Бизнес-план парикмахерской

На первый взгляд – открыть парикмахерскую довольно просто, так как клиенты будут всегда. Но нужно учитывать множество факторов: расположение, профессионализм работников, реклама и имидж заведения. Также не избежать проверок санэпидемстанции. Но если раскрутиться, то бизнес будет приносить серьезную прибыль.

Типы парикмахерских

Услуги парикмахера относятся к тем услугам, которые всегда имеют стабильный спрос. Он уже определяется уровнем обслуживания и ценовой политикой заведения.

Она может быть двух видов:

  • Парикмахерская, которая имеет базовый уровень;
  • Парикмахерская, которая имеет средний уровень;
  • Салон-студия парикмахерская.

Наиболее перспективно для нового бизнеса открывать парикмахерскую среднего класса. Такие услуги будут востребованные всегда, а также будет возможно выдержать конкуренцию. Также эти пункты можно отнести также и к парикмахерским эконом класса.

С чего начать

Сначала нужно сложить воедино свой бизнес-план. Его можно загрузить из интернета, но лучше, конечно, составить его самому, так как только вы сами сможете точно определить все важные моменты.

Сначала очень важно найти подходящее для этого бизнеса помещение. В нем вы должны иметь возможность разместить женский и мужской зал. В тот момент, когда вы будете решать вопрос с помещение, вам также нужно учитывать санитарно-эпидемиологические нормы. Для каждого кресла должно быть выделено около 6 кв. метров. В том случае, если начальные инвестиции не позволяют купить помещение, то вполне принятым решением будет арендовать его.

После того, как вы зарегистрировали бизнес в государственных структурах, можно укладывать договор об аренде и покупать необходимое оборудование и мебель. В бизнес-плане не должно быть расходов, которые связанны с инструментами для мастеров. Они работают только со своим инвентарем. Но вот расходные материалы нужно учитывать.

Регистрация деятельности

Перед тем, как вы заключите договор аренды помещения для собственного бизнеса, необходимо также зарегистрироваться в ИНФС. Для парикмахерской наилучшим вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства. Процедура регистрации займет пять рабочих дней, а также нужно будет заплатить 800 рублей на оплату государственной пошлины.

Также нужно не забыть указать правильные коды ОКВЭД. Основным будет  93.02, что будет давать вам возможность предоставлять парикмахерские услуги. Если вы также планируете осуществлять торговлю парфюмерными и косметическими товарами, то нужно добавить еще два кода: 52.33 и 52.13.

Парикмахерскую можно зарегистрировать на единый налог ЕНВД или же по упрощенной системе налогообложения УСН. Также возможна регистрация по патентной системе. Вам нужно разобраться с тем,  какая система будет более выгодна для вашей парикмахерской.

Наняв персонал, нужно стать на учет как работодатель. Это нужно сделать в Фонде Социального страхования и Пенсионном фонде РФ. По закону работодатель должен отчислять из каждой заработной платы 30% в эти фонды.

Кадровый вопрос

Кадровый вопрос для  парикмахерской является очень важным.

Для одного заведения нужны такие специалисты:

Очень хорошо нанимать специалистов, которые уже имеют свою клиентуру. Также возможно брать и тех людей, которые недавно окончили курсы. Это, конечно же, зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете в вашем парикмахерском салоне. В том случае, если вы не являетесь специалистом в парикмахерском бизнесе, лучше нанять грамотного управляющего. Перед тем, как нанять персонал на работу, нужно заранее оговорить условия работы, а также подписать трудовой договор.

Обустройство помещения и оборудование

После того, как помещение будет найдено, нужно провести в нем ремонт, а также оформить так, чтобы клиенты понимали, что они находятся в хорошем заведении.

Дальше нужно заняться закупкой соответствующего оборудования:

  • 6 парикмахерских кресел;
  • 6 зеркал;
  • 3 раковины-мойки;
  • 3 универсальные полки;
  • 2 шкафа для одежды;
  • Фены, машинки для стрижки, ножницы, расчески (по 10 штук каждого);
  • На 3 месяца работы лаки, кремы, шампуни и другой рабочий материал.

Рентабельность парикмахерской

Дальше можно поговорить о рентабельности бизнеса. Средняя цена аренды помещения под парикмахерскую составляет 10 000 рублей, на заработную плату нужно выделять около 18 000 рублей на один месяц. На начальную закупку мебели и инструмента уйдет порядка 60 000 рублей.

Что особенно важно – не нужно ставить из самого начала большую цену за услуги. Нужно привлечь клиента и низкая цена может быть одним из факторов, из-за которых они будут в именно эту парикмахерскую. Потом же нужно будет увеличить стоимость, но люди должны понимать, что качество отвечает стоимости.

Начнем же со 250 рублей – это будет средней стоимостью услуг для одного клиента. Как показывает практика, в день два ваших работника обслуживают по 10 клиентов. Из этого исходит, что дневной доход заведения будет около 5 000 рублей. Максимальная годовая прибыль получается до 150 000 рублей.

Подсчитываем, выгодна ли бизнес-идея:

  • Расходы в первый месяц – 106 000 рублей;
  • Каждый следующий месяц – 46 000 рублей;
  • Ежемесячный максимальный доход – 150 000 рублей;
  • Окупаемость – около 100 000 рублей в месяц.

Подготовка помещения к проверке санэпидемстанцией

Для того чтобы помещение прошло проверку санэпидемстанцией, нужно выполнить определенные условия:

  • Санитарные книжки у всех работников, а также в хозяйки салона. Также там должны быть показания кожвенврача, а также флюорография.
  • Должны быть установлены специальные емкости, куда будут утилизироваться волосы.
  • Полотенца должны стираться и сушиться с помощью мини-клава и специальной воздушной сушилки.
  • Также помещение должно быть продезинфицированным.

Также полотенца должны быть продезинфицированы с помощью бакритицидных средств с ультрафиолетовым излучением. Такая обработка будет способствовать уничтожению грибковых популяций, плесени и микроорганизмов. Также с помощью этот процедуры можно дезинфицировать инструменты, которые не предназначены для термической стерилизации. К ним относятся стеклянные пилки, бафы и бруски, керамические пилки, а также распорки для пальцев.

Нужны также кровоостанавливающие средства:

  • 3%-ная перекись водорода H2O2;
  • Йод 5% раствор;
  • Квасцы 50% раствор;
  • Танин 4% раствор.

Эти средства должны быть в отдельном шкафчике и на отдельной полке. Там должна присутствовать определенная надпись, которая будет сразу привлекать внимание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.