Бизнес план прачечной

Автоматические стиральные машинки получили широкую распространенность среди населения, но от того потребность в услугах стирки никак не упала. Особенно это касается крупных населенных пунктов - городов и мегаполисов.

Практически в каждом густонаселенном спальном районе большого города можно всегда встретить фирму, которая предлагает услуги прачечной. Дополнительными услугами иногда являются химчистка и глажка.

Смысл открывать прачечную есть в большом городе, но, при грамотном подходе, можно попробовать открыть её и в не очень большом населенном пункте.

Все зависит от выбора типа, спектра услуг и желания заниматься таким бизнесом.

Целевая аудитория

Перед тем, как заняться таким бизнесом, стоит четко определиться с потенциальной аудиторией будущей прачечной.

Основными клиентами в этом случае, могут стать:

  • студенты;
  • жильцы общежитий;
  • люди, которые приезжают в командировочных целях;
  • люди, которые не могут себе позволить стиральную машинку.

Проведя некоторые маркетинговые исследование, не трудно понять, что основными клиентами будут именно студенческая половина населения города. Этот факт стоит учитывать при выборе места расположения и формировании цен на услуги.

Конечно, другие категории людей тоже будут прибегать к услугам прачечной, но рассчитывать больше всего надо на учащихся людей.

Требование к месту открытия и помещению

Ориентируясь на целевую аудиторию, расположить прачечную будет логично недалеко от спальных районов и студенческих городков.

Само помещение должно отвечать всем требованиям техники безопасности, иметь хорошую канализацию и должно быть хорошо проветриваемым. Не следует забывать о выполнении норм СЭС и пожарной службы.

Как правило, помещение делится на зоны:

  1. Зона со стиральными машинками;
  2. Зона отдыха посетителей;
  3. Техническая зона (подсобное помещение).

Также надо подумать об исправности электроснабжения. Нужно провести профилактику силовой линии, и, при необходимости, заменить проводку. Розетки поставить исключительно влагостойкие.

Прачечная должна размещаться на цокольном или на первом этаже. Площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. метров.

Канализацию предстоит модифицировать и переоборудовать для более продуктивной и бесперебойной работы, так как нагрузка на неё будет высока.

Прачечная полностью облицовывается плиткой и должна быть хорошо освещена.

Зона отдыха посетителей меблируется влагостойкой и простой мебелью, при желании может быть телевизор.

В подсобном помещении будут храниться порошки, пятновыводители, оборудование для уборки.

Выполнение таких требований предусматривается законом и способствует технике безопасности таких учреждений.

Оборудование и персонал для прачечной

Для обеспечения стабильности функционирования прачечной, следует приобрести оборудование известных и проверенных брендов.

На это есть ряд причин:

Чтобы прачечная нормально работала, понадобится следующее оборудование:

  1. Специальные стиральные машинки;
  2. Сушильные установки;
  3. Гладильные комплексы.

Какого производителя выбрать, зависит от имеющихся финансовых средств. Можно обходиться и бывшей в употреблении техникой, если удастся найти её в хорошем состоянии.

Штат сотрудников прачечной должен состоять небольшого числа сотрудников.

Достаточно пары администраторов, которые будут брать плату с посетителей, помогать разбираться с работой приборов и следить за порядком.

Бухгалтер может работать на аутсорсинговой основе. Функции уборщиков частично могут выполнять администраторы.

Также для стирки следует запастись стиральными средствами и пятновыводителями. Лучшим вариантом будет заключить сделку с поставщиками таких средств. Это сэкономит массу времени и облегчит работу прачечной.

Особенности бизнеса

Регистрация и получение всех необходимых документов проходит по общей схеме. Каких-нибудь отличительных нюансов здесь нет.

Раскрутка прачечной и рекламная кампания должны проводиться довольно активно. При первом открытии велика вероятность, что про прачечную будут знать не так много людей, как ожидалось.

Чтобы такого не случилось, нужно прибегнуть к активным продвигающим действиям:

  • сделать объявление в газетах;
  • развесить бумажные объявления;
  • заказать рекламу на местном радио;
  • раздавать рекламные листовки на улице.

Возможно, потребуется создать сайт-визитку, который позволит людям легко находить прачечную в интернете. Не лишним будет зарегистрироваться в картографических сервисах и желтых страницах города. Это позволит легко найти местоположение прачечной в кратчайшие сроки.

Когда бизнес заработал, придется очень осторожно отнестись к политике ценообразования. Чтобы не быть в убытке, надо очень грамотно сформулировать цены исходя из предполагаемых затрат на содержание бизнеса.

Затраты на коммунальные услуги будут всегда на высоком уровне в силу специфики работы бизнеса. Не исключены перебои с водоснабжением и электроэнергией в районе расположения прачечной. Такие случаи могут стоить не только прямых финансовых убытков от приостановки работы, но и убытков от возникающих неисправностей с оборудованием. Выходом из ситуации будет договориться с водоканалом и службой энергоснабжения о предупреждениях перед ремонтами или профилактикой.

В перспективе, спектр услуг, которые может предоставлять прачечная, должен расшириться. Возможно, это будет химчистка, ремонт одежды и доставка одежды на дом.

Бизнес должен себя окупать и приносить прибыль.

Для выхода на позитивное финансовое соотношения затрат и прибыли, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Качество стирки должно быть хорошим.
  2. Цены должны быть адекватными.
  3. Присутствие системы скидок постоянных для постоянных клиентов.
  4. Постоянно должна проводиться реклама прачечной.
  5. Количество предоставляемых услуг должно все время возрастать.

Рентабельность данного вида бизнеса довольно высока. Прачечная, при нормальном функционировании, должна себя окупить примерно за 2 года. Все зависит от грамотной работы, правильно подсчитанных цифр и удачного размещения прачечной. В дальнейшем, если бизнес будет иметь успех у потребителя, можно открыть еще пару таких прачечных в разных районах города.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.