Как научиться экономить деньги

Часто потребители связывают экономию с огромными лишениями и постоянными запретами. Однако это не совсем так. Чтобы понять, как сэкономить деньги, не нужно иметь высшего образования, в корне изменять свою личную жизнь или, самое главное, покупать все самое низкокачественное. Это самое распространенное заблуждение. Итак, на чем же можно сэкономить, не ущемляя при этом собственные запросы как потребителя?

Чтобы научиться экономить деньги, старайтесь придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь следите за своими покупками. Желательно завести тетрадь или блокнот, в который будете записывать все свои приобретения сначала за несколько дней, потом за неделю, а после — за месяц. Это нужно для того, чтобы проанализировать затраты и по записям вывести сумму общих расходов. После этого распределите покупки по категориям: те, которые можно было не совершать; товары, без которых можно некоторое время обойтись; те покупки, которые можно заменить (например, более дешевыми эквивалентами); а также товары первой необходимости и важные непредвиденные расходы. Это будет Ваш месячный или недельный баланс, который покажет, как экономить деньги. В этих записях Вы также можете разделить покупки по разделам: «питание», «проезд», «одежда», «лекарства» и «досуг». На следующем этапе, на пути к успешному управлению деньгами следует произвести планирование на неделю, месяц, год. Это вполне может иметь аналогичную форму записей. Также можете внести в эти записи и категорию «отложить» или «неприкосновенный запас». Этого уже вполне достаточно, чтобы научиться экономно управлять деньгами.

Как экономить деньги на продуктах

Многие домохозяйки и экономисты утверждают, что питание — это главный пункт расходов семьи. Вместе с тем, это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить.

Прежде всего, нужно знать об основных пунктах разорения. Мелкий опт всегда преподносится как возможность сэкономить, но, несмотря на это, в пределах одной семьи это часто приводит к выбрасыванию несъеденных продуктов. Когда покупатель не смотрит на срок годности, он может купить продукты с просроченным или почти просроченным сроком годности. Также имеет место покупка брендовых продуктов. Конечно, известная торговая марка дает более гарантированное качество, чем неизвестный производитель. Однако в большинстве случаев качество марки зависит не от самого продукта, а от успеха рекламной кампании. Еще одной распространенной ошибкой является то, что многие хозяйки готовят новые блюда, тогда как «старые» еще не съели, в результате вчерашние блюда отправляются в мусорный пакет.

Перед походом в магазин обязательно продумайте меню на несколько дней. Следует распределить количество нужных продуктов по блюдам, так Вы сможете избежать лишних затрат, а также необходимости думать, что можно приготовить. Рекомендуется составлять список продуктов перед походом в магазин. Все усилия продавцов, как правило, направлены на то, чтобы Вы купили побольше и подороже, а не на то, чтобы покупка действительно была Вам нужна. Противостоять желанию что-то приобрести помогут список и сила воли. Помните, что простая еда является самой полезной для здоровья, поэтому регулярно готовьте супы, каши, утром не забывайте об источнике белка — яичнице. Постарайтесь отказаться от вредной колбасы, которая помимо прочего изрядно потрошит Ваш семейный бюджет. Также желательно готовить собственные запасы: варенья, соленья, сушеные грибы и правильно сохраняемые корнеплоды. В сезон не покупайте замороженные очищенные овощи в пачках, в это время их гораздо дешевле можно купить на рынке, к тому же они будут свежими. Еще следует отказаться от покупки вредных продуктов, которые быстро съедаются, но не приносят организму никакой пользы. В основном это чипсы, сухарики, газировка, кофе и капучино в пакетиках, конфеты. Старайтесь сократить число походов в магазин, а также обязательно пользуйтесь скидочными карточками.

Как экономить на транспорте и коммунальных услугах

Удивительно, но многие не знают о том, что экономить можно на транспорте. Конечно, это не означает, что на работу придется ехать «на колбасе» за трамваем. Помните, что при пользовании одним видом транспорта свыше 15-20 раз в месяц выгоднее покупать проездные. Если же Вы пользуетесь автомобилем, то, казалось бы, на чем можно сэкономить, кроме как покупать дешевый бензин. Однако покупка бензина сомнительного качества — не выход из ситуации. Попробуйте провести эксперимент, заправляя одинаковое количество бензина, измените стиль езды. Вполне достаточно перехода с агрессивного на спокойный стиль и экономия топлива уже будет заметна. Чтобы сэкономить, мойте машину у себя во дворе, в этом нет ничего зазорного.

Серьезной составляющей ежемесячных затрат являются коммунальные услуги, поэтому эту статью необходимо оптимизировать едва ли не в первую очередь. Прежде всего, контролируйте использование ресурсов. Если у Вас нет счетчиков холодной и горячей воды и прочих, то обязательно сравните две альтернативы — оплату по счетчику и без, после чего выберете оптимальную. В некоторых случаях соответствующие органы или службы вводят градацию тарифов в соответствии с расходом, то есть чем больше Вы расходуете, тем больше платите. Иногда достаточно просто сократить потребление на десяток киловатт, чтобы расходы на электроэнергию стали гораздо меньшими. Это касается и объема потребления природного газа.

Дополнительные советы

Самый мудрый совет, как научиться экономить деньги, заключается в том, что лучше всего экономить на вредных привычках. В наше время алкоголь и сигареты стоят очень дорого. Больше занимайтесь спортом. Конечно, купить абонемент в спортзал, достаточно дорого, но Вы вполне можете устроить его у себя дома. Сейчас в интернете можно найти очень много информации о том, как устроить спортзал у себя дома, и это совершенно несложно. Кроме того, заниматься дома — дешево и не привязывает Вас к определенному времени. Чтобы сэкономить на одежде, научитесь «приценяться», то есть ходить и сравнивать цены на одинаковые товары в разных торговых точках, а уже потом покупать. Продавцы часто на одежду ставят очень большие наценки. Старайтесь следить за внесезонными скидками в крупных торговых сетях, при этом не забывайте и о качестве материалов. Придерживаясь этих рекомендаций, Вы можете действительно значительно сэкономить. Больше всего удовольствия человек получает от досуга. Однако сильно ограничивать себя в досуге экономному человеку также не стоит. Просто постарайтесь продумать экономные варианты отдыха, например, сходить в парк, лес, поиграть в бадминтон на природе, посмотреть фильм дома в семейном кругу, а не в кинотеатре. Выбирайте то, что больше всего подходит Вам.

Данные рекомендации относительно экономии придадут уверенности в себе, и Вы сможете более ответственно подходить к собственным затратам. А детальное рассмотрение каждого направления позволит Вам улучшить свое финансовое положение без особых усилий и ущемлений собственного достоинства, желудка или внешности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.