Инвестиции в облигации

По своей сути облигации очень похожи на банковский депозит. Сравнивая их, можно заметить, что они имеют одну и ту же суть — дать в долг, только в одном случае банку, а в другом — эмитенту, в роли которого может выступать государство, субъекты федерации и коммерческие компании. Но облигации, рассматривая их с точки зрения инвестиций, немного сложнее. Они имеют свою цену, которая может изменяться, доходность, купонный доход, сроки погашения и оферты. Именно поэтому такое инвестирование предъявляет более высокие требования к квалификации и опыту инвестора. Необходимо тщательно выбирать эти ценные бумаги, так как не каждая из них подходит под Ваши цели и нужды. Цели, в свою очередь, зависят от способа заработка, который интересен инвестору: получение купонного дохода или получение спекулятивной прибыли от перепродажи бумаг по более выгодной цене. Иногда инвестор преследует эти цели одновременно. Также различают несколько видов облигаций: государственные, муниципальные, корпоративные облигации крупнейших компаний и многих других компаний. В любом случае эти ценные бумаги выпускаются для привлечения дополнительных средств. Государство и отдельные муниципалитеты иногда за счет облигаций покрывают дефицит бюджета. А предприятия их часто применяют для привлечения новых инвестиций.

Выбор облигаций

В первую очередь необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретных нужд инвестора облигации.

Их доходность различают - к номиналу и к погашению. Если Вы их хотите держать до погашения, то в этом случае следует смотреть на доходность к погашению. Она может немного отличаться от купонной доходности и изменяется в зависимости от рыночной цены бонда. Другими словами, при понижении рыночной цены доходность растет. Но если доходность какой-либо облигации намного превышает среднерыночную, то это говорит о повышенном риске. Не забывайте, что доходность к погашению выражается в годовых процентах. Например, если доходность к погашению составляет 12%, а до погашения остался всего месяц, то, соответственно, фактическая доходность будет примерно 1%. Поэтому необходимо обращать внимание на срок до погашения облигации. Также нужно учитывать и дату, когда она будет погашена. Дату желательно выбирать в зависимости от своего срока инвестирования.

Дюрация — это срок, за который окупаются инвестиции в облигацию. То есть возвращаются все затраченные на покупку ценных бумаг средства, в том числе стоимость всех будущих купонных выплат и номинала самой купюры.

При выборе облигаций необходимо учитывать их надежность. Самыми надежными считаются государственные, менее надежные — муниципальные и корпоративные. Последние, в свою очередь, еще делятся на первый и второй эшелоны. Как правило, самыми доходными являются облигации второго эшелона, но при этом они и самые рискованные. Помните, перед покупкой корпоративных облигаций обязательно оцените их надежность, посмотрите финансовую отчетность эмитента. В рыночной цене в большинстве случаев уже оценены риски, и чем они больше, тем выше доходность.

Ликвидность — это то, насколько легко можно купить или продать ценную бумагу. При низкой ликвидности сделки практически не совершаются. Оценить данный показатель можно на сайтах, где публикуется ход и объемы торгов или непосредственно в торговом терминале. Чем чаще совершаются сделки, тем ликвиднее облигация. Если Вы будете выбирать облигацию в торговом терминале, то в этом случае придется настроить таблицу текущих параметров, добавив такие колонки: цена спроса и предложения, название, срок до погашения, доходность к погашению и размер купона.

Риски инвестирования в облигации

Все риски такого рода инвестирования разделяются на кредитные (риски дефолта эмитента) и рыночные (риски снижения рыночной стоимости облигации). Кредитные риски связаны, прежде всего, с надежностью их эмитента, наличием и вероятностью возникновения у него финансовых проблем. Довольно распространенной причиной отказа от погашения облигаций и выплаты по ним купонного дохода является так называемый технический дефолт, то есть когда эмитент не способен рассчитываться по своим долгам, но он еще не признан банкротом. Это может возникнуть у всех видом эмитентов, даже у целых государств.

Технический дефолт является временным явлением, но при его наступлении значительно возрастает вероятность реального дефолта. Это означает, что все ценные бумаги эмитента резко падают в цене, одновременно падает и их ликвидность. В этом случае их очень сложно продать, к тому же и невыгодно. В некоторых случаях компании целенаправленно устраивают себе технический дефолт, чтобы оттянуть погашение своих долгов.

После наступления технического дефолта компания может или окончательно объявить себя банкротом, или провести реструктуризацию задолженности перед инвесторами. Инвестор в первом случае полностью лишается своего капитала, который он вложил в облигации данной компании, а во втором случае он еще может вернуть его полностью или частично. Например, компания, которая объявила технический дефолт, может предложить своим инвесторам выкуп облигаций с большим дисконтом. Большинство соглашаются на это, ведь лучше вернуть хоть какие-то средства, чем потерять все.

Относительно государственных бондов, то здесь, если государство не может или не хочет возвращать долги, оно может, например, обрушить валютный курс и вернуть держателям бумаг уже обесцененные деньги. Также оно может принять закон, который освобождает себя от выплаты по облигациям. Известно уже множество таких примеров, поэтому вполне возможно, что такое повторится снова.

Рыночные риски возникают обычно из-за дисбаланса спроса и предложения на конкретные ценные бумаги. При превышении предложения над спросом стоимость падает, и наоборот.

Хотя такой вид инвестирования и относится к консервативным финансовым инструментам, он все равно таит в себе много рисков. Технические дефолты в последнее время случаются все чаще, а иногда эмитенты полностью признаются банкротами. К сожалению, нельзя назвать надежными и государственные бонды в наших странах. Поэтому облигация как ценная бумага, в которой указано, что погашение и доходность гарантированы, уже не считается таким надежным активом.

Но стоит отметить, что акции еще менее надежны. А вот банковские вклады по своей надежности значительно превосходят ценные бумаги. Итак, инвестирование в облигации может стать одним из направлений при формировании инвестиционного портфеля частного инвестора, которое даст возможность получить как купонный, так и спекулятивный доход. При высоком риске дефолта эмитент предлагает большую доходность по облигациям, и наоборот. Не бывает абсолютно безрисковых инвестиций в ценные бумаги — всегда будет присутствовать определенная доля риска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.