Бизнес план магазина бижутерии

Популярность украшений среди женской половины населения известна уже давно. Все начиналось из безобидных ракушек, привязанных на веревочке, браслетов из камушков и зубов животных. Со временем, это увлечение переросло в целую индустрию. Материалы для украшений сильно поменялись, начали использоваться драгоценные металлы и камни.

Ювелирные украшения очень красивы, но носить их каждый день не всегда удается. И тогда им на помощь пришла бижутерия. Она прекрасно подходит для повседневной носки, не дорогая и хорошо смотрится.

Бизнес, основанный на продаже бижутерии, как правило, приносит неплохую прибыль.

Клиентуру для продажи можно сформировать сравнительно легко и быстро. Главное, чтобы ассортимент был широким, а цены были демократичными.

Особенности бизнеса

Перед тем, как заняться продажей бижутерии, стоит решить много вопросов. Среди них:

  1. Регистрация.
  2. Ассортимент.
  3. Позиционирование.

Для того, чтобы торговать, нужно сперва открыть фирму. Юридическая форма не имеет принципиального значения. Это может быть ИП или другое юридическое лицо. Главное – подумать и принять решение об удобном методе налогообложения фирмы.

Обязательно нужно получить документ про становление на учет в налоговой службе, разрешения на торговлю и т.д. Также, не следует забывать про СЭС и пожарную службу. Претензий к документам должно не быть, если сделать все правильно. Это довольно стандартная процедура, которую просто надо пройти.

Сбор документов можно проводить самостоятельно, а можно и поручить специальной фирме, за дополнительный гонорар.

Следующим подготовительным моментом будет принятие решения о поставщиках и ассортименте.

В этом деле существует несколько путей:

  • покупать в Китае;
  • покупать у отечественных фирм;
  • покупать в Европе или США;
  • покупать у местных мастеров.

В зависимости от будущего позиционирования магазина, к этому вопросу нужно подойти с умом. Например, китайская продукция имеет преимущество в цене, но проигрывает в качестве. Отечественные фирмы могут проигрывать в ассортименте, но выигрывать в цене. Европа и США известны не очень демократичной ценой, но высоким качеством. Местные мастера могут не удовлетворить широту ассортимента и быть более дорогими.

Идеальным поступком станут комбинированные поставки с разных источников. Таким образом, возникнет возможность иметь разброс по ценам, широкий ассортимент и быть более гибким по отношению к спросу.

Можно, конечно, сделать упор на конкретного покупателя или кошелёк. Но, как показывает практика продаж, такой подход редко является стопроцентно успешным.

Позиционирование в этом случае означает покупку франшизы или же открытия магазина под собственным брендом.

Франшиза имеет преимущества в виде узнаваемости, низких итоговых затрат на рекламирование и армии поклонников. Но не стоит забывать о стоимости такого решения. Стоимость может стать просто неподъемной для начинающего предпринимателя.

Открывать магазин бижутерии с нуля имеет смысл, но времени на раскрутку потребуется больше, а деньги, которые могли быть потрачены на покупку франшизы, могут пойти в оборот или пойти на другие нужды.

Где открыть магазин бижутерии

Идеальным местом для открытия магазина бижутерии считается торговый центр. Бижутерия, в основном, покупается женщинами спонтанно и необдуманно, в нагрузку к новой одежде, например. Этот момент стоит учесть и открыть такую точку продажи поблизости отдела или магазина одежды или обуви.

Площадь, на которой будет располагаться точка продажи, может быть сравнительно не большой. Бижутерия не занимает много места и не габаритна, её легко разместить на любой площади.

Если ассортимент продукции не очень большой, то, для экономии средств, можно довольствоваться торговой точкой в виде "островка". Главное – расположить его на видном и проходимом месте.

Если куплена франшиза, то, соответственно, есть резон брать в аренду помещение более большой площади. Требования к помещению, в таком случае, сильно повысятся, и придется решать больше вопросов, в том числе связанных с установкой пожарной сигнализации, вентиляции и т.д.

Во всех случаях надо хорошо обдумать дизайн интерьера и экстерьера, расположение стендов и витрин. Магазин бижутерии должен иметь презентабельный вид и привлекать покупателей, они уже должны хотеть что-нибудь купить, еще не попав в зону магазина.

Оборудование и персонал

Магазин бижутерии не предполагает наличие какого-то специфического оборудования.

Все предельно просто:

  • кассовый аппарат;
  • терминал для пластиковых карточек;
  • витрины;
  • стенды или стеллажи с подсветкой.

Размещение бижутерии должно быть выполнено со вкусом, должно хорошо располагаться на витринах и стеллажах, иметь привлекательный для покупателя вид. Чтобы этого достичь, можно прибегнуть к разным дизайнерским решениям. Это может быть сделанный на заказ стеллаж с оригинальной идеей, использование зеркальных поверхностей в оформлении витрин и т.д. Как вариант облегчения задачи – можно обратиться к дизайнеру-декоратору.

Немаловажным будет световой дизайн. Лучше пригласить специалистов по установке светового оборудования. Экономить на таком не стоит. Такое решение в выгодном свете представит весь ассортимент украшений, а стоимость сравнительно не высока.

Выбор персонала очень важен. Как правило, выбирают привлекательную молодую девушку, которая должна обладать навыками коммуникации и общения с клиентами.

К услугам бухгалтера и уборщика можно прибегать по факту и оплачивать их по мере надобности.

Реклама маназина бижутерии

Чтобы в магазине всегда было полно людей, а арсенал постоянных покупателей все больше увеличивался, надо прибегать к рекламе и другим методам раскрутки.

Лучше всего начать с интернет сайта. Можно сделать сайт-визитку и в будущем переделать его в небольшой интернет-магазин. А пока этого не произошло, можно просто продвигать его индексацию поисковыми машинами.

В последнее время неплохим инструментом рекламы являются социальные сети. Неплохим шагом будет зарегистрироваться в нескольких социальных сетях, размещать там фотографии продукции. Возможно, вскоре даже использовать аккаунт в этих сетях как инструмент продаж.

Наружную рекламу, флаеры и листовки, как инструмент рекламной коммуникации, тоже не надо списывать со счетов. Эти старые и добрые методы приносят стабильный эффект и неплохо привлекают потенциальных покупателей.

Если нормально заниматься продвижением и рекламой магазина, широтой его ассортимента и ставить нормальные цены, то можно добиться хорошей популярности такого бизнеса, выйти на неплохую прибыль и быстро отбить потраченные деньги. Такой вид бизнеса всегда имел популярность и не утратит её, пока существует стремление женщин быть красивыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.