Как научиться красиво говорить

Люди отличаются от животных тем, что они способны мыслить и разговаривать. Язык, как навык, вырабатывался много веков и, постоянно усовершенствуясь, стал практически доскональным. Благодаря этому, мы сегодня можем не только легко обмениваться необходимой информацией, но и поставить себя в определенное место в обществе. Как же научиться красиво говорить?

Существует три типа голосов, с помощью которых, а также определенных интонаций, человек находит себе место, например, на сцене или в компании друзей, в качестве интересного собеседника или хорошего оратора, или вообще никому не интересен. Немногие люди обладают даром прекрасной речи от природы, их можно слушать часами, а речь остальной массы по сравнению с первыми кажется пустой и неинтересной. Но все могут научиться красиво говорить, нужно только тренироваться и выполнять комплекс специальных упражнений. Но сначала следует поговорить о голосе.

Специалисты утверждают, что каждый голос уникален. По их мнению, не существует двух одинаковых голосов, по крайней мере, на нашей планете. Как уже говорилось, условно диапазон голосов делят на три типа: высокий, средний и низкий. Доказано, что больше прислушиваются к обладателям баса или баритона, а вот людям с высокими голосами внимание окружающих дается тяжело. Но и это можно исправить, голос можно поменять, только будет немного тяжело. Очень важна в общении и чистота речи. Поэтому для эффективного общения нужно научиться правильно говорить во многих аспектах. Вряд ли у девушки с неприятным писклявым или громким и хриплым голосом удастся влюбить себя мужчину. К тому же, чем красивее разговаривает мужчина — тем больше требований у него к своей спутнице. Каждый человек уже в подростковом возрасте может нормально разговаривать на родном языке. Именно с этого возраста стоит отметить такие факторы, как непривычная обстановка и компания. Это может привести к различным стрессам, которые стают причиной беспомощности и слабости. Мозг человека в такой ситуации просто не может обработать всю информацию, и выбрать нужные фразы.

Чтобы избежать этого, необходимо тренироваться. Различают естественную и искусственную тренировку. Первая в основном используется тогда, когда человеку в связи со своим родом деятельности приходится постоянно и много разговаривать, что формирует его словарный запас, а также дарит чувство легкости и непринужденности. Во втором случае все гораздо сложнее. Человеку приходится настраивать себя, стараясь не переживать, и увеличивая время самого общения. Конечно, желательно тренироваться на людях, но если это невозможно в связи с работой, то вполне подойдет и телевизор. То есть нужно подстраиваться под манеру разговора ведущего или диктора. Очень эффективные и такие упражнения: записывать свой голос, читать вслух, читать классику, работать со словарями, монологи. Стоит отметить, что свой голос мы слышим не так, как другие, и запись на диктофоне поможет ощутить эту небольшую разницу. Скорее всего, Вам не понравится голос, который услышали, но такой он для окружающих. Как правило, мы привыкли подстраиваться под самих себя, а работа с записью поможет это изменить. Так Вы сможете определить все ошибки и извлечь слова-паразиты.

Как правильно говорить

В первую очередь, чтобы красиво говорить, нужно научиться правильно строить предложения. Если на лету у Вас не получается построить красивые предложения, то сначала потренируйтесь все записывать, даже отдельные мысли и интересные слова, которые подходят по теме выступления. Также можете записывать все события за день в личный дневник, но не в виде небольших пометок, а пространственным рассказом обо всех событиях и диалогах. Так Вы научитесь строить правильные предложения и не забегать вперед при рассказе, описывая все в хронологическом порядке.

Увеличивайте свой словарный запас. Если Вы заметили незнакомое слово при чтении или разговоре, то не поленитесь найти его в толковом словаре и узнать его значение, это позволит Вам поддерживать разговор с представителями самых разных возрастов, профессий и групп. Рекомендуется поискать довольно трудные книги, которые требуют комплексного подхода, а не созданы только для прочтения и забывания в тот же момент.

