Что такое франчайзинг

Часто в наш быт приходят иностранные слова, сути которых мы не понимаем. Термин франчайзинг и походящие от него слова относятся именно к таким. Но иногда даже само понимание какого-то слова или процесса может подвести нас к идее заняться ним для получения прибыли. И франчайзинг может оказаться именно такой жилой.

Эта статья поможет разобраться вам в сути франчайзинга, расскажет его положительных и негативных сторонах, а также даст ключи для ответа на вопрос стоит ли вам ним заниматься.

Суть понятия франчайзинг

В Российской Федерации кризис оставил много людей, которые имеют желание и силы работать без места работы, а мелких и средних предпринимателей без своего бизнеса. К сожалению, большинство из этих людей не имеют возможности снова организовать бизнес. В этом случае к ним может прийти в помощь франчайзинг.

Этот термин пришел к нам из английского языка. Но не все так сложно как кажется. Этот термин сводиться к тому, что фирма, которая уже успела развить удачный бизнес или предпринимательскую деятельность, продает дочерним предприятиям право действовать от своего имени и помогает им в этом. Такое право называется франшизой, а фирма или компания, которая его предоставляет, называется франчайзер. Процесс передачи технологий и прав именуется франчайзингом, а покупатель франшизы зовется франчайзи. Всем этим словам есть схожие понятия в русском языке, но так уже сложилось, что используются именно иностранные термины.

После расшифровки странных слов начинаешь понимать, что и к чему. Когда человек хочет начать новое дело, но из-за финансовых или других причин не может сделать этого, он обращается в большую фирму или компанию, которая имеет большой бизнес и серьезное количество филиалов. Компания или фирма заключает с ним договор о франчайзинге и в результате человек становиться франчайзи.

Франчайзер определяет форму и место бизнеса для своего франчайзи, а также обеспечивает его всем необходимым: предоставляет исходные материалы и товары, помогает в организации бизнеса и обучает технологиям. В этом случае мы получаем маленького клона, который взят от уже состоявшегося бизнеса. Потому люди берутся за такой вид деятельности, так как работающая схема позволяет не придумывать велосипед, а пользоваться уже работающими методами и при этом получать поддержку «старшего брата». Когда вы видите в вашем районе или городе вывески известных фирм, это вовсе не значит, что они действуют самостоятельно. Существует довольно большая возможность, что этот филиал – работа франчайзи.

Если сложить все воедино, то франчайзинг – это форма организации бизнеса, в которой большая фирма или компания продает определенному человеку или организации законное право на реализацию своих услуг или продуктов. Если франчайзи строго придерживается правил и технологий, которые указаны в контракте с франчайзером, то он получает возможность использовать имя компании, услуги и продукты, репутацию и экспертизу, маркетинговые технологии и механизмы поддержки, а также другие привилегии.  

Взамен за все это делается первоначальный взнос, а также ежемесячные платежи. Если говорить о плюсах такого бизнеса, то клиенты, которые привыкли к услугам данной компании, сразу пойду к вам, так как известный бренд – залог доверия. Также в руках у предпринимателя оказывается готовый механизм работы. Зарубежный опыт говорит о том, что из десяти новых предприятий, которые относятся к малому бизнесу, от семи до девяти перестают работать за год или два. А вот из предприятий, которые организованы способом франчайзинга, прекращают свою деятельность только около 15%.

Если вас заинтересовала такая идея, то вы можете смело обращаться в компании, которые занимаются франчайзингом. С помощью большого предприятия вы можете получить стабильный доход на многие годы, а также дело, которое будет приносить вам удовольствие. Последний вопросом остается то, где взять деньги, чтобы открыть такой бизнес. Если он перед вами не стоит, то вы смело можете идти в нравящуюся вам компанию по соответствующую пропозицию.

Преимущества франчайзинга

Мы уже немного начали описывать преимущества бизнеса с помощью франчайзерства, но все же нужно раскрыть эту тему полностью. И начнем мы с преимущества для самих франчайзеров.

Для них выгода от такого способа ведения бизнеса заключается в том, что они получают гарантированный объем продаж, хотя сначала он может быть довольно небольшим. Как минимум франчайзи обязан контрактом покупать у франчайзера партии материалов, товар или иную продукции, услуги. Если имеется стабильный доход, то он поможет компании развивать новые направления.

К тому же такие трудности, как подбор и обучение нового персонала, контроль качества и другие остаются на франчайзи или на структурах, которые отдельно отвечают за это.

Дальше мы будем детально говорить о преимуществах для франчайзи. А их довольно таки много, а именно:

Возможность открыть собственный бизнес

Несмотря на факт, что франчайзер в какой-то мере контролирует франчайзи, этот контроль направлен в большинстве случаев на повышение эффективности. Фирма-родоначальник старается найти проблемы на предприятии франчайзи на этапе их зарождения. При этом второй субъект остается юридически и финансово самостоятельным предприятием.

