Инвестиции в недвижимость

Вложить деньги выгодно – дело непростое. В интернете есть множество ресурсов, которые могут рассказать, где ваши деньги будут надежно сохранены и будут приносить прибыль. Но все же, зачастую, такое случается, что вложив деньги в какое-то дело, неопытный человек только теряет их или не может вернуть. И все же одним из лучших и самых надежных вариантов инвестиций это недвижимость.

Вы можете купить квартиру или офис для того, чтобы потом перепродать ее дороже. Или же другим вариантом есть аренда. Существует общественное мнение, что арендаторы получают золотые горы, ничего при этом не делая. Но так ли это и что нужно знать тому, кто хочет вложить деньги в недвижимость, да и самое главное, какая доходность этого бизнеса – обо всем в этой статье.

Доходность инвестиций в недвижимость

Для того чтобы рассмотреть доходность этого бизнеса, нужно  понять всю схему и все переменные, которые могут на него влиять. Например, представим, что вы уже собираетесь вложить деньги в недвижимость. Но в какую? Если вы большой инвестор, то, скорее всего, лучше прибежать к специалистам по недвижимости. Если у вас не очень большая сумма, стремление сэкономить приведет вас к самостоятельному выбору недвижимости, без платных консультаций.

Что же нужно знать человеку, который хочет вложить свои деньги в недвижимость и получить от этого баснословную прибыль? С самого начала определяемся, на каком рынке недвижимости вы хотите работать. Дальше просматриваем его специфику в текущее время и его состояние: растущий, падающий или замер в ожидании. Еще нужно узнать прогнозы профессиональных риелторов относительно его дальнейшего развития.

Также надо понимать, что инвестиции в недвижимость это проект на длительное время. Если вы думаете продать квартиру через два-три года, то это скорее спекуляция и она возможна только на растущем рынке. Если рынок находиться в режиме стагнации, то понятно, что цена продажи будет на уровне той, которую вы уже заплатили или же значительно ниже.

Если покупать недвижимость на первичном рынке, вам нужно быть готовым к тому, что может задержаться строк сдачи дома для полноценной эксплуатации. Еще примерно год-два соседи будут доделывать ремонты у себя в квартирах. Даже если вы первым в доме сделаете ремонт, квартира, в которую вы вложите свои деньги, не будет слишком привлекательна для потенциальных жильцов. И потому срок окупаемости объекта увеличиться. А вот, например, квартира на вторичном рынке будет окупаться быстрее, так как ее сразу можно сдать в аренду.

А вот мы и подходим к главному вопросу – к доходам. Правильно выбранный момент покупки офиса или квартиры может дать вам доход от аренды, а также будет расти цена вашей недвижимости, а в результате и капитализация. Но сдача в аренду офисов и квартир дает разный доход, а также затраты на них будут отличаться.

А теперь отвечаем на вопрос: сколько времени вы можете уделять работе с недвижимостью? Как не странно со стороны может показаться, что после инвестиций в недвижимость,  можно несколько лет жить безбедно и ничего не делать. Но все же это не так. Вам нужно будет тратить силы на ремонт квартиры, ее оборудование, а также на общение с людьми, которые будут арендовать у вас площадь. И это еще далеко не полный список обязательств.    

Нужно учитывать и отличия в разных сегментах рынка. Например, владельцы офиса, магазина, жилой квартиры или земельного участка будут тратить разное количество времени и денег на разные типы недвижимости.

В результате, если вы купите квартиру в самом начале строительства, в хорошем районе и с развитой инфраструктурой, после завершения строительства вы сможете продать ее на 20-30% дороже. Это не учитывая тот факт, что иногда с начала строительства и до сдачи объекта в эксплуатацию цена квадратного метра может вырасти на 50%. С аренды вы будете получать от шести до восьми процентов годовых и приблизительно за 10 лет вы окупите квартиру. Но цифра в 10 лет, понятно, не может быть полностью достоверной. Цена недвижимости за благоприятных условий за год вырастает на 10-15%.

В коммерческую недвижимость

Если говорить о доходности коммерческой недвижимости, то нужно смотреть на конъюнктуру рынка. Например, в первом полугодии 2013 года инвестиции в коммерческую недвижимость были очень и очень большими. За этот период был установлен рекорд в объемах инвестиций в эту область – 3,8 млрд. долларов в денежном эквиваленте. Это практически стопроцентный рост, если сравнивать со вторым полугодием 2012 года.

