяются основные статьи дохода заведения: реализация кофе, кофейных напитков, кондитерских изделий, алкоголя и табачных изделий, различные уникальные услуги и т.д.
  • Определяются основные издержки заведения: аренда помещения (если необходимо), затраты на закупку продукции, оплата труда персонала, амортизация, расходы на рекламу, расходы на обслуживание и ремонт оборудования, коммунальные услуги, оплата на получение необходимых лицензий и патентов, оплата художников-оформителей и другие.

Организационный план кофейни определяет вид субъекта предпринимательской деятельности. Для небольшой кофейни достаточно индивидуального предпринимателя, а для организации сети кофеен или при наличии нескольких партнеров следует остановить выбор на юридическом лице (ООО, ЗАО или ОАО). В плане прописываются правила и сроки получения свидетельства. Кроме свидетельства необходимо получить разрешение на торговлю, торговый патент, лицензию на алкогольную и табачную продукцию (если необходимо).

Также организационный план определяет внутреннюю структуру подчиненности персонала, схему оплаты труда, режим работы. Особенностью кофеен является наличие бармена-бариста – специалиста по приготовлению кофе. Это должен быть работник, имеющий необходимую квалификацию. Он может совмещать работу официанта, однако официант не имеет права работать вместо бариста.  

Финансовый план и оценка эффективности кофейни

Финансовый план даст возможность оценить способность окупаемости заведения и время, которое для этого необходимо, а также уровень рентабельности и предполагаемый рост чистой прибыли. Для этого выводится план доходов и затрат с учетом источника финансирования деятельности: отдельно по каждому источнику (например, учитывая полученный кредит или исключительно силами собственного капитала). Параллельно ведется учет финансово-инвестиционной деятельности. Такие планы составляются на период 3-5 лет, где оценивается первоначальная и последующая в процессе деятельности эффективность кофейни. Чем скорее наступает точка окупаемости проекта, тем более рентабельной считается деятельность.

Точка безубыточности определяется как по доли каждого товара, так и в общем объеме продукции.

Для точной оценки проекта необходимо учитывать и все возможные риски:

  • Коммерческие вследствие задержек поставок, реализацией товара и другие.
  • Форс-мажорные в виде нестабильной экономики, смены политического строя, природных катастроф и т.д.
  • Ошибочную оценку рынка сбыта, недооценку конкурентов, неверное позиционирование услуг, отсутствие потенциальных клиентов.

Если по истечении определенного срока наблюдается регресс деятельности, следует прибегнуть к повторной оценке рынка и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Возможно, для этого будет необходимо пересмотреть или даже изменить имеющийся бизнес-план с учетом новых данных.

Все данные, которые указываются в письменной части бизнес-плана, подтверждаются соответствующими таблицами, графиками, диаграммами.

Итоговое заключение включает в себя экспертную оценку будущей деятельности, определяя основную цель кофейни, наиболее благоприятное месторасположение и ее концепцию, учитывая полученные данные. Выводится оптимальный вариант (или несколько вариантов) проникновения на рынок данных услуг и способы прочного закрепление в этом сегменте. Описывается основная стратегия, которая опирается на данные проведенного анализа по всем наличествующим конкурентам. В конце бизнес-плана выводится экспертное заключение, в котором описывается целесообразность открытия кофейни в существующих условиях рынка и определяется общая эффективность бизнеса.

Количество бизнес-планов может не ограничиваться одним, чтобы иметь возможность наиболее точно просчитать будущие выгоды и риски.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.