Самостоятельный выбор отрасли

Человек, который желает вложить свои деньги в определенный бизнес, может сначала детально ознакомиться с фирмой-франчайзером. Такое исследование можно сделать на основании информации, которая находиться в открытом доступе, например на действующих предприятиях фирмы или ее партнеров, а также из коммерческого предложения франчайзера.  

Готовая бизнес-система

Перед тем, как предлагать франшизу на рынке, франчайзер должен иметь полностью готовую и работающую бизнес-систему, где налажены все процессы, а также доказана ее финансовая эффективность. К тому же франчайзер должен иметь в своих активах предприятие, из которого все франчайзи будут брать пример. Потому, если человек уже приобретает для себя франшизу, он получает готовую и отработанную бизнес-модель с доказанной эффективностью.  

Сниженные риски

После того, как франчайзи открывает свое предприятие, он становиться частью семьи и его не оставляют с множеством проблем, которые свойственны молодому бизнесу. А независимое предприятие должно решать свои проблемы самостоятельно.

Низкие затраты на рекламу

Нужно учитывать тот факт, что франчайзи начинает работать как часть сети с известным именем, потому он должен тратить деньги только на рекламу в локальном масштабе. Так же и с рекламой, главной целью которой является раскрутка бренда всей компании в вашем регионе.

Удачный старт

Удачный старт предприятия обеспечен тем, что уже с самого начала имеются клиенты, которые лояльно относятся к самому бренду. Поэтому, покупая удачную бизнес-идею и поддержку бренда, вы сразу же получаете и доходы.

Доступ к знаниям франчайзера

Франчайзер, как и учитель в школе, дает своему ученику не только весь механизм, но и инструкцию как им нужно пользоваться. Он обучает партнера как вести бизнес, который у него самого налажен, учитывая все особенности и подводные рифы.

Налаженная система поставок

Франчайзи получают самые лучшие условия от франчайзеров: лучшие ресурсы и поставки. Франчайзеры работают над тем, чтобы обеспечить качество и стабильность поставок собственного товара для своих партнеров.

Недостатки франчайзинга

Также нужно отметить минусы системы франчайзинга. Они существуют и их нужно учитывать. К ним относятся:

Конкуренция между франчайзи

К сожалению, не очень редко бывают ситуации, когда франчайзи неправильно понимает открытие других точек. Он воспринимает их как конкуренцию. Но это не всегда так, потому что каждый новый магазин помогает потребителю больше узнать о компании, ее товарах и услугах, что повышает доверие к брэнду. Франчайзер должен следить за оптимальной плотностью франчайзи. Также нужно понимать, что параллельно развивающаяся собственная сеть может также сложить конкуренцию франчайзи, что создаст напряжение и проблемы в общении с партнерами.

Креативность франчайзи

Важной проблемой сферы франчайзинга является то, что франчайзи является собственником предприятия, и он может самостоятельно вносить коррективы, которые могут отличаться от предписаний франчайзера. Также собственное мнение партнера в некоторых вопросах может очень сильно отличаться от стандартов компании-основателя. К сожалению, когда человек юридически и финансово самостоятельно руководит предприятием, он думает, что вправе решать все вопросы самостоятельно, не обращая внимания на предписания франчайзера. Скорее всего, в такой ситуации неопытный руководитель просто будет повторять уже пройденные ошибки, от которых его пытался уберечь франчайзер.

Некоторые франчайзеры имеют мнение, что никакого творчества франчайзи проявлять не должен. Но иногда партнер может предложить новые находки, которые можно включить в общий бизнес, как например, случилось с «бигмаком», который придумали франчайзи компании Макдональдс. Потому лучше, чтобы любая инновация жестко контролировалась франчайзером.

Возможность франчайзи стать конкурентом

Такие ситуации также имеют место и с самого начала законодательство от этого не защищает. Это один из важных моментов для франчайзера, который он обязательно будет добавлять в договор. Также он будет учитывать любые способы ухода франчайзера из сети и возможность кражи коммерческих секретов. Если не сделать этого, то могут появиться десятки копий, которые будут эксплуатировать работающую схему, но название и дизайн логотипа и продукции будут иметь разные.  

К сожалению, нет эффективного механизма, способного решить проблему охраны информации. Конечно, законы страны помогают делать это, но доказать факт, что информация была взята из определенного источника крайне сложно, как и привлечь виновного.

Некачественно проработанные франшизы

Еще существует момент, что франчайзеры экономят на разработке программы для франчайзинга, при этом ожидая для себя быстрых доходы с минимум вложений. Такое дело, как франчайзинг нуждается в качественных «инструкциях», которые помогут не совершать уже пройденных ошибок. От этого страдает и партнер, и компания-основатель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.