Как добиться уважения в коллективе

Конечно, каждый человек достоин уважения, независимо от его возраста, пола и социального статуса. Все имеют определенные качества, особенности и достижения, которые достойны высокой оценки окружающих. Однако далеко не все пользуются уважением. Возможно, люди просто не замечают выдающихся способностей другого, или же сам человек держится особняком, не позволяя окружающим лучше узнать себя. Если Вы действительно хотите добиться уважения, то нужно будет стать человеком, который у всех на виду и на которого будут равняться другие.

Многие люди стараются угождать всем, делая то, чего от них ожидают. Они убеждены, что так смогут заслужить всеобщее одобрение и почет. Однако так можно лишь потерять уважение окружающих, а не заслужить его. Ведь уважают тех, кто не подстраивается под кого-либо, а является самодостаточной зрелой личностью. Кто знает, чего хочет и может поддержать других советом, кому можно доверять и на кого можно положиться. Помните, что окружающих людей нельзя заставить уважать себя, но можно стать тем, кого уважают.

Советы, которые помогут добиться уважения в коллективе

Прежде всего, старайтесь занять как можно больше свободного пространства. Неуверенный в себе человек неосознанно стремиться спрятаться, скрыться и не мешать окружающим. В основном это проявляется в привычке держаться поближе к стенке или входной двери, а также сидеть на краешке стула или кресла. Конечно, далеко не все владеют методами глубинного психологического анализа, но на подсознательном уровне люди воспринимают эту привычку как неумение отстаивать свои позиции. Поэтому, как утверждают психологи, в общении с коллегами или начальством желательно сидеть на всей поверхности стула, при этом держа спину ровно. Если же беседа происходит стоя, то в этом случае лучше занять положение в центре помещения, напротив собеседника.

Помните, что говорить нужно медленно, но четко. В силу своей эмоциональности многие люди тараторят, доказывая оппоненту свою точку зрения. Эта привычка, как правило, возникает в раннем детстве, когда ребенок старается привлечь внимание занятых родителей, быстро рассказывая им о волнующих событиях. Но если Вы хотите добиться уважения в коллективе, то Вам необходимо научиться доносить свои мысли медленно и четко, в противном случае собеседник просто не сможет в полном объеме усвоить всю информацию. Чтобы избавиться от излишней эмоциональности в разговоре, психологи советуют обращать внимание на свое дыхание. Во время разговора дышите ровно и спокойно.

Во время серьезных разговоров ни в коем случае не улыбайтесь. Пожалуй, главные составляющие гармоничного общения в неформальной обстановке — это искренняя улыбка и добродушный взгляд. Но если Вы пытаетесь донести до собеседника важную мысль или информируете подчиненных о новых задачах, то вести диалог нужно без улыбки, иначе оппоненты не смогут оценить важность и серьезность всего разговора. Но, чтобы добиться уважения и хороших человеческих отношений, не нужно постоянно играть роль «снежной королевы», монолог желательно окончить добродушной улыбкой и ненавязчивой шуткой, которая избавит собеседников от лишнего напряжения.

Каждый человек рано или поздно может оказаться в затруднительном положении, когда ему просто необходима физическая, моральная или материальная помощь. Желание помочь чаще всего сопровождается большим эмоциональным посылом. Мы пытаемся открыть человеку глаза на его ошибки и рассказать о собственном опыте. Но, как правило, человек в беде нуждается лишь в конкретной помощи, будь то денежная или моральная поддержка. Поэтому старайтесь помогать без лишней эмоциональности, которая внесет только негативные краски в ваш добрый поступок.

Больше всего вопрос уважения интересует руководителей и людей, чья работа связана с публичными встречами и выступлениями. Как утверждают психологи, излишняя жестикуляция и ненужные телодвижения только отвлекут слушателей от главной мысли, к тому же они выдадут Ваши сомнения и неуверенность. Во время собеседований, презентация и отчетов постарайтесь как можно меньше жестикулировать, а также обязательно избавьтесь от привычки теребить в руках кольцо или ручку, поправлять одежду и волосы.

Чтобы добиться уважения окружающих, необходимо усвоить один простой психологический прием. В разговоре не сутультесь и не сжимайте плечи, поскольку на подсознательном уровне это расценивается как признак слабости и неуверенности. Кроме того, во время серьезной беседы ни в коем случае не скрещивайте ноги и руки, так как это говорит о Вашем желании как можно быстрее закончить разговор и спрятаться.

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда потеряв нить разговора с собеседником, мы погружались в собственные мысли, практически его не слушая. Однако такую невнимательность коллега или начальник может воспринять как знак неуважения и пренебрежения. Поэтому, во время диалога, даже если он превращается в монолог Вашего оппонента, старайтесь время от времени реагировать на его слова кивком или улыбкой. Но не забывайте, что эта реакция должна быть уместной.

Человеческая психология устроена так, что для комфортного самочувствия ему необходимо всегда находиться в зоне личного пространства. Как правило, границы этой зоны определяются степенью близости людей. Разумеется, если вблизи находятся родственники или близкие люди, то это не вызывает дискомфорта. Но если малознакомые люди или коллеги нарушат зону личного пространства, то, скорее всего, этот факт подсознательно вызовет у человека тревогу и агрессию по отношению к нарушителю. Именно поэтому не рекомендуется подходить к своим коллегам и начальству ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

Чтобы добиться уважения в коллективе, следует держать зрительный контакт. Человеку сложно будет поверить словам собеседника, если в данный момент он не будет видеть его взгляда. Но и слишком пристальный взгляд может расцениваться как вызов или угроза. Во время беседы желательно чередовать прямой зрительный контакт и ненавязчивый отвод взгляда в сторону. Однако в момент произношения наиболее важной информации старайтесь держать человека в прямом зрительном контакте. И, наконец, будьте искренними. В любых, даже самых спорных ситуациях, постарайтесь выражать свои настоящие мысли и намерения.

Следуйте всем перечисленным рекомендациям и помните, что с Вами работают люди со своими проблемами, желаниями и тайнами. Поэтому научитесь видеть в них не только коллег и подчиненных, тогда Вы будете пользоваться их признанием и уважением. Кроме того, будьте профессионалом своего дела — это лучший способ сделать так, чтобы Вас уважали как в своем коллективе, так и в широкой среде компетентных специалистом. И запомните, нельзя заставить всех вокруг уважать себя, поскольку нельзя быть одинаково достойным человеком в глазах каждого. Некоторые больше всего ценят силу и напор, другие — деликатность и сдержанность, третьи — ум и сообразительность. В любой ситуации будьте собой, а не тем, кого хотят в Вас видеть, тогда Вы завоюете уважение и признание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.