Инвестиции в бизнес

Одной из наиболее популярных и распространенных форм инвестирования для частного инвестора являются инвестиции в бизнес. Это вложение капитала в предпринимательскую деятельность, чтобы получить доход от ее ведения. На первый взгляд может показаться, что тут все просто и понятно, однако здесь есть множество моментов, о которых Вы и не догадывались, так как бывают разные виды инвестиций в бизнес, и классифицировать их можно, исходя из разных характеристик инвестиционного процесса.

Виды инвестиций в бизнес

По праву собственности выделяют инвестиции в собственный бизнес и в чужой бизнес. Если Вы обладаете первоначальным капиталом, опытом, необходимыми знаниями и желанием, то можете вложить деньги в собственное дело. Такой способ получения прибыли для многих активных инвесторов является очень привлекательным. Преимуществами такого способа считаются максимальный уровень доходности и возможность самореализации. Однако следует отметить высокие риски, так как инвестиции непредсказуемы, материальные и моральные затраты, максимальные требования к знаниям, а еще необходимость в больших первоначальных вложениях. Более простым вариантом инвестирования считаются инвестиции в чужой бизнес. В этом случае можно просто дать денег опытному специалисту, который сам займется реализаций и раскруткой проекта.

По объему вложений бывает полное и частичное (долевое участие) финансирование бизнеса. В первом случае на инвестора ложится 100%-ая финансовая нагрузка. В большинстве случаев такое финансирование применяется для своего бизнеса. Во втором случае инвестиции составляют лишь небольшой капитал только что образовавшийся компании.

По этапу инвестирования различают инвестиции в действующий бизнес, когда деньги вкладываются уже в раскрученный проект, который имеет свою клиентскую базу и приносит определенный доход, и вложения в стартапы, то есть раскрутка проектов на начальном этапе их развития (пока есть только идея, которая реализуется с помощью привлеченного капитала).

Относительно заработка, то он может быть активным (совмещение обязанностей инвестора и руководителя) и пассивным (компанией руководит наемный менеджер).

По виду инвестиции бывают прямыми — подразумевают вложение капитала в активы интересующей организации, и еще портфельные инвестиции — подразумевают покупку ценных бумаг компании. Группа активов в этом случае называется «портфелем», отсюда и название «портфельные».

Привлечение инвестиций в бизнес

Инвестиции на данный момент позволяют открыть или развивать уже существующее дело. Но сложнее всего найти заинтересованных инвесторов. Следует придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых можно быстрее привлечь капитал и поставить свой бизнес на новый уровень.

Главный акцент должен быть на развитии. Любой бизнес должен быть направлен на рост и расширение ассортимента. Если инвестор видит перспективы компании, он обязательно вложит в нее необходимую сумму. Проект можно развиваться и в условиях острой нехватки капитала, нужно делать все возможное для поддержания его работоспособности.

Чрезвычайно важна целеустремленность. Чтобы привлечь инвестиции, многие предприниматели начинают настырно доказывать инвестору перспективность проекта, в результате они чаще всего получают отказ. Главной причиной этого является упрямство и нежелание понять причины негатива инвестора к якобы перспективному проекту. Чтобы привлечь инвестиции, постарайтесь понять причину отказа и устранить ее.

На начальном этапе многие почему-то забывают о других возможностях привлечения инвестиций, например, об оформлении кредита, использовании собственного капитала, применении возможностей партнерских проектов и тому подобное. Если предприниматель не хочет рисковать личным капиталом, то вряд ли и инвестор на это согласится.

Важным этапом является поиск необходимого типа инвестора. Выделяют следующие их виды. Задача финансового инвестора заключается во вложении средств и получении стабильного пассивного дохода. Как правило, ему совсем не важно, чем занимается предприниматель, главное — стабильный доход и рост. Финансового инвестора не интересуют проекты, которые требуют больших стартовых вложений и предполагают доход в долгосрочной перспективе.

Есть еще стратегический инвестор, который стремится получить полный контроль над деятельностью компании. Такие люди очень часто покупают контрольный пакет акций и активно участвуют в жизни своего проекта. Далеко не каждому предпринимателю такая форма сотрудничества будет по душе.

В развивающийся проект вкладывает деньги стартап-инвестор. Он вкладывает деньги в перспективный проект, затем доводит его до какого-то уровня и продает свою долю.

Особенно сложными считаются иностранные инвестиции. Чтобы получить средства от западных инвесторов, многие предприниматели сразу ориентируются на другие страны. Но на практике не все так легко. Западные инвесторы очень редко решаются вложить капитал в начинающие и слишком рискованные проекты. Крупным компаниям в этом плане больше повезло, так как они уже имеют хороший оборот и известны на рынке.

Следует понимать, что инвестиции — это не помощь от банкротства. Инвестор ищет развивающуюся компанию, которая будет приносить ему доход. Мало кто пойдет на риск инвестиций проекта, который может обанкротиться.

Чтобы привлечь инвестиции в бизнес, на руках обязательно должны быть все необходимые документы. Одной идеи будет недостаточно, инвестор должен видеть бизнес «в цифрах».

Преимущества и недостатки инвестиций в бизнес

Основными преимуществами инвестиций в бизнес можно назвать огромное разнообразие форм и направлений бизнеса, в которые можно вкладывать, к тому же инвестировать можно даже в небольших суммах. Этот способ вложения капитала считается самым распространенным, так как он достаточно понятен и доступен каждому. Для инвестирования частный инвестор может выбрать то направление деятельности, в котором он лучше всего разбирается. Еще одним преимуществом инвестиций в бизнес является неограниченность дохода, он может составлять даже 100% в месяц, и чем дальше развивается бизнес, тем, соответственно, выше его доходность.

Однако данный вид инвестиций довольно рискованный, поскольку всегда есть вероятность полной или частичной потери вложенного капитала, причем чаще всего по независящим от инвестора причинам. Многие виды бизнеса сильно зависят от законодательства и от действий государственных чиновников, контролирующих органов, которые по любой причине могут его закрыть или даже отобрать. К сожалению, в нашей стране этот недостаток является очень серьезным.

Если дело будет развиваться не так, как запланировано, то инвестиции могут пропасть. Не забывайте, что такой вариант развития событий также возможен. При долевом инвестировании в бизнес возможны разногласия с партнерами, которые всевозможными способами могут вытеснить из дела одного с инвесторов, что приведет за собой потерю дохода.

Еще одним недостатком инвестиций в бизнес является нестабильность доходов, которые сильно зависят от рыночной инфраструктуры. В одних условиях один вид бизнеса может быть очень прибыльным, а в других — убыточным, причем он может легко перетекать из одного состояния в другой. Поэтому приходится постоянно подстраиваться под актуальные условия рынка.

Иногда инвестиции в бизнес требуют довложений, регулярных или неожиданных, и их отсутствие может привести к полному убытку и потере капитала. Также следует отметить, что такой вид инвестирования может принести доход только через определенный период, иногда довольно длительный.

Пожалуй, самыми главным недостатком инвестирования в бизнес являются очень высокие риски. При этом определенную часть своего капитала частный инвестор может вложить в бизнес, лучше всего диверсифицировать эти вложения по разным формам бизнеса. Категорически не рекомендуется вкладывать в дело абсолютно все свои сбережения.

Это самые актуальные преимущества и недостатки инвестиций в бизнес. Вы можете сами сделать выводы, нужно ли инвестировать в бизнес, и если да, придется решить в какой, каким способом и какую долю капитала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.