Как делать несколько дел одновременно

Повседневная реальность нашей жизни такова, что нам приходится работать над множеством параллельных проектов — больших и маленьких, организовывать многочисленные социальные связи, ежедневно составлять список дел, успевать «крутиться» на работе и дома. Чтобы выдержать эту гонку, приходится постоянно тренировать способность контролировать сразу несколько параллельных процессов или даже делать несколько дел одновременно.

Некоторые ученые утверждают, что представительницы прекрасного пола гораздо лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины. Другие же говорят, что абсолютно все могут «жонглировать приоритетами», но вот мужчины это делают немного тяжелее и медленнее. Также одни специалисты считают, что женщины по своей природе лучше справляются с параллельными задачами, другие — что они просто быстрее переключают внимание. Совсем не важно, дана ли Вам это способность, главное, чтобы этим ресурсом Вы пользовались себе во благо, а не загоняли себя в еще большую загруженность.

Что такое многозадачность?

Считается, что многозадачность — это способность человека делать несколько дел одновременно. Но следует отметить и другие, более интересные определения этого термина. Многозадачность — это способность разбивать несколько видов деятельности на части, удобные для выполнения, чтобы потом можно было вернуться к прерванной проблеме, уже обогащенным опытом параллельного решения других вопросов. Также многозадачностью называют ситуацию, в которой работа над заданием приостанавливается, чтобы приступить к выполнению нового задания.

Конечно, все видели людей, одновременно выполняющих несколько задач: разговаривают по телефону и отправляют электронную почту, смотрят телевизор и читают газеты, управляют автомобилем и отвечают на телефонные звонки. Действительно, в нашем сложном мире приходится успевать выполнять несколько дел сразу, чтобы Вас не посчитали неудачником.

Но, как показывают многочисленные исследования, люди не могут справиться с более чем двумя задачами одновременно. Все дело в том, что наш мозг имеет всего две лобные доли. Выполняя одну задачу, две лобные доли вместе работают над ней, но, когда задач становится две, доли разделяют свои обязанности, и каждое полушарие сосредотачивается над своей целью.

Поэтому, имея в своем распоряжении только две лобные доли, человек просто не может справиться более чем с двумя параллельными задачами. Когда появляется третья, мозгу приходится заменить одну из первых задач. Это означает, что люди лишь в малой степени способны к многозадачности. Хотя можно встретить некоторых индивидуумов, которые способны вести несколько десятков дел и проектов одновременно. Современные реалии жизни диктуют свои правила, и многим из нас приходится обращать внимание на то, как и что таким людям позволяет справиться с большим объемом разнообразных задач.

Как выполнять несколько дел одновременно?

В первую очередь Вам необходимо научиться разделять все дела, которые выполняете, на 2 категории: активные и пассивные действия. Первые требуют от человека концентрации внимания и умственных усилий (например, переговоры с клиентом, написание статьи, составление отчета). Пассивные же действия выполняются автоматически, они не требуют концентрации внимания и умственных усилий (например, дорога на работу, прием пищи, стояние в очереди).

Также стоит отметить, что в разных ситуациях одни и те же действия для разных людей могут быть как активными, так и пассивными. Например, для начинающего автомобилиста езда за рулем является активным действием, а для опытного водителя — пассивным. Так что если Вы хотите научиться делать несколько дел одновременно, следует начинать с того, что параллельно с пассивными делами обязательно нужно выполнять и активные. Ежедневно мы выполняем огромное количество пассивных действий, которых никак не избежать. Подумайте над тем, какое активное действие Вы сможете выполнять параллельно с пассивным. Легче всего — во время ходьбы по улице (пассивное действие) разговаривать с кем-то по телефону (активное действие). Вообще, мобильный телефон и другие современные технологии являются очень полезными вещами, поскольку с их помощью можно делать сразу несколько дел в самых разных ситуациях.

Например, в общественном транспорте или во время движения на улице можно слушать в наушниках полезные аудиокниги, так Вы значительно сэкономите время. Если информацию Вы лучше воспринимаете визуально, и приходится какую-то часть своего времени проводить пассивно в общественном транспорте, то можно использовать электронные книги для чтения в этот период. Только для этого Вам потребуется удобно сесть, что не всегда возможно.

При помощи наушников и мобильного устройства можно, например, изучать английский язык или проходить тренинги развития личности по аудиоурокам, так что Вы с пользой проведете время в дороге.

Конечно, не только при помощи современных гаджетов можно делать несколько дел одновременно. Также активным действием могут стать и просто мыслительные, умственные процессы. Выполняя пассивное действие, Вы одновременно можете строить какие-то планы, к примеру, разрабатывать тактику проведения важной деловой встречи. А, например, во время обеденного перерыва можете с коллегой обсудить какие-то рабочие моменты, чтобы не тратить на них рабочее время.

Как видите, вполне возможно выполнять два дела одновременно, правильно совмещая активные и пассивные действия. Это обязательно даст положительный результат и значительно сэкономит Ваше время, которого катастрофически не хватает.

Однако нужно помнить, что если одновременно совмещать два активных действия, каждое из которых требует концентрации внимания и умственных усилий, эффект может быть абсолютно противоположным. В результате ни одно из дел не будет выполнено качественно, поскольку ни на одном из них Вы не сможете нормально сконцентрироваться. Конечно, в основном все зависит от того, насколько развит мозг у конкретного человека, но результат в любом случае будет не таким качественным, как при выполнении одного действия. Делать несколько дел одновременно, чтобы они при этом качественно выполнялись, могут лишь люди с уникальными способностями мозга.

Поэтому не стоит стремиться к выполнению физически невозможной задачи, рекомендуется максимально эффективно использовать свое время путем грамотного совмещения пассивных дел с активными. Для этого, планируя свой рабочий день, выпишите все пассивные дела, которые Вам необходимо совершить. После этого подумайте, какие активные действия Вы можете совершить одновременно с этими пассивными. Затем Вам останется только выполнить этот план, существенно сэкономив время.

Ну а одновременно выполнять задачи, которые требуют активной умственной деятельности, не желательно, ведь так Вы сделаете только хуже, от этого пострадает общий результат. Концентрируйтесь только на одном активном действии, при возможности выполняя его параллельно с пассивным.

Теперь Вы знаете, как можно делать несколько дел одновременно, и когда это имеет смысл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.