Инвестиции в акции

Пожалуй, каждый слышал о том, что можно вложить деньги в акции и хорошо заработать на этом. Однако, несмотря на большую популярность, мало кто знает, как действительно работают такие вложения, что они дают и как происходит процесс покупки и продажи. Относительно заработка, то тут есть три варианта: доход на повышении курса (купить подешевле, продать подороже), заработок на понижении курса (акции можно взять в долг у брокера, продать по высокой цене, когда курс упадет выкупить по низкой цене и отдать брокеру, прибыль Ваша) и дивиденды.

Главной причиной инвестиций в акции является возможность высокой прибыли. Если Вы боитесь сопутствующих рисков (а они есть всегда, даже при вкладах в банк), то здесь можно Вас обрадовать и огорчить одновременно. На акциях практически невозможно разориться полностью. Разумеется, вполне возможно потерять часть средств, но если Вы будете грамотно распоряжаться своими знаниями относительно покупки и продажи ценных бумаг, то в большинстве случаев будете получать только прибыль.

Доход от инвестирования в акции

Выделяют следующие направления получения прибыли от вложения в акции.

Дивидендами называют ту часть прибыли, которую по окончанию отчетного года акционерное предприятие распределяет между своими акционерами. Размер дивидендов в основном зависит от финансового результата деятельности компании и от типа акций, которыми владеет инвестор. Дивиденды по акциям могут вообще не выплачиваться. Например, это происходит в случае, если отчетный период был закончен с убытком или же совет акционеров принял решение о распределении прибыли в какие-либо другие направления деятельности.

Если же предприятие сработало прибыльно, и дивиденды будут выплачиваться, то в первую очередь свой процент прибыли получают владельцы привилегированных акций. Если после этого прибыль еще осталась, то только тогда выплаты получают владельцы простых бумаг. При этом дивиденды могут быть и меньше выплат по привилегированным акциям, и больше, в зависимости от размера нераспределенной прибыли.

Еще выделяют спекулятивный доход, то есть доход от перепродажи акций по более выгодной цене. Инвесторы в большинстве случаев вкладывают капитал в акции именно для этого. Однако такое вложение является более рискованным, так как ценные бумаги могут не только расти в цене, но и падать. Чтобы получать доход от инвестирования, необходимо хорошо разбираться в этом, уметь анализировать фондовый рынок, хотя даже опытные инвесторы часто ошибаются в своих прогнозах.

Инвестиции бывают активными и пассивными. Если Вы желаете получать дивиденды, то такое инвестирование можно назвать пассивным, а при получении спекулятивной прибыли инвестирование в акции называется активным. Выбирать только Вам, ну а при долгосрочном вложении капитала инвестиции в акции могут сочетать оба этих способа получения дохода.

Как инвестировать в акции

В первую очередь необходимо найти хорошую брокерскую фирму. Акциями торгуют на фондовой бирже. Это понятие еще совсем недавно ассоциировалось с определенным помещением, где и происходила торговля ценными бумагами. Сейчас же все происходит на электронных биржах.

Следует отметить, что самостоятельно лучше туда не соваться. Как новички, так и люди с опытом доверяют эту работу брокерам. Именно поэтому сначала нужно найти брокерскую биржу. Однако не стоит сразу бросаться по первому рекламному объявлению и доверять свои деньги непроверенным людям. Обращаться можно только в компанию с безупречной репутацией и с долгой историей на рынке. Новичку будет очень легко запутаться в терминологии и нюансах этой системы, так как она чрезвычайно сложна.

Профессиональный брокер — это, пожалуй, главный залог успеха на фондовой бирже. Хороший брокер будет вкладывать деньги в прибыльные акции, к тому же он станет отличным финансовым консультантом, к мнению которого нужно прислушиваться. Его доход составляет процент от проведенных сделок, то есть чем дороже выполненная операция, тем больше Вы заплатите брокеру. Не стоит в данном случае жадничать, хорошие специалисты берут достойные деньги за свои услуги. С высокопрофессиональным брокером Вы сможете выиграть намного больше. Необходимо будет с ним заключить договор. Для этого нужно заполнить анкету, написать заявление и представить документы, удостоверяющие Вашу личность.

На бирже должны открыть Ваш депозитный и брокерский счет. Чаще всего эта услуга предоставляется бесплатно, но иногда за нее могут взять символическую плату. На открытый счет придется вложить сумму, которую Вы готовы инвестировать. У некоторых компаний есть ограничения по минимальной сумме, минимальный порог. То есть приобрести акции Вы сможете только в том случае, если располагаете необходимой суммой.

На Ваше имя заводится специальный персональный счет, на котором и будут храниться приобретенные Вами акции. На сегодняшний день они могут быть не только в бумажном виде, но благодаря современным технологиям и в электронных реестрах, в которых четко расписано, какими и сколькими акциями владеет тот или иной акционер. Если Вы решили приобрести ценные бумаги, Вам нужно только позвонить своему брокеру или дать распоряжение через всемирную сеть.

Также в интернете можно наблюдать за рынком. Существует специальная программа, которую сразу же после подписания договора брокер Вам должен выдать и подключить к биржевым торгам. Кроме того, выдается еще форма заявки на приобретение или продажу акций. После тщательного изучения ситуации можно выбрать акции для инвестирования в ту или иную компанию. Если Вы решили продать ценные бумаги или приобрести новые, то тогда нужно позвонить брокеру и отправить по факсу заявку со своей подписью. После этого брокер передаст документ трейдеру и сделка будет считаться совершенной. Брокер затем должен Вам представить отчет о заключении сделки.

Итак, начинающему инвестору рекомендуется заключить сделку с солидной брокерской фирмой. Не стоит надеяться на получение высокого дохода за короткий промежуток времени. Перед тем, как покупать акции, необходимо тщательно проверить активы компании. Лучше для этого нанять специалиста, поверьте, эти деньги окупятся с лихвой. И в любом случае не стоит поддаваться всеобщей панике, четко следуйте выбранной стратегии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.