Бизнес по разведению свиней

Пища всегда будет одним из главных потребительских товаров любого человека. Повышенный интерес мы можем наблюдать к сельскохозяйственной продукции, прежде всего, к мясным изделиям. Люди всегда будут выбирать качественную, натуральную и здоровую пищу, поэтому бизнес по реализации мясной продукции сейчас довольно актуален. Кроме того, стоит отметить особый спрос в нашей стране на свинину, поскольку большинство людей являются постоянными ее потребителями. Так что особое внимание следует уделить бизнесу по выращиванию свиней. Оказывается, что на этом виде предпринимательской деятельности можно хорошо заработать. Но для начала необходимо разработать свой бизнес план, в котором будут учтены самые основные факторы и показатели по выращиванию свиней.

Общие моменты

В первую очередь необходимо отметить, что это довольно сложный бизнес, требующий больших вложений и трудозатрат. Если Вы ранее не имели опыта разведения свиней хотя бы в домашних условиях, то Вам будет крайне сложно понять все тонкости и разобраться с методикой построения процесса.

Но если Вы действительно хотите построить развивающийся бизнес, который будет базироваться на новых технологиях, то можете поехать в Европу (конечно, при возможности), и посмотреть, как строят этот бизнес там. Разумеется, не стоит посещать те предприятия, где животных кормят премиксами, чтобы поскорее получить прибыль. Посещайте места, где их выращивают по классической технологии. Помните, что сейчас в моде здоровое питание и качественные продукты, поэтому с самого начала рекомендуется отказаться от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животных. Будьте уверены, лучше брать качеством, а не количеством.

Кроме того, Вам еще потребуется стартовый капитал и получение всех необходимых документов. Желательно начинать с малого, не нужно сразу открывать огромную свиную ферму, ведь в случае неудачи Вы сможете легко свернуть свой бизнес с минимальными потерями.

Помещение и оборудование

В отличие от домашнего разведения свиней, при котором от одного до трех животных держат максимум до начала зимы (времени забоя), промышленное выращивание свиней требует довольно тщательной подготовки. Одной из самых затратных статей при реализации бизнес идеи является строительство свинарника. В этом случае можно взять в аренду уже имеющееся помещение и лишь переоборудовать его под свои цели, либо же все строить с самого начала, что будет гораздо дороже.

Первый вариант намного легче, так как совсем не сложно найти помещение за городом, которое будет отвечать всем необходимым требованиям — сейчас много пустых зданий промышленного назначения. Еще лучше, если Вы проживаете в деревне, большинство бывших колхозов и совхозов уже имеют подходящие здания. В любом случае при выборе помещения обращайте внимание на следующие моменты. Убедитесь, что в будущем свинарнике нет щелей. Сквозняки и холод на всех негативно влияют, и свиньи не исключение. Но не забывайте, что система вентиляции обязательно должна присутствовать. Ферма должна хорошо освещаться. Некоторые свиноводы почему-то убеждены, что животным гораздо теплее в здании без окон. Но, на самом деле, свет влияет на здоровье животных, их рождаемость, на аппетит и прочие факторы. Позаботьтесь, чтобы помимо искусственного освещения присутствовало еще и естественное. Также обратите внимание при выборе здания на водопровод и существующую систему отопления (либо возможность ее установки). Самостоятельно придется сделать клетки для животных. Их размер зависит от возраста свиней. В дальнейшем можно будет подумать об автоматической системе удаления навоза и прочих автоматизированных процессах, но на начальном этапе все же придется обойтись наемной силой.

Перед закупкой необходимого оборудования придется определиться со способом кормления животных: сухой или жидкий, ведь от этого зависит тип оборудования. Начинающим фермерам рекомендуется приобретать технику для сухого кормления. Оно намного дешевле, легче в монтаже и эксплуатации, к тому же СЭС к такому типу оборудования предъявляет меньше претензий. В любом случае Вам необходимо приобрести: автоматические поилки, инструмент для чистки клетей (лопаты, скребки и тому подобное), а еще специальные лампы-обогреватели для поросят в первые дни их жизни. Поначалу, до получения первых «серьезных» денег от реализации продукции, многие фермеры предпочитают все делать вручную — своими силами и с помощью наемного персонала.

Персонал

Особенно остро будет стоять вопрос с кадрами. Разумеется, для ухода за свиньями требуются определенные специальные навыки и умения, иногда даже приходится первую помощь оказывать. Так что в этом деле не обойтись без специалистов. Обязательно необходимо нанять для свиней ветеринарного врача и зоотехника. Кстати, на данный момент многие специалисты совмещают эти должности, что позволяет работодателю немного сэкономить. Также еще потребуется штат разнорабочих и управляющий, который разбирается в процессе разведения, и грамотно организует уход за поголовьем свиней. Рекомендуется нанять в штат грамотного специалиста из области бухгалтерии и учета, если только Вы сами в этом не сильны.

Закупка свиней и корма

Довольно распространенной ошибкой начинающих свиноводов является неправильное соотношение свиноматок и хряков в поголовье. Желательно начинать с небольшого поголовья, свиней примерно 350 голов. Лучше всего, чтобы на такое количество приходилось 150 свиноматок и десяток хряков, а остальные — на откорм и продажу. Также помните, что не стоит покупать свиней (маток и хряков) у одного поставщика, этот нюанс напрямую влияет на появление потомства. Таким образом, можно избежать ослабления потомства, поскольку исключите возможность близкородственных связей.

Существует множество различных пород данного животного. В нашей стране можно встретить такие виды: белая крупная хавронья и некоторые еще разводят вьетнамских вислобрюхих свиней. Особое внимание следует обратить на мясную группу породы. Они разделяются на сальные, мясосальные, мясные и беконные. Последние два типа являются наиболее прибыльными, ведь мясо само по себе дороже сала.

На поголовье в 350 свиней потребуется примерно 35 тонн зерна в год. Кроме того, постепенно нужно вводить в рацион кормовые добавки, около 300 кг в год. Люди, которые правильно ведут этот сложный бизнес, не забывают о витаминах, которые способствуют лучшей усвояемости пищи, соответственно, большей прибавке в весе. Кроме того, желательно использовать специальные кормовые смеси для беременных свиноматок и молодых поросят.

Казалось бы, банальный вопрос: «Куда сбывать мясо?». Однако покупатель хочет приобрести подешевле, а Вы — сбыть подороже. Хотя сейчас, когда запрещено ввозить некоторые товары из-за рубежа, наступило самое время для развития своего бизнеса. Всем хорошо известны непосредственные пункты сбыта: рынки, рестораны, собственные мясные палатки и магазины, консервно-перерабатывающие комбинаты, частные лица и прочие.

Помните, что разведение свиней — это бизнес с быстрой окупаемостью, когда при небольших начальных объемах можно добиться развития большого бизнеса, который будет приносить стабильный доход.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.