Желательно читать как можно больше классической художественной литературы, а не просто желтых газет и иронических детективов. Дело в том, что в классической литературе используется чистый русский язык, поэтому она может научить новым словарным оборотам и выражениям. Постоянное чтение, помимо прочего, меняет еще и сам ход мыслей человека, он начинает совсем по-другому думать и, соответственно, по-другому разговаривать. Но не стоит забывать и о современной литературе, так как она может дать новое направление ходу мыслей, и даже не понравившееся произведение может пополнить словарный запас.

Одно дело говорить с друзьями, но как научиться красиво говорить на публике, когда Вас слушают 100-500 человек? В этом случае не надейтесь на себя, постарайтесь заранее продумать каждую возможную реплику и записать ее. Желательно это сделать за несколько дней до события, тогда через 1-2 дня, когда Вы снова просмотрите монолог, сможете увидеть совершенно новые слабые места, которые ранее не заметили. Попросите кого-то из близких и друзей послушать Вашу речь и прокомментировать, возможно, они помогут Вам увидеть некоторые недочеты. К тому же они помогут составить Вам примерный текст вопросов — ответьте на них заранее (или хотя бы создайте заготовки ответов).

Чтобы научиться красиво говорить, тренируйте свою жестикуляцию и мимику. Для этого разговаривайте перед зеркалом или запишите разговор или монолог на видео и потом просматривайте его, выискивая слабые места. Как правило, сначала своя жестикуляция кажется очень глупой, но со временем это ощущение уйдет. Такие тренировки помогут Вам понять, как видят Вас люди со стороны.

Конечно, невозможно научиться красиво говорить без твердого желания и стремления. При отсутствии немедленного результата и возникновении первых трудностей мотивации может не хватить. Поэтому перед началом занятий нужно четко понимать, что это действительно упорный и ежедневный труд. А если у Вас нет свободного времени, возможно, стоит отложить тренировки до лучших времен.

Если Вы не умеете красиво говорить по причине Вашей природной стеснительности, то рекомендуется в этом случае позаниматься и тренировкой самоуверенности. Даже если перед зеркалом или близкими людьми Вы научились правильно излагать свои мысли, это вовсе не значит, что так же красиво будете говорить перед публикой. Необходимо научиться контролировать и держать себя в руках. Конечно, подробный рассказ — это очень хорошо, но он слишком утомляет. Скорее всего, Вам не понравится книга, в которой кульминация потонула за множественными описаниями и подробностями. Это же относиться и к речи. Какие бы события Вы не описывали, занудство может убить весь интерес слушателя. Поэтому научитесь выделять главное, избавляться от ненужных мелких деталей. Может они Вам таковыми не кажутся, но стоит подумать о том, будут ли они так же интересны и слушателям.

Кроме того, чтобы красиво разговаривать, следует избавиться от слов-паразитов. Нужно понять, в каких ситуациях они чаще проникают в Вашу речь. Иногда даже человек, который красиво говорит и в целом правильно строит свою речь, непроизвольно вставляет лишние слова, если он напряжен, взволнован и не совсем точно представляет, что хотел бы сказать. Поэтому перед произношением фразы вслух рекомендуется произнести ее мысленно. Говорите лучше медленно, но правильно, чем быстро и с ошибками. И постарайтесь не волноваться перед публичными выступлениями.

Еще один этап обучения правильной речи — это составление небольших рассказов. Нужно прочитать короткие тексты, которые состоят из трех-четырех предложений, а затем определить, в какой фразе выражена основная мысль. Читать отрывок нужно с правильной интонацией, а затем попробовать его пересказать. Совсем не обязательно учить его наизусть, важно только передать смысл. Такое упражнение необходимо повторять каждый день, постепенно выбирая все более крупные отрывки. Можете сочинять и свои рассказы, темы для них всегда найдутся. Даже самый банальный эпизод может быть интересен собеседнику, если его красиво подать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.