Цветочный бизнес - с чего начать

Многие люди перед началом собственного дела начинают сомневаться в выборе той отрасли бизнеса, которой они бы хотели заниматься. В настоящее время, когда без цветов не обойдется ни один праздник, стоит всерьез задуматься о рентабельности цветочного бизнеса. Особенно по душе такой вид деятельности придется женщинам, которым не чужды чувство эстетики и красоты.

Цветочный бизнес: плюсы и минусы

Не удивительно, что цветочный бизнес будет приносить прибыль, если в него вложить максимум усилий и рассчитать дальнейшие действия на рынке продаж. Бизнес в сфере цветов может иметь абсолютно разные объемы продаж. Как правило, большинство людей начинали с точки на рынке или же торговали в многолюдном месте. Если повезет, со временем можно  в торговые павильоны и в последующем заниматься оптовой торговлей цветами. Если речь идет об оптовых партиях, то лучше всего наладить контакты с проверенными поставщиками, например с Эквадором или же Нидерландами.

Для того, чтобы новоиспеченный бизнес из продажи цветов не стал разочарованием, нужно помнить о том, что  цветы  - это особый товар, который очень быстро теряет товарный вид. К тому же, прибыль от них все время зависит от двух факторов: от высокой розничной наценки и убытков от просроченного товара.

Для того, чтобы быть успешным в таком начинании, необходимо быть посвященным во многие тонкости специфики работы с цветами. Каждый вид цветов имеет индивидуальные сроки хранения, нужный микроклимат и температурные показатели. Важно иметь ответственных поставщиков, которые не доставят Вам некачественную продукцию накануне праздничного дня.

Хорошо, когда возле торговой цветочной точки Вы сможете выделить подсобное помещение, где можно комбинировать цветы и сохранять неготовые к продажам цветы.  Ведь покупателю вряд ли понравится такая картина. Торговый зал должен окунать клиента в атмосферу позитива и праздника, которую и подчеркнут цветы.

Этот фактор во многом зависит от подбора персонала. Консультант-флорист должен уметь комбинировать цветы в букеты по желанию клиента, иметь чувство вкуса, а также уметь правильно общаться с людьми. Если Вашей торговой точке предстоит выполнение особого заказа, то можно попросить помощи и профессиональной консультации у флористов со стажем

Итак, среди наиболее главных плюсов цветочного бизнеса стоит вспомнить о:

  • необходимости сравнительно  малого стартового капитала;
  • высокой наценке;
  • высокой эстетичности продукции и бизнеса.

Но даже такой красивый бизнес имеет минусы, среди которых наиболее серьезными есть

  • ограниченность сроков хранения продукции;
  • сезонный характер продаж и привязка к праздничным дням.

В среднем для организации цветочного бизнеса необходимо иметь от пяти тысяч долларов.

Для того чтобы, чтобы в Вашей работе с цветами было все меньше минусов, нужно разнообразить ассортимент продаваемой продукции. Если к цветам предлагать сувениры, подарки и подарочные пакеты, то можно немного стабилизировать свой доход в те дни, когда торговли совсем нет. Такой ход многим помог удержать постоянных клиентов и лишний раз  перестраховаться.

Недаром многие продавцы любят иметь дело не только со цветами, но и с вазонами, которые предлагают те же цветы, но с гораздо большей устойчивостью к власти времени.

Местоположение

Этот фактор является наиболее критичным.  База оптовой торговли  может находиться за пределами города, но самой торговой точке такое расположение просто непростительное, ведь она должна находится на глазах у потенциального клиента чтобы он мог всегда купить то, что ему нужно.  Для поиска места нужно не полениться и потратить много времени, проанализировав при этом то, насколько часто сюда смогут заходить люди и каков поток людей тут обычно отмечается.  Хорошо, если рядом будут находится солидные организации и фирмы, идеальный вариант – это расположение возле ЗАГСа или роддома. Очень прибыльно торговать цветами возле людных станций метро, университетов и ресторанов. Для небольших городков оптимальный вариант – это расположение в центре.

