Что лучше ИП или ООО

У вас есть идея для открытия своего бизнеса, вы готовы начинать, но не знаете какую форму бизнеса выбрать. Существует множество мнений, и каждый предприниматель вам будет советовать разное. Чтобы во всем разобраться и определиться, нужно рассмотреть все мелочи.

Плюсы и минусы ИП

Регистрация индивидуального предпринимателя имеет свои аспекты, про которые надо знать.

Плюсы ИП:

  1. Упрощенная процедура регистрации, в течении 5 дней с момента подачи всех необходимых документов. Регистрация проводится по месту жительства, из документов вам понадобятся: паспорт, нотариально заверенное заявление о регистрации, квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Использование упрощенной системы налогообложения. При такой системе налогообложения, вы освобождаетесь от таких видов налогов как «налог на доходы физических лиц», «на имущество физических лиц», от взносов в некоторые внебюджетные организации. Также, ИП освобожден от уплаты налога НДС.
  3. Минимальные затраты на регистрацию ИП, госпошлина обойдется в 800 рублей.
  4. Прибыль от деятельности полностью принадлежит индивидуальному предпринимателю, вы можете пользоваться всеми доходами так, как хотите.

Минусы ИП:

  1. Ответственность по обязательствам ИП несет всем имуществом, которое ему принадлежит, кроме того, но которое не может быть обращено взыскание по закону. Если ИП признают банкротом, в порядке очередности все имущество изымается.
  2. Запрет на реализацию алкоголя. Лицензию на поставку и реализацию алкогольной продукции может получить только юридическое лицо.
  3. Убытки прошлых лет не влияют на расчет налогов, при общей системе налогообложения.
  4. Фиксированные взносы для ИП в некоторые внебюджетные фонды, независимо от того, проводится ли деятельность. Прекращение взносов прекращается только в случае официального прекращения деятельности предпринимателя.
  5. Посредники и представители могут вести дела только при нотариально заверенной доверенности на деятельность.
  6. Инвесторы не могут поддерживать бизнес ИП. Несколько людей могут вести бизнес ИП, но в будущем могут возникнуть разногласия, и кто-то один будет нести всю ответственность.
  7. Вы не можете продать полностью весь свой бизнес. Все зарегистрировано на ваше имя, вы платите все налоги. Есть возможность продать лишь некоторое имущество.
  8. Банки не дают гарантий на вклады ИП, если счет открыт для деятельности предпринимателя.

Плюсы и минусы ООО

Плюсы ООО:

  1. Ответственность по обязательствам ограничена суммой вклада участников. Отсутствует риск потери всего имущества.
  2. Участник сообщества может в любое время выйти из него независимо от решения других участников. При выходе из ООО ему выплачивается действительная доля в уставном капитале, или выдается имущество, соответствующее по стоимости.
  3. Вы можете продать или купить ООО. Продажа возможна при наличии договора, покупая все доли в уставном капитале общества, вы стаете владельцем ООО.
  4. Возможность покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, тем самым уменьшать налоги на прибыль – согласно ст. 283 НК РФ.
  5. Плата страховых взносов во внебюджетные фонды. Их сума зависит от прибыли, полученной в отчетном периоде. Если прибыль не приходила, оплата взносов не проводится.
  6. Представлять интересы ООО может его директор, без нотариально заверенных доверенностей.

Минусы ООО:

  1. Сложная процедура регистрации, и большое количество документов для подачи: заявление о государственной регистрации юридического лица по нужной форме, решение о создании юридического лица в виде протокола или договора, учредительные документы юридического лица, документ об уплате госпошлины.
  2. Размер уставного капитала – не меньше стократной величины минимальной оплаты труда.
  3. Обязательно наличие банковского счета и печати.
  4. Прибыль распределяется между участниками не чаще чем раз в квартал. Нельзя пользоваться средствами сразу – нужно ждать определенное время.
  5. Расходы на бухгалтера – обязательная бухгалтерская отчетность.
  6. Штрафы для ООО за административные правонарушения гораздо больше, чем для ИП.
  7. ООО  может работать по всей стране, и за ее пределами. Для этого нужно создание филиалов, представительств и проводить налоговую отчетность по месту деятельности.
  8. Документом о создании ООО является только устав, а учредительный договор заменяется договором об учреждении ООО. В уставе не указана доля участников и сведения о них.

На чем остановить выбор

После того, как вы узнали о всех сторонах форм бизнеса, нужно остановить на чем-то свой выбор и продолжать вести дела.

Для своего бизнеса подходят обе формы бизнеса, каждая из них дает свою пользу, в каждом отдельном случае.

Регистрация индивидуального предпринимателя на начальном этапе выгоднее для бизнеса. Здесь не нужно иметь обязательный уставной капитал, и распоряжаться финансами можно так, как хочешь. ООО можно регистрировать позже. Регистрация общества с ограниченной ответственностью выгодна, если вы организовываете более масштабное предприятие, и вам нужны гарантии от партнеров. Хотя вывести доход от ООО гораздо сложнее, но юридическое лице не отвечает всем имуществом (физических лиц) при банкротстве. Однозначно отдать предпочтение конкретной форме невозможно, вы должны ориентироваться на потребности вашего бизнеса.

Выбрать что лучше ИП или ООО не так уж и просто. В каждом случае выигрывают разные приоритеты, даже если бизнес идентичен разные ситуации для разных предпринимателей заставляют их делать выбор, который отличается в обоих случаях. Определиться вы сможете, внимательно изучив все отличия, плюсы и минусы форм ведения бизнеса. Главное – ничего не бояться и открыть свое дело, правильное ведение бизнеса однозначно принесет вам доход и удовольствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.