Бизнес-план столовой

Заведения, которые предоставляют возможность поесть не только сытно, но и недорого, всегда будут пользоваться популярностью, ведь не каждый может позволить себе кушать в ресторанах. На сегодняшний день общественное питание по качеству вполне соответствует уровню ресторанов средней руки, постепенно искореняя несколько уничижительный оттенок в слове «столовая», доставшийся от советских времен. Правильный подход и понимание нужд населения поможет прочно обосноваться в данном бизнесе, гарантируя высокий уровень рентабельности. Но прежде чем начинать делать какие-либо шаги в этом направлении, необходимо составить подробный бизнес-план будущей столовой.

Описание бизнес-плана столовой

Бизнес-план – это способ, который описывает целесообразность реализации поставленных целей. Иначе говоря, это пошаговая инструкция осуществления идеи в создании новой столовой, которая учитывает множество факторов: анализ рынка, расчет рентабельности, уровень дохода и затрат и другие.

Бизнес-план может быть составлен самостоятельно, но желательней обратиться к профессионалам, которые проведут подробный мониторинг этой деятельности в вашем регионе и предоставят план, учитывающий все возможные риски.

Готовый бизнес-план будет включать в себя такие пункты:

  1. Резюме проекта. Здесь указываются цели проекта, расчетное время его реализации, его стоимость, источники финансирования и показатели эффективности.
  2. Информация об участниках проекта.
  3. Описание проекта. Здесь описывается концепция будущей столовой, ассортимент предлагаемых услуг и продукции. Указывается необходимая документация для открытия данного типа заведения.
  4. Анализ рынка. Заключение по этому пункту будет показывать, насколько целесообразно зачинать этот бизнес. В нем расписывается методология анализа, указываются общие тенденции этого бизнеса в России и за границей (если последнее необходимо).  Анализ российского рынка может быть широким (отдельно по регионам, городам), а может касаться только выбранного населенного пункта. Кроме того учитываются предпочтения клиентов, рассматриваются крупнейшие игроки на данном рынке, а в конце описываются тенденции бизнеса и выводится общий прогноз для данной деятельности.
  5. Стратегия маркетинга выводится по результатам проведенного анализа рынка и определяет общую направленность нового заведения, его маркетинговую и ценовую политику. Определяются правила оказания услуг общественного питания населению.
  6. Производственный план. Он касается вопросов, связанных с помещением столовой, а именно: его расположение, схема организации помещения, использование предоставленных площадей, арендная плата за использование или стоимость и порядок приобретения, количество необходимого оборудования, объем предоставляемых услуг. В конце пункта приводится оптимальный график воплощения проекта.
  7. Организационный план. Он описывает состав персонала и должностные инструкции каждого работника.
  8. Финансовый план. Самый важный пункт бизнес-плана, так как вся деятельность направлена в первую очередь на получение прибыли. Потому в этом пункте указывается первоначальный капитал, наличие инвестиционных вложений и их динамика, доходы и расходы столовой. Описывается система налогообложения согласно выбранному ранее типу субъекта предпринимательской деятельности и связанные с ней отчетные операции, выводиться рекомендуемый бухгалтерский баланс.
  9. Оценка эффективности проекта. Более подробная оценка финансовой деятельности столовой, где просчитывается чистый доход, индекс прибыльности и ее срок окупаемости. Это лишь основные показатели эффективности, которая требует более глубокого анализа на деле.
  10. Анализ рисков проекта и определение точки безубыточности столовой.
  11. Бизнес-план содержит также графики, диаграммы, таблицы, подтверждающие правильность изложенной информации и исследований.

Открытие столовой: общая характеристика проекта

Анализ рынка общественного питания показывает, что спрос подобных заведений у населения велик, однако в городах их количество еще не так велико. После распада СССР, где столовые были весьма распространенным явлением, владельцы предпочитают открывать заведения ресторанного типа, что предусматривает более высокие цены, чем может себе позволить большинство населения. Потому спрос на столовые сегодня растет и этот бизнес является одним из самых рентабельных.

Целью проекта является создание предприятия общественного питания, которое будет предоставлять услуги населению в данном направлении деятельности. Оптимальным будет предприятие в средней ценовой категории, охватывающее население с малым и средним уровнем дохода. Для реализации этой цели будет создан субъект предпринимательской деятельности с общей (ООО, ЗАО, ОАО) или индивидуальной (ИП) ответственностью.

При выборе предоставляемых услуг лучше всего сосредоточиться на национальной кухне, наиболее привычной для большинства местных жителей. Чем более экзотичным будет представленное меню, тем менее популярно будет заведение. Столовые изначально предлагают набор привычных блюд: закуски, салаты, первые блюда, вторые блюда, десерты и напитки. Наиболее привлекательными для посетителей являются блюда, сходные с их домашним меню. Позиционирование столовой как адекватного заменителя домашней кухни будет наиболее выгодным.

