Как правильно инвестировать в недвижимость

Инвестиции в недвижимость являются одним из видов малого бизнеса, который обладает довольно высокой доходностью и такой же ликвидностью. И, действительно, спрос на такой товар будет всегда, поскольку жилье является такой же основной потребностью людей, как пища, безопасность и осуществление физиологических потребностей.

Виды инвестиций в недвижимость

Инвестициями в недвижимость называют вложение капитала в строящийся или завершенный объект недвижимости, чтобы в дальнейшем получить с него доход. Последний, в свою очередь, может быть двух видов: пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду (капитальные инвестиции в объект) или активный доход (от перепродажи по более высокой цене).

Выделяют несколько видов инвестирования, в зависимости от объекта приобретаемой недвижимости и инвестиционных целей.

Инвестиции в жилую недвижимое имущество подразумевают под собой приобретение квартиры или домовладение для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Также с этой же целью частный инвестор может приобрести объект коммерческой недвижимости (офисное, торговое или складское помещение). В последнее время все более популярным становится такой способ вложения капитала, как инвестиции в недвижимое имущество за рубежом. В этом случае инвестор приобретает объект в одной из зарубежных стран, чтобы в будущем получить с него пассивный доход (сдача в аренду) или перепродать. Еще одним довольно популярным видом инвестиций является вложение в строящуюся недвижимость. В этом случае предполагается продажа объекта после завершения строительства по более высокой цене.

Это самые распространенные виды инвестиций в недвижимость, каждый из которых имеет свои тонкости и нюансы.

Преимущества и недостатки инвестиций в недвижимость

Многие утверждают, что инвестиции такого рода являются практически единственным достойным способом капиталовложений. Ведь стоимость недвижимости всегда только растет, поэтому такое вложение денег не имеет рисков. Но, на самом деле, как и другие виды инвестиций, такое вложение обладает своей спецификой, имеет определенные преимущества и недостатки.

Чтобы заняться таким видом инвестирования, потребуется относительно большой первоначальный капитал. Так что если Вы обладаете всего лишь несколькими тысячами долларов, лучше их положить в банк, купить несколько паев инвестиционных фондов или найти любые другие варианты их приумножения, однако инвестиции в недвижимость к таким вариантам не относится.

Но следует отметить различные механизмы, которые действуют на современном рынке, делающие капиталовложения в объекты недвижимости более доступными для мелкого инвестора. Например, это может быть инвестирование на ранней стадии строительства определенного здания. Разумеется, после окончания строительства стоимость квартиры значительно возрастет. Также следует выделить ипотеку и другие виды покупки жилья в рассрочку. Как правило, это долгосрочные кредиты, инвестор с их условиями может ознакомиться в любом коммерческом банке. И, наконец, не забывайте, что недвижимость означает не только чрезвычайно дорогую квартиру в элитной новостройке, оно имеет и некоторые другие значения. К примеру, на данный момент очень перспективной считается постройка и последующая продажа гаражей. При этом придется вложить намного меньше, чем в квартиры, а доходность может быть гораздо более высокой. Кроме того, если вложить некоторую сумму в строительство или покупку гаражей для последующей их сдачи в аренду, то инвестиции, скорее всего, окупятся намного быстрее, чем при вложении средств на приобретение квартиры (по рыночной стоимости) для тех же целей. Но, конечно же, не забывайте учитывать специфику конкретного региона, спрос, предложение и многие другие факторы.

Еще одним специфическим свойством такого вида инвестиций можно назвать относительно низкую ликвидность этого инвестиционного инструмента. То есть если бизнесмен предполагает, что ему может срочно потребоваться освободить свои средства, то тогда не стоит их инвестировать в недвижимость.

Преимуществом такого вложения является возможность получать доход вне зависимости от изменения рыночных тенденций, изменения стоимости недвижимости. Говорится о сдаче в аренду. Если даже и наблюдается временный спад стоимости на всю недвижимые объекты, инвестор может хотя бы частично компенсировать потери, за счет арендной платы, которую он берет с квартирантов.

Инвестиции в данную область также подвержены некоторым рискам, которые связаны с внезапным изменением стоимости активов. Однако в случае с недвижимостью намного легче предсказать предполагаемую тенденцию ее стоимости, чем при многих других видах инвестиционных инструментов (например, драгоценных металлов, иностранной валюты или акций компаний). Все объясняется довольно устойчивыми существующими внешними и внутренними факторами, которые почти полностью определяют рыночную стоимость недвижимости. Поэтому, вкладывая свои средства, обязательно учитывайте степень престижности местоположения, наличие транспортных коммуникаций, социальное окружение, экологическую обстановку, ну и, конечно же, динамику спроса предложения за последнее время. Еще было бы желательно ознакомиться с планом застройки города, района и близлежащих территорий. Стоит отметить и такие внутренние факторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность недвижимости: внешняя привлекательность здания, архитектура и индивидуальность проекта, планировка квартир, наличие балконов и лоджий, высота потолков, вид из окон, количество и площадь квартир в доме и на этаже, технологию строительства и применяемые материалы. Сюда же относится и внутренняя инфраструктура (наличие ограждений, охраны и парковки для автомобилей, размер и благоустройство территории), инженерия дома (удаления бытовых отходов и мусора, сантехническое и электрическое оборудование, наличие лифтов, кондиционирование), уровень шума, физический износ дома, чистота воздуха вблизи строения. Учитывая все эти параметры, можно примерно предположить, сколько может стоить данный объект, после чего уже принимать решение по поводу его инвестирования.

Одним из наиболее существенных негативных факторов инвестирования в недвижимость являются законодательные коллизии. Например, может вдруг оказаться, что земля, на которой строится здания, совсем для этого не подходит, что эта новостройка мешает жильцам окружающих домов. Чтобы избежать этих неприятных моментов, перед вложением средств постарайтесь выяснить все бюрократические тонкости (наличие всевозможных разрешений, согласований и прочих необходимых документов).

Преимуществом инвестиций в недвижимость является практически полное отсутствие инфляционного риска. Речь идет о том, что инвестор при покупке квартиры заключает договор с застройщиком, в котором указывается общая сумма за жилье, а также порядок и сроки ее внесения. И независимо от уровня инфляции в стране, стоимость жилья меняться не будет.

Помните, что перед тем, как инвестировать в какой-либо объект недвижимости, обязательно нужно тщательно изучить законы, которые касаются данного вида деятельности, ведь вполне может быть, что там найдется множество существенных нюансов. В общем, инвестиции в недвижимость являются довольно выгодным видом капиталовложения, но он требует внимательного подхода, изучение рыночных реалий и тонкостей законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.