Торговый сегмент был наиболее популярен, потому объем денежный инвестиций составил 62 процента от общей суммы. Эту тенденцию подтверждают также и строительный сегмент, который в 2014 году введет рекордно высокое количество новых объектов этого направления.

Четвертую часть от всех инвестиций взяла на себя офисная недвижимость, что равняется  314 млн. долларов. Это объясняется тем, что недостаточного объектов для инвестирования, а также инвесторы не хотят выходить из Центрального делового района.

Гостиницы и склады получают небольшие долы от всего объема инвестиций, что вполне закономерно.

Если анализировать динамику инвестиций в коммерческую недвижимость Европы и России, то можно сказать, что инвесторы надеются на то, что экономика этого регионов проходит период наибольшего спада, а дальше общая ситуация будет улучшаться.

Рост стоимости недвижимости остается на уровне  8,5% для офисов, 9% для торговой недвижимости и 11% для складской недвижимости.

По прогнозам экспертов офисная и торговая недвижимость будет и далее во внимании инвесторов.

В жилую недвижимость

Если же вы хотите вложить в жилую недвижимость, то нужно осматривать и отслеживать динамику регионов. Например, инвестиции в жилую недвижимость в Подмосковье приносят своим инвесторам около 50 процентов дохода. Такую прибыль можно получить за полтора года из-за востребованности и потенциала региона.

Эксперты отмечают, что если вложить деньги в квартиру на стадии, когда дом будет только начинать строиться, то через полгода можно получить доход от продажи недвижимости в 30-35%. А уже после ввода в эксплуатацию доходность может составлять около 50% процентов. Подмосковье относиться к региону со средним риском вложения инвестиций. Для минимизации рисков нужно выбирать надежного застройщика, который уже много лет работает на рынке, оптимальную кредитную линию, если такая нужна, а также привлекать в анализ профессиональных брокеров, которые сами инвестируют в эти проекты.

В зарубежную недвижимость

Большинство экспертов уверены, что зарубежная недвижимость не является лучшим источником инвестиций. Исключением является тот случай, если человек сам переезжает жить за границу на постоянной основе. Доход от иностранной недвижимости очень небольшой. Например, при хороших обстоятельствах сдача жилья в аренду будет вам приносить только 3,5%, - 6% годовых. Нужно принять к сведенью, что банки России сейчас дают депозиты в размере 8-10% за год. И этот способ не требует значительных усилий, ты просто положил деньги, а прибыль падает. В Европе законы защищают в первую очередь интересы арендатора, а вот арендодатель остается на втором месте. К тому же нужно найти арендаторов и регулярно делать ремонты. Конечно, все эти хлопоты можно переложить на компанию, занимающуюся такими вопросами, но от этого ваша прибыль упадет.

В земельные участки

На это время эксперты также предлагают инвестировать в землю. Они считают, что в этом случае защищены интересы инвестора, а также гарантирован будущий доход. В крупных городах рынок земли только растет и развивается, что также увеличивает рост цен на землю. Этот рынок позволяет действовать не массово, а точечно, но получать хороший доход от небольших вложений. Единственный минус этого типа недвижимости – это долговременные вложения.

В России земля как объект инвестирования имеет следующие особенности: это наилучшая защита капитала, так как темпы инфляции намного ниже темпов роста стоимости земельных участков около крупных городов (30%-100%). Еще одним фактором есть то, что вкладывать в землю после инвестиции практически не надо и земля обречена только дорожать, так как ее количество остается тем же. Новые участки есть во вторых очередях поселков или только заложены в проектной документации, но при этом не стоит ждать дешевых  предложений.

Выгодно ли брать кредит для инвестирования в недвижимость

На данное время кредиты также становятся средством для частных инвестиций. Из практики одной из столичных строительных компаний: из 200 сделок по покупке квартир 120 происходят с участием ипотеки. Из этого количества перепродажи 30 происходит в первые шесть месяцев или год. Из этого можно сделать вывод, что кредитование покупки квартир на раннем этапе является хороших средством для инвестирования частных денег, так как цена объектов на этом этапе самая низкая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.