После того, как место расположения подобрано, нужно  начинать определяться с типом торговой точки, которую Вы планируете открыть. 

Среди возможных вариантов можно подобрать себе максимально приемлемый:

  • тонар, напоминающий простой фургон на колесах;
  • торговый павильон модульного типа;
  • отдельное здание,
  • первый этаж обычной многоэтажки;
  • площадь в торговом центре.

К слову, последний вариант – самый выгодный и дешевый.

Многие предприниматели сегодня начали продавать цветы посредством Интернета. Получить прибыль от такого бизнеса можно при условии  налаженного бизнеса.

После выбора месторасположения будущей торговой точки необходимо позаботиться об оборудовании, ведь без него содержать бизнес такого типа просто невозможно. Желательно заранее распланировать  расходы на морозильную камеру, вазоны и стойки для цветов. Среди всего прочего нужно выделить деньги на кассовой аппарат, упаковочные материалы для цветов, маркировочные пистолеты с лентами, канцтовары и инструменты: флористические ножи, кусачки, секатор и ножницы.

Реклама цветочного бизнеса

Если Ваш бизнес только недавно открылся, то имеет смысл позаботиться о его расширении с помощью рекламы.

Как правило, наиболее всего привлекает взор человека яркая и запоминающаяся внешняя реклама. Световые коробы выглядят наиболее привлекательно, если они установлены  с четырех сторон торговой точки. Привлекательность такой рекламы имеет серьезный минус – а именно высокую стоимость.

Оптимальный и недорогой способ – это установка хороших указателей. На ближних улицах важно установить как можно больше указателей яркого цвета (красного, желтого, оранжевого, салатового) для привлечения  клиентов.

Любая наружная реклама позитивно влияет на объемы продаж цветов. Поэтому как большие световые коробы, так и маленькие штендеры и яркие указатели  нужно применять в местах скопления  людей, возле  торговых центров, магазинов или кинотеатров. Нужно сделать так, чтобы эта масса людей, следуя по указателям, пришла именно в Ваш магазин и выбрала себе цветы по душе.

Не только штендеры, но и дорожная реклама со временем даст результаты от своего использования, ведь рано или поздно человеку захочется зайти в тот магазин, чей указатель он видит каждый день. Эффективным будет использование  фонарных столбов, на которых будет помещена информация о том, что совсем близко, буквально в пятидесяти метрах можно найти потрясающий цветочный магазин. Сама вывеска стоит прямо смешных денег, но результаты дает бесценные, особенно среди внимательных водителей на дорогах.

Процент проходящих людей мимо Вашего магазина резко возрастет, если фасад торгового помещения будет оформлен грамотно и необычно.  Большое количество света всегда впечатляло людей, и если кроме света можно будет увидеть красивые цветы и доброжелательный персонал, готовый всегда прийти на помощь – тогда клиент точно начнет постоянно покупать у Вас цветы и рекомендовать Ваши услуги знакомым.

Заниматься украшением зала каждый день не обязательно, достаточно заниматься этим накануне больших праздников, которые подразумевают покупку цветов. Украшения для фасада можно легко сделать своими руками или же использовать натуральные материалы из дерева, например. Этот фактор не только здорово развивает Вашу фантазию, повышает шансы иметь больший объем продаж, но и существенно экономит вложенные деньги. Главное в вопросе оформления своего рабочего места – это креатив и желание работать.  Иногда простая надпись «С 8 марта» или яркие решетки на окнах делают чудеса!

Конечно, летом можно найти множество путей для интересного оформления фасада, например с помощью элементов декора и комнатных растений. Не поленитесь и ищите нестандартные идеи на страницах журналов. Сделайте внешний вид Вашей торговой точки таким, который не будет похож ни на какой другой и тогда новые покупатели обязательно  заинтересуются Вашим особенным магазином!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.