Инвестиции в золото

Золото во все времена ассоциировалось у людей со стабильностью. И при наступлении кризиса многие вдруг вспоминают об этой вечной ценности. Золото и серебро благодаря своим физическим и химическим свойствам стали деньгами. Но в процессе эволюции денег эти редкие металлы потеряли свое значение мерила стоимости. Примерно с 70-х годов 20-го века золото и серебро стали приравнивать к таким же товарам, как сахар, нефть, сталь и другим биржевым товарам. В наше же время эта драгоценность не может быть мерилом стоимости других товаров, поскольку стоимость самого метала не является постоянной величиной и подвержена сильным колебаниям.

Но, несмотря на это, различные консультанты и аналитики в области финансов при любом кризисе советуют делать покупки золота. И это при том, что его стоимость вырастает на десятки и сотни процентов. Поэтому этот ценный металл лучше всего покупать в спокойные годы на небольшую часть сбережений. А продавать его желательно в самый разгар кризиса, когда его стоимость значительно вырастает, после чего перекладывать деньги в подешевевшие акции хороших компаний.

Почему не стоит инвестировать в золото

Золото практически всегда обладало одинаковой покупательской ценностью — от древних до современны времен. Оно считается "мертвой "инвестицией, которая максимум, что сможет перекрыть в долгосрочной перспективе, - инфляцию. Вы не получите никаких дивидендов от такого вложения, сможете лишь получить расстройство от колебаний цен на этот металл и разочарованность от результата своей инвестиции (по сравнению с другими возможностями).

Также следует отметить невыгодные условия при покупке и продаже ценных металов. Изначальные условия покупки золота просто грабительские. Если Вы решили приобрести такой "товар" в банке, то разница между его покупкой и продажей может составлять до 10% и больше. Кроме того, к этой цене прибавляется еще и сумма НДС, которая на данный момент составляет 18%. Это означает, что если мы решили продать золото сразу после того, как его купили, то тут же на ровном месте потеряем до 30%. Чтобы продать купленное золото в безубыток, придется достаточно долго подождать, пока оно вырастет в цене.

Не стоит вкладывать деньги в такую покупку еще и потому, что рынок очень непредсказуем, велика вероятность приобрести этот ценный металл по очень высокой цене, особенно в момент кризиса.

Альтернативные способы покупки золота

Рассмотрим основные альтернативные способы покупки золота или его эквивалента.

Люди достаточно часто отдают предпочтение такому способу инвестирования средств, как золотые слитки. Но в основном это удел богатых, поскольку простые граждане нашей страны не могут позволить себе НДС, равный 18% от реализации слитка — это для них недопустимая роскошь. Именно поэтому в слитки чаще всего вкладываются те, кто не обращает внимания на такие «мелкие» потери. Покупая золотые слитки, люди, как правило, хранят их в специальных банковских ячейках за определенную плату.

Если для Вас НДС в 18% слишком высок, то в этом случае рекомендуется вкладывать деньги в золотые коллекционные или инвестиционные монеты. Покупка таких монет освобождает Вас от НДС. Но если в дальнейшем Вы планируете сбывать коллекционные монеты, то налог придется заплатить. Преимуществом данного способа является то, что со временем коллекционные монеты могут значительно подняться в цене, что сильно радует. На инвестиционные монеты налог не накладывается, но, к сожалению, их цена всегда остается неизменной.

Если Вы все же приобрели золотые слитки или монеты, то с ними необходимо обращаться очень осторожно, чтобы своими же руками не снизить цену. Как слитки, так и монеты можно брать только за края и желательно, надев перед этим белые перчатки. С золотой поверхности очень сложно удалить отпечатки пальцев, а их наличие значительно снижает цену.

Еще один способ инвестиции в золото — обезличенный металлический счет. Однако в нем нет каких-либо особых выгод. И лучше таким способом не инвестировать деньги, ведь, если открыть данный счет, это еще совсем не означает, что Вы владеете каким-то определенным количеством золота. Другими словами, Вы фактически приобретаете договоренность банка о выплате определенной суммы, которая в данный момент высчитана по курсу золота. То есть Вы зарабатываете столько, сколько будет стоить драгоценный метал на Вашем счету в день выплаты. Существенным недостатком такого инвестирования является отсутствие страхования Вашего вклада. Если золото внезапно вырастет в цене, и Вы захотите получить прибыль до завершения срока договора, то потеряете все проценты по данному вкладу. Согласитесь, это очень неприятная перспектива. Если Вы все же решили открыть счет в банке, то постарайтесь выбрать максимально надежный банк. Возможно, это даст Вам хоть какие-то гарантии в сохранении собственных средств.

При покупке золотых изделий нужно учитывать еще один важный нюанс. Этот металл в некоторых странах может и не облагаться налогом. Например, в Латвии его можно купить в обычном обменном пункте, без процентов и других проблем.

Существует еще один способ инвестиции в золото. Речь идет не о самом метале, а о золотодобывающих компаниях, а именно их акциях. Доход от таких инвестиций может быть довольно внушительным. Но для этого Вам придется найти настоящего профессионала, который сможет Вам объяснить все тонкости выбора перспективной компании.

И, наконец, более современный способ инвестирования — вклад сбережений в электронные деньги, которые обеспечиваются золотом. Надежность этого способа в первую очередь зависит от надежности компании, выпускаемой эти деньги. Преимуществами такого способа инвестиции можно назвать то, что государство не контролирует такую валюту, Вы сможете сохранить анонимность, хорошая ликвидность и возможность их использования для оплаты интернет-услуг. Однако такие платежные системы имеют высокую комиссию, так что эти деньги очень сложно вывести.

Это самые основные способы инвестиций в золото. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, главное — это умение ко всему подходить с умом и стараться не зацикливаться на каком-либо одном способе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.