Бизнес по выращиванию клубники

Клубника является любимой ягодой многих людей. Летом никто не может пройти мимо прилавков с этой сладкой ароматной ягодой. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники считается довольно прибыльным. Однако не спешите создавать большую плантацию, сначала следует учесть все плюсы и минусы, подводные камни и хитрости данного вида заработка.

К сожалению, клубника доступна только в начале лета (май-июнь), и в это время просто огромная конкуренция среди дачников и фермеров. Но по окончании сезона эту ягоду сложно где-нибудь найти. В супермаркетах зимой продается только замороженная клубника, но она гораздо отличается от свежих ягод. То есть предприниматель вполне может создать теплицу, поместить туда сорта клубники и целый год получать прибыль от ее реализации. К тому же, как утверждает статистика, в нашей стране каждый год потребление клубники повышается на 30-50%. Соответственно, открытие такого бизнеса может принести хороший доход.

Где выращивать клубнику?

Клубнику можно выращивать в открытом, защищенном или закрытом грунте. Первый способ является наиболее распространенным, то есть на грядках, не укрытых парником. В наших климатических условиях урожай собирается в июне, это пик потребления ягоды, поэтому и цены на нее в несколько раз падают. Также можно начать выращивать ремонтантные сорта, которые будут плодоносить с июля по октябрь. Недостатком выращивания клубники в открытом грунте является то, что из-за плохой погоды треть урожая может испортиться. Ягоде одинаково вреден как недостаток, так и избыток влаги. Кроме того, чтобы избежать накопления вредных организмов в почве, клубнику придется пересаживать каждые четыре года.

Второй способ выращивания клубники, то есть под защищенным грунтом, подразумевает под собой выращивание культуры в пленочных теплицах без автономного отопления. Благодаря пленке создаются оптимальные условия для роста растений. Она защищает ягоды от дождя, поэтому можно получить несколько выше (на 20-25%) и значительно более качественный урожай. Выращенная таким способом клубника имеет лучшую транспортабельность и лежкость (то есть пригодна для ритейла и экспорта). При защищенном грунте ягоды можно выращивать как в почве, так и в субстрате (кокосовая стружка или ее смесь с торфом). Как утверждают специалисты, субстрат позволяет постоянно выращивать клубнику на одном месте, хоть он и немного дороже. А если высаживать в грунт, теплицы со временем придется переносить на новый участок.

В случае с закрытым грунтом, ягоду выращивают в субстрате в помещении или в стеклянных стационарных конструкциях с обогревом. Солнечный свет и тепло заменяются искусственной подсветкой и подогревом, поэтому значительные расходы уходят на оплату за электроэнергию и газ.

В Европе чаще всего клубнику выращивают в закрытом грунте, применяется так называемая голландская технология, при которой урожай собирается каждые два месяца. Это довольно хлопотное дело, требующее от Вас значительных капиталовложений. По данному методу, как правило, выращиваются только высокоурожайные сорта клубники и только в специально подготовленных помещениях, например, в отапливаемых теплицах или пустующем помещении в доме. Главное в этом случае создать микроклимат, то есть необходимые условия для роста, плодоношения и размножения. Саженцы можно высаживать в ящики, в горшки высотой до 70 см или в специальные полиэтиленовые мешки. В один мешок можно высадить от 3 до 20 кустов, в зависимости от его размера. Грунт обязательно должен быть стерильным (без микробов и сорняков), поэтому применяют заранее пропаренный торф или песок.

Выбор сорта клубники

Сорт клубники выбирают в зависимости от нескольких факторов. В первую очередь следует учитывать технологию выращивания (открытый, защищенный или закрытый грунт). Для открытого грунта больше всего подходят устойчивые к перепадам температуры сорта, а для закрытого или защищенного выращивания применяются высокоурожайные сорта, которые более требовательны к уровню освещения, влажности и температуры. Также при выборе сорта нужно обратить внимание на период плодоношения. На сегодняшний день чаще всего используются обычные сорта (июньские) одноразового плодоношения и сорта повторного плодоношения — ремонтантные.

В первом случае клубника плодоносит на следующий сезон (через 7-8 недель после начала роста), и весь урожай она отдает в течение довольно короткого периода (3-4 недели). Это означает, что из одного саженца высокого качества Вы сможете получить до 400-500 г ягоды первого класса. Ремонтантные сорта же плодоносят с июня-июля до конца октября. Урожайность в этом случае выше, чем у обычных сортов, к тому же сбор растянут в течение сезона, соответственно, себестоимость сбора выше.

Сбыт урожая

Пожалуй, самым важным вопросом является: «Где и как продать урожай клубники?». Об этом желательно задуматься еще на стадии планирования бизнеса. На данный момент существует несколько вариантов ее реализации.

Клубнику можно продавать самостоятельно. Для этого придется арендовать небольшой киоск или место на рынке. Торговую точку необходимо будет обустроить специальным оборудованием (холодильником, который вмещает трехдневный объем ягод, весами, специальной витриной, еще потребуется транспортное средство, на котором можно осуществлять транспортировку товара). А это означает дополнительные расходы.

Товар также можно будет реализовать через супермаркеты или продуктовые магазины. Это наиболее актуально для тех, кому некогда торговать клубникой. Нужно будет только развести ягоды по магазинам, с которыми заранее был заключен договор (или же представители супермаркета сами будут забирать у Вас товар). Главным недостатком такого способа является низкая стоимость продукции, которую супермаркет готов заплатить. Правда, можете предложить установить более высокую цену, если в данном магазине нет схожего товара, или же продавайте клубнику элитным торговым точкам.

Следующий способ сбыта урожая подходит тем предпринимателям, которые готовы только выращивать клубнику, но они не готовы заниматься ее реализацией и доставкой. В этом случае необходимо заключить договор с оптовой компанией, которая возьмет на себя решение всех вопросов, а Вам останется лишь получать деньги за ягоды.

Но помните, что перед началом торговли, заключением договора с супермаркетом или оптовой компанией обязательно нужно позаботиться о получении всех необходимых документов. Это декларация соответствия ГОСТ Р (для ее получения следует обратиться в СЭС и специальные лаборатории, и доказать, что Ваша клубника действительно соответствует всем требованиям) и фитосанитарный сертификат.

Нужно отметить некоторые трудности выращивания клубники. В первую очередь придется разобраться с системой отопления зимой — если его будет недостаточно, можно забыть о продаже ягод зимой. Еще одной проблемой можно назвать необходимость постоянного ухода за растениями. Очень сложно выдержать уход за ягодами целый год, поэтому рекомендуется нанимать подсобных рабочих. Следующая проблема заключается в том, что при тепличном выращивании потребуются большие капиталовложения. Но они окупаются всего за один сезон.

Действительно, выращивание клубники потребует от Вас немалых усилий и средств, но при грамотном подходе все окупается сторицей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.