Как научиться планировать свое время

Некоторые люди успевают абсолютно все: построить карьеру, заниматься творчеством, следить за здоровьем, иметь отличную семью, при этом они умудряются как-то высыпаться и отдыхать. Как же у них все получается? Все дело тут в грамотном планировании времени. Искусство все успевать называется тайм-менеджментом. При помощи различных хитростей и приемов в 24 часа можно уместить то, на что у многих уходит несколько дней.

Каждому нужно найти наиболее эффективные для себя механизмы планирования и построить свою систему. Главное — сделать первый шаг и не опускать руки, если сразу все не получается, а искать другие пути и снова пробовать. Ваши цели должны быть достижимыми, реалистичными и определены во времени. Но четко поставленная цель — это лишь начало. Необходимо разбивать ее на задачи, каждый день определять приоритеты, принимать решения и учиться на собственных ошибках, оценивать достигнутые результаты и корректировать свои планы. Очень сложно