По итогам проведенного мониторинга будущих конкурентов и оценки их деятельности определяется целесообразность открытия нового заведения, учитывая предполагаемое место для его размещения. Если целесообразность подтверждается, то заодно выводится рекомендуемая ценовая и производственная политика предприятия, благодаря которым оно сможет составить уверенную конкуренцию уже существующим заведениям.

Производственная часть бизнес-плана касается выбора помещения и всех остальных действий, которые с ним связаны. Будущая столовая должна находиться в наиболее удобном расположении для потенциальных клиентов. Наилучший выбор – это промышленные и деловые районы, центральная часть города, учебные заведения. Столовая может быть размещена при заводах или иных производственных предприятиях, в торговых центрах, которые являются узловыми для нескольких кварталов или районов. Невыгодно размещать столовые на периферии.

Помещение должно соответствовать всем нормам и стандартам СЭС и пожарного надзора и быть утвержденным БТИ для его эксплуатации.

Площадь столовой должна быть достаточной, чтобы вместить минимум 60-100 человек. Поток посетителей ожидается большой, особенно в часы завтрака, обеда и ужина. Быстрая текучка клиентов обуславливается конвейерным типом обслуживания: посетители выбирают блюда из уже приготовленных, обслуживая себя самостоятельно. Выбор блюд невелик и строго регламентирован – не более 20-30 наименований.

Внутреннее помещение должно быть разделено на основной зал, кухню, раздаточный сектор, служебные и подсобные помещения, склады, отсек для отходов, отдельные уборные для посетителей и персонала. Вход и выход должны располагаться отдельно друг от друга. Если помещение сквозное, то они могут располагаться напротив друг друга, в ином случае вход следует разместить рядом с раздаточным отделом, отгородив их кассами от основного зала и выхода.

Для работы столовой необходимо приобрести определенное оборудование и нанять рабочий персонал. На все оборудование должны быть необходимые документы, свидетельства и сертификаты. Персонал должен быть квалифицированным согласно своей должности и состоять из администрации, работников кухни, технических работников, кассиров. Необходимость введения посменного труда зависит от режима работы столовой. На время работы влияет месторасположение заведения. Например, в промышленных районах ужин можно исключить из меню, так как не будет клиентов в вечернее время. Столовые, которые расположены в центральной части города, могут предлагать также услуги банкетного характера.

План реализации проекта

Здесь описывается четкий план действий и время, которое будет необходимо для его реализации.

План открытия столовой предусматривает такие последовательные шаги:

  • Регистрация деятельности в налоговой службе.
  • Подготовка и получение необходимых документов, разрешающих открытие столовой.
  • Подготовка и получение документов, разрешающих использование необходимого инвентаря и оборудования.
  • Заключение договора аренды или покупка помещения.
  • Оценка состояния помещения. Принятие решений по ремонту. Ремонт помещения. Определение дизайна интерьера и экстерьера.
  • Установка водопроводной, канализационной, вентиляционной, электрической и противопожарной систем. Системы видеонаблюдения, если она необходима.
  • Приобретение и установка оборудования и мебели.
  • Заключение договоров с поставщиками продукции. Все продукты, полуфабрикаты и готовая еда, которая поступает, должны иметь обязательное документальное подтверждение качества.
  • Набор квалифицированного персонала.
  • Проведение рекламной компании.
  • Закупка продуктов.
  • Открытие столовой.

Выполнение этого плана может занять до 4 месяцев и больше. Заранее просчитываются расходы на осуществление этих этапов. Если столовой владеют несколько участников, то указывается источник оплаты каждого этапа. Если в итоге фактические  затраты превысили плановые, то производится корректировка бизнес-плана и принимаются соответствующие решения.

Кроме первоначальных расходов, в процессе деятельности заведения будут и такие: оплата труда персонала, закупка продуктов и товаров, затраты на амортизацию оборудования, его замену или покупку нового, затраты на коммунальные услуги, оплата охранной фирмы и многие другие.

Доходы в основном будут состоять из выручки от услуг общественного питания (70-80% от общей) и от организации банкетов (20-30%). В целом наценка составляет 200-300%, однако цены должны быть соответствующие платежеспособности клиентов и не выше, чем у конкурентов.

Распределение выручки может иметь такую схему:

  • Затраты на продукты – 34%;
  • Затраты на аренду помещения и коммунальные услуги – 15%;
  • Административные расходы и зарплата персонала – 40%;
  • Прибыль заведения – 11%.

Высокий уровень ожидаемого дохода оценивается также и на том основании, что этот сектор на рынке общественных услуг только развивается. Окупаемость столовой может занять от года до двух.

Данный обзор предусматривает лишь ознакомление с примерным бизнес-планом столовой, который на деле является сложным документом, учитывающим множество факторов, которые следует учесть при организации бизнеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.