Инвестиции в коммерческую недвижимость

На данный момент многие бизнесмены предпочитают вкладывать денежные средства в коммерческую недвижимость. Жилая аренда и банки уже не так интересуют инвесторов. Причиной этого можно назвать увеличение количества предприятий, которые хотят приобрести во владение различного вида площадки и постройки. Преимуществом инвестиций в коммерческую недвижимость является высокая рентабельность, в отличие от жилых объектов, а также устойчивость к макроэкономическим потрясениям, в отличие от тех же банков. В большинстве случаев приобретают строительные площадки, производственные помещения, офисы, кафе, рестораны, имущественные комплексы, торговые центры, склады и магазины. Объекты применяются для ведения собственного дела, для перепродажи или аренды склада от собственника на долгий или короткий срок.

Выбор недвижимости

Доходность, разумеется, является самой важной характеристикой Вашего будущего объекта недвижимости. Чтобы не ошибиться с покупкой такого актива, желательно нанять профессиональных специалистов, риелторов, которые знают все тонкости рынка недвижимости и сведут к минимуму возможные риски невыгодной покупки. Как правило, агентства недвижимости предоставляют такие услуги: подбор объектов для аренды или продажи, оценку стоимости недвижимости, в целом исследование рынка и продажу готового бизнеса по аренде жилья. Перед покупкой какого-либо здания обязательно необходимо знать такие параметры и характеристики объектов: цена, состояние постройки, площадь, этажность, не находится ли здание в аренде или залоге. В последнем случае Вам нужно будет получить согласие залогодержателя. Специалисты из агентства недвижимости смогут Вам предоставить всю эту информацию. У них вполне достаточно информации, чтобы дать Вам полный расклад. На следующем этапе обязательно нужно составить договор купли-продажи и проведение сделки. Проверяют юридическую чистоту (законность ранее проведенных сделок с объектом), полномочия продавца, а еще контролируют порядок расчетов. Еще придется подготовить документы о государственной регистрации права и о правах собственности нового хозяина здания.

Стоит отметить, что при самостоятельном выборе здания для покупки Вы потратите много сил, времени и нервов, при этом риск заключения невыгодной сделки никуда не денется. Конечно, выбор за Вами, стоит ли обращаться к риелторам или нет. В любом случае нельзя спешить с инвестициями в объекты коммерческой недвижимости и тщательно анализировать все детали, и тогда Ваши активы будут приносить внушительный доход и только положительные эмоции.

Рынок коммерческой недвижимости требует особого внимания, поэтому нет однозначного ответа на вопрос: «Какой должна быть первоначальная сумма взноса?». От любой операции Вы можете заработать примерно до 40% от той суммы, которую вложили. Также нужно знать, что срок окупаемости проекта напрямую зависит от величины вложения, а еще стоимости аренды и многих других факторов.

Возможные риски

Разумеется, не стоит забывать о рисках, ведь любой инвестиционный проект тесно связан с различными факторами риска. Основными из них можно назвать: финансовые потери, которые появились из-за неэффективного управления проектом или из-за непрофессионального проектирования проекта, приобретение неликвидного или низколиквидного объекта, финансовые потери при оформлении купли-продажи по причине мошеннических схем, наличие дефектов в объекте (в основном все эти дефекты скрыты) и потеря прав собственности из-за неправильного оформления всей документации. Также к рискам относится ухудшение ликвидности объекта по причине появления конкурирующих объектов, физического разрушения или морального старения, уменьшение спроса на строительном рынке, капиталоемкость инвестиционного проекта, снижение арендной ставки или цены предложения, длительный период окупаемости проекта, увеличение предложения и разрушение или повреждение объекта из-за землетрясений, пожаров, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий.

Следует отметить одно негласное правило рынка недвижимости: чем выше риск, тем выше прибыль, и наоборот. Именно поэтому пассивные инвестиции являются наименее прибыльными. Это, например, покупка объектов для последующей сдачи в аренду. Самыми рискованными при этом все время оставались девелоперские проекты строительства недвижимости. Если Вы являетесь потенциальным вкладчиком, не забывайте, что в придачу получаете и комплект рисков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.