Где взять деньги на бизнес

Если есть грамотная бизнес-идея, то не надо её держать просто в голове, а надо заставить её приносить прибыль.

Сегодняшнее время предоставляет массу возможностей по заработку денег и реализации самых смелых бизнес-идей.

Но многих начинающих предпринимателей и бизнесменов останавливает отсутствие денег на реализацию бизнеса. К сожалению, по этой причине умерли, так и не родившись, много удачных идей и концепций. Поэтому очень важно уметь найти деньги на бизнес, особенно если идея хороша, а предпринимательский талант прилагается.

В качестве финансовых средств, которые можно получить на развитие или открытие бизнеса, выступают такие источники как банковский кредит, лизинг, венчурный капитал, разные фонды поддержки бизнеса и государственная поддержка.

Кредитные деньги

Получить деньги у банков для начинающего молодого бизнесмена весьма проблематично. Обычно банки объясняют это такими доводами:

  • очень высокий риск;
  • невозможность платить по кредиту;
  • сложности взыскания по случаю провала бизнеса;
  • малый опыт бизнесмена и т.д.

Как правило, банковские учреждения требуют, чтобы бизнес просуществовал юридически минимум полгода. Это одно из обязательных требований всех банков без исключения. Идеальным будет существование больше года – тогда шансы получить денежные средства довольно сильно возрастают. Если функционирование бизнеса не превышает срок в три месяца, то речи о кредите и быть не может.

Как правило, банк проводит финансирование начинающего бизнеса в рамках программы "проектного финансирования". Такие деньги, в основном, получают проекты с большой капитализацией на региональном и государственном уровне. Но это совсем не означает, что начинающий бизнес не вправе получить такие деньги.

"Проектное финансирование" предполагает наличие серьезного бизнес-плана и отнимает больше времени на рассмотрение и изучение. Это связано с тем, что банк тратит довольно большое количество времени на анализ и изучение цифр, которые приведены в бизнес-плане и пытается понять, каким образом будут потрачены деньги и как скоро они смогут погасить платежи по кредиту.

Написанный бизнес-план должен иметь развернутый вид, грамотно составлен, включать не только голые расчеты, но и аналитику конкурентов и рынка в целом. Не стоит забывать о полном расчете всех финансовых показателей и коэффициентов.

Прибегать к услугам контор, которые занимаются написанием таких бизнес-планов, не стоит. Это объясняется фактом того, что норм написания такого плана, как таковых, не существует. Каждый банк имеет свое представление, как должен выглядеть такой документ.

Иногда, для того чтобы банк принял бизнес-план, достаточно привести ряд расчетов и аналитику рынка. Оптимально – должен быть составлен не очень большой документ, который должен дать представление о том, на что будут потрачены денежные ресурсы, и как они будут возвращаться. В противном случае – банк подскажет, что надо исправить или какие данные нужно дополнить.

Еще одним нюансом получения банковского кредита является наличие собственного капитала (минимум 10% от общей суммы кредита).

Существует, также, возможность оформить кредит не как юридическое лицо, а как физическое. Весь "фокус" в том, что банку потом легче будет забрать свои деньги в случае провала бизнеса, так как юридическое лицо отвечает только уставным капиталом, а физическое – всем своим имуществом.

Лизинг

Лизинг очень хорошо подходит для финансирования проекта в случае, если такое финансирование предполагает закупку оборудования. Меньшая ограниченность в выборе будущего заемщика упрощает процедуру получения денег у компаний, что представляют услуги лизинга.

Оптимальным вариантом будет комбинация банковских и лизинговых средств.

Что касается финансовых расчетов по эффективности лизинга и кредита у банка, то здесь надо будет подумать о таких вещах:

  1. Насколько будет велика разница в процентных ставках между полученными кредитными и лизинговыми средствами, и какие варианты распределения платежей могут существовать в таком случае.
  2. "Подводные камни". Каждый из этих договоров имеет ряд юридических нюансов, которые очень хитро завуалированы и довольно трудны к пониманию.

