Грант на развитие бизнеса

Для того чтобы организовать успешное дело недостаточно одной блестящей идеи, нужны и средства на ее реализацию. Прежде чем обращаться в банк и брать кредит на развитие бизнеса, следует обратить внимание на государственные или благотворительные гранты, которые позволят за чужой счет воплотить свою идею.

Понятие гранта на развитие бизнеса

Грант – это помощь физическим и юридическим лицам в денежной или натуральной форме для осуществления определенной деятельности. В большинстве случаев под данным термином понимают стартовый капитал для бизнеса.

Особенностью гранта является то, что он требует хорошего обоснования идеи и целевого использования средств в случае их получения. Такие деньги не выдаются «на руки», а переводятся на расчетный счет предприятия частями и только на целевые издержки. Если условия получения не выполняются, то помощь может прекратиться, а предприятие будет иметь негативную оценку деятельности, что будет препятствовать возможности повторной заявки. Хотя чаще всего гранты выражаются в деньгах, порой выделяемые средства могут прийти, например,  в виде необходимого оборудования. В обоих случаях целевое использование помощи должно подкрепляться точными отчетными данными, которые подаются в назначенное время и в указанной форме.

Существуют два вида грантов: благотворительные и государственные. В первом случае источниками финансирования выступают многочисленные фонды и зарубежные инвестиции, а во втором, что логично, государство в разрезе различных уровней власти. Способ получения вспомогательных средств, в принципе, схож в обоих случаях.

Особенности получения 

Для получения гранта необходимо в первую очередь быть субъектом предпринимательской деятельности. Имея на руках готовую идею и примерный план ее воплощения, можно начать поиск подходящих источников финансирования, хотя лучше всего, если ваш бизнес-план будет проработан заранее. В таком случае вы будете точно знать, в какой сфере вам следует оставлять заявки, что будет гарантировать быстрое получение необходимых средств.

Поиск источников гранта следует вести на всех уровнях: муниципальном, региональном, государственном, зарубежном. Хотя информация о предоставляемых средствах для развития малого и среднего бизнеса практически не выводится для широкого оглашения, однако существует реальная возможность начать дело, имея при себе лишь идею и способ ее воплощения – для этого необходимо всего лишь не сидеть сложа руки.

Следует изучать не только условия получения гранта, но и учитывать особенности организаций уже его получавших: каков их род деятельности (коммерческие или общественные), какова средняя сумма получаемого транша, какими были основные требования и т.д.

Иногда можно пойти и на хитрость: оформить параллельно общественную организацию, для которой подать запрос на получение гранта.

Определившись с фондом, необходимо подать такие документы:

  1. Копии всех документов, подтверждающих законность деятельности СПД: свидетельств о регистрации и о постановке на налоговый учет, выписки из единого госреестра юридических лиц, справок о численности персонала и об уплате всех назначенных налогов за весь период деятельности предприятия, копии учредительных документов.
  2. Копии документов, которые подтверждают уплату собственных средств на организацию бизнеса (в случае, если просимые финансы послужит основой возмещения этих затрат).
  3. Заявка на грант и подробный бизнес-план.

Важным залогом получения любого гранта будет не столько высокодоходный бизнес-план, сколько инновационность нового бизнеса.

Случается и так, что в гранте отказывают из-за скромных средств, необходимых для бизнеса, потому описывая его затратную часть, следует указать завышенную сумму. К тому же, в большинстве случаев ее урезают примерно в 2-3 раза. При расчете затрат следует принимать во внимание, что средства будут поступать частями, а потому их нужно продумать в соответствии с нуждами в каждый конкретный период их использования.

Прежде чем вы получите грант, может пройти 2-3 месяца, а то и год. Чем более верно был выбран фонд и его цели совпадают с вашей деятельностью, тем больше вероятность скорого решения вопроса. Причина отказа может быть разной: предоставление средств другой организации, неправильное или неполное заполнение документов, несоответствие по тематике.

Источники получения гранта на развитие бизнеса

Деятельность организации и ее цели будут влиять и на источник финансирования – так иностранные благотворительные фонды скорее поддержат различные исследования, а государственные средства пойдут на социальную защиту и трудоустройство.

Вероятность получения иностранного финансирования велика, если деятельность будет связана с исследованиями в области экологии, экономики, общества или культуры. Получить их будет проще с каждым разом, если вы оправдали предыдущие гранты.

Предоставить грант могут как межнациональные организации (ЮНЕСКО, ООН, Европейский Союз), так и различные национальные. Рекордсменом среди последних остаются США. Вся деятельность по получению и использованию средств ведется на английском или французском языках.

На государственном уровне за гранты отвечают:

  • Комитет по развитию предпринимательства.
  • Министерство экономического развития, торговли и промышленной политики.
  • Местные органы самоуправления (муниципалитеты).
  • Союзы предпринимателей.
  • Коммерческие банки.

Выделяемые средства могут быть как в виде денежной поддержки, так и в виде различных льгот. Найти источники такой помощи можно, если обратиться с соответствующим запросом напрямую или посредством сети Интернет на официальных сайтах.

Государственные гранты проще получить, если вы попадаете под такой перечень условий:

  • являетесь СПД менее 1 года;
  • состояли в Центре занятости или прошли обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности;
  • попали под сокращение;
  • ваш возраст не превышает 30 лет;
  • заключили договора лизинга на оборудование;
  • являетесь обладателем инновационной технологии;
  • используете энергосберегающее оборудование;
  • принимаете участие в ярмарочно-выставочных мероприятиях.

Выходит, что проще всего получить средства будет тем, кто является социально незащищенным или начинающим предпринимателем. Еще одна отличительная черта государственных грантов от благотворительных в том, что они не учитывают оплату сотрудников, а идут сугубо на практические цели становления бизнеса.

Государственные гранты на развитие бизнеса выдаются в общем размере 300-500 тысяч рублей в зависимости от условий получения. Данные средства могут быть не только стартовым капиталом, без которого невозможно начать деятельность предприятия – они также могут покрыть уже понесенные затраты полностью или частично в зависимости от рода бизнеса. Также грант может быть в виде оплаты курсов повышения квалификации персонала, что является пусть и косвенным, но важным способом развития предприятия.

Такие сложности по получению и использованию грантов вполне оправданы, ведь тогда организации направляют все силы на свое развитие, что является залогом быстрого становления всего бизнеса. Не стоит забывать, что гранты хоть и безвозмездны, но подоходный налог на полученные средства заплатить придется, а потому стоит продумать и эту статью затрат.

На сегодня вероятность получения государственного гранта выше у тех, кто предоставляет услуги. В полтора раза меньше шанс у производственных предприятий, и почти в три раза для тех, кто занят в сфере торговли.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.