Что делать, если работа не нравится

Иногда бывает так, что проработав некоторое время, Вы понимаете, что Ваша работа просто не для Вас. Большинство людей посоветуют Вам найти что-либо более подходящее, однако это не всегда возможно. Существует множество причин, из-за которых Вы не можете уйти: экономический кризис, семейные обстоятельства или Ваши собственные ограниченные возможности в своей профессии. Что же делать, если Вы застряли на «неправильном» рабочем месте?

Независимо от причины неудовлетворенности, Вы не должны просто жить с этим. Но стоит отметить, что даже если Вы можете найти другую работу, остаться на прежнем месте может быть лучшим вариантом. Дело в том, что поиск работы — это нетривиальный вопрос, и часто он может обернуться потерей карьеры и заработка, чем благом. Хорошей новостью является то, что существует несколько способов изменить Вашу работу.

Причины смены работы

Часто причиной смены работы становятся карьерные амбиции. Вряд ли занятие без возможности карьерного роста (если речь не идет о приобретении опыта, который обычно получают в небольших фирмах) устроит активного и энергичного человека, который стремится к результату. Отсутствие карьерных перспектив, как правило, повергает в уныние, так как такие люди стремятся к самосовершенствованию, хотят двигаться вперед, развиваться и применять новые навыки. Если вид деятельности не позволяет Вам реализовать свои идеи и душит Ваш потенциал, то в этом случае можете задуматься, как найти предложение, которое в этом плане Вас полностью устроит. Однако попробуйте сначала поговорить с Вашим непосредственным начальником и узнать о реальных перспективах. Разумеется, все он Вам не расскажет, но в общих чертах обрисовать возможности может. После общения с ним и принимайте решение — менять работу или нет.

Помните, что занятие должно быть интересным, волновать и увлекать Вас. Если же дело обстоит совсем наоборот — на Вас находит тоска только от одной мысли, что нужно идти на работу (и дело тут не в обычной усталости), на рабочем месте Вы постоянно смотрите на часы и считаете минуты до конца рабочего дня, ощущаете себя разбитым и больным, а разочарование перекрывает положительные эмоции — следует серьезно задуматься о смене места работы, ведь в постоянном стрессе находиться нельзя. Также успеха Вы не добьетесь, если сфера деятельности не соответствует Вашим моральным принципам и убеждениям, вкусам и особенностям Вашего характера. Например, работа в редакции желтой газеты точно Вам не подойдет, если Вы не любите сплетни и пересуды.

Существует еще одна причина, из-за которой люди начинают задумываться о смене работы — это натянутые отношения с начальством или коллегами. Разумеется, такая обстановка негативно скажется на производительности труда и не позволит в полной мере сосредоточиться на выполнении работы. Но не стоит сразу же искать новую работу, конфликт нужно попытаться разрешить. Следует понимать, что даже самый хороший руководитель редко вызывает теплые чувства, подчиняться ему все равно придется, а подчинение личной воли начальника — это не самое приятное занятие. Поэтому необходимо хорошо подумать, менять работу или нет, ведь неизвестно, какой сюрприз Вас будет ждать на новом месте. Сначала попробуйте наладить отношения со старым начальником, чем выстраивать их с новым. Психологи рекомендуют увидеть в начальнике человека со своими переживаниями, слабостями и привязанностями. Попробуйте найти нейтральные темы для разговора, выяснить, что он ценит в людях, а что нет и в дальнейшем это учитывать. Если же не получилось найти общий язык, то проанализируйте, насколько трудно работать в этой обстановке, и только после этого принимайте окончательное решение.

Куда сложнее дело обстоит с недовольством в коллективе, поскольку их чувства более непредвзятые. Нужно быть нейтральным (особенно если Вы недавно появились в данном коллективе или находитесь на испытательном сроке), не отвечайте на агрессию, не поддавайтесь на манипуляции, сильно не раскрывайтесь и не обсуждайте своих коллег (особенно в их отсутствии).

Часто причиной недовольства работой является недостаточная заработная плата. Некоторым зарплату урезали в процессе трудовой деятельности, у других политика организации в отношении оплаты труда не равняется на рынок и она годами не индексируется. Но в этом случае нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего, следует понять, действительно ли денег мало или в Вас говорит задетое самолюбие. Также нужно убедиться, что Вы как специалист заслуживаете большего, и узнать, сможете ли Вы найти предложение, лучше прежнего. И, наконец, подумайте, единственная ли это причина недовольства Вашей работы, и если так, попросите повышения зарплаты. Реакция руководства на профессиональный рост сотрудника и на увеличение его обязанностей очень медленная, и в основном действует по принципу — молчит, значит, все устраивает. Поэтому не бойтесь попросить начальника о прибавке (напрямую или намекая, что Вам поступило выгодное предложение), если же Вас игнорируют, пора задуматься о смене места работы.

В любом случае помните, что здоровье самое главное, и его не купить ни за какие деньги. И даже если Вы не работаете на атомной станции и не добываете уголь в шахтах, это еще не значит, что Вам ничего не угрожает. Огромный вред Вашему здоровью могут нанести расстройства, переживания и хронический стресс. Рабочий день на ногах, без единой возможности присесть может привести к заболеваниям ног, а работа во влажном помещении может вызвать легочные заболевания. Поэтому необходимо оценить реальный вред здоровью.

Иногда бывает так, что в процессе работы Вы начинаете понимать, что занимаетесь не тем, чем хотели бы. Но не стоит огорчаться, всегда можно сменить профессию. Проблема заключается лишь в том, что в настоящей сфере деятельности Вы многого добились, приобрели опыт, наладили связи, а в новой ничего этого нет. Конечно, это огромный риск. Но если Вы найдете работу по желаемой специальности, это точно зарядит Вас энергией и будет подпитывать заинтересованностью. Стремление заниматься любимым делом — вполне достойная причина поменять рабочее место.

В некоторых случаях люди меняют место работы по причине большой ответственности, которая ложится на их плечи. Многие, пересмотрев свои взгляды, решают уделять больше времени себе и своей семье, поэтому меняют свою деятельность на менее напряженную или вообще уходят во фриланс. Также люди часто переоценивают свои возможности, в результате чего работать становится настоящей пыткой. Разумеется, если Вас что-то не устраивает, но по большому счету дело, которым Вы занимаетесь, нравится — это не повод для смены работы.

Чтобы принять правильное решение и не ошибиться, психологи рекомендуют следующее решение. Листок бумаги нужно разделить на две части, и в каждой из которых указать плюсы (причины остаться на прежнем месте) и минусы (причины поменять работу). В этом деле нужно учитывать все, от времени, которое занимает дорога к офису, и до авторитета Вашей компании на рынке.

Помните, что всегда следует быть открытым новым возможностям. Убедитесь, что Ваше резюме актуально, и что Вы используете все возможности общаться с людьми из области, в которой хотите работать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.