Например, банковское кредитование предполагает оформить в залог приобретенное оборудование, а в случае неспособности оплатить кредит, банк продаст его, а остаток сумы вернет заемщику. При лизинге – оборудование попросту не вернут, так как лизинг являет сбой "аренду" оборудования, а платежи считались просто платой за нее.

Венчурные инвестиции

Получение денег от венчурных и хеджевых фондов является очень неплохой альтернативой банковскому кредиту или лизингу. Особенной популярностью такой способ получения денег пользуется на Запад и других странах.

Основным принципом работы таких фондов является обращение заемщика с идеей, которая подкреплена бизнес-планом и получение соответствующего финансирования.

Специальные эксперты таких фондов изучают такую заявку и принимают решение сотрудничать, или нет. Вариантов такого финансирования есть множество. Это могут быть как простой заем, так и полноценное финансовое сотрудничество, оформленное совместным юридическим лицом.

Важно: если все-таки есть возможность создать совместную компанию, то надо очень внимательно прочитать договор о сотрудничестве и другие учредительные документы.

Особенное внимание следует обратить на такие пункты:

  • каким образом сможет измениться состав участников фирмы (важен контроль такого количества участников, в противном случае существует риск отстранения от бизнеса);
  • какой порядок принятия решений в фирме;
  • какая процедура реорганизации, преобразования и ликвидации фирмы буде иметь место в будущем;
  • обязательства сторон;
  • вопросы распределения прибыли.

Если не изучить эти нюансы, то могут возникнуть проблемы в будущем, вплоть до отлучения от бизнеса и возникновения финансовых обязательств у заемщика.

Поддержка от государства

Чтобы получить деньги от государства, придется подтвердить статус безработного, для начала.

Второе, что потребуется – это отсутствие регистрации в качестве предпринимателя или директора фирмы. Здесь имеет значение именно юридический статус, и не более.

Третий этап – тестирование специальной комиссией уровня предпринимательских способностей и навыков претендента. Существует возможность даже попасть на курсы повышения предпринимательских способностей и навыков.

Потом надо будет составить бизнес-план, в котором будет указано, на что будут потрачены государственные деньги. Основным нюансом тут выступает отпадение необходимости возврата таких денег, главное – потратить их и отчитаться.

Вариант получения такого вида финансирования бизнеса довольно высок и нужно очень грамотно отнестись ко всем требованиям и составить документы, согласно всех бюрократических норм и требований.

Другие способы получения денег для бизнеса

Альтернативным способом получения денежного финансирования от государства является обращение в фонд поддержки малого бизнеса. Как правило, программы от таких фондов направлены на уже существующий бизнес.

Инвестиционные фонды по своей идеологии очень похожи на венчурные фонды. Их деятельность ориентирована на определенную экономическую сферу, а рассмотрение бизнес-планов, в большей степени, ведется боле быстрее и в пакетном режиме.

В последнее время все популярнее стает финансирование за счет сбора средств через интернет – краудфаундинг.

Такой способ являет собой сбор средств на специальных сайтах-площадках. Главное здесь – это сделать хорошую презентацию бизнес-идеи, выставить номер счета и время на сбор средств, а также величину необходимой суммы. Дальше люди должны оценить такую идею и, по желанию, перевести деньги на такой счет. Если предполагаемая сума денежных средств не собрана до определенной даты – деньги возвращаются людям обратно.

Еще одним способом является выигрыш гранта на финансирование. Эта процедура довольно сложна и требует довольно много знаний и опыта. Она предполагает, что будет написана некая грантовая заявка (по сути, бизнес-план), которая подается на рассмотрение специальной грантовой комиссии. Если концепция удачна – то есть все шансы получить такие деньги. Такое финансирование предполагает жесткий контроль за потраченными средствами и строгую финансовую дисциплину.

Последним вариантом получения денег является заем от родственников или друзей. Такое тоже может быть, но не следует забывать, что деньги портят отношения.

В принципе, деньги на бизнес всегда можно найти, изрядно постаравшись над этим. Если бизнес-идея уникальна, продумана до мелочей и финансово аргументирована, то она непременно имеет право перерасти в настоящий бизнес и начать приносить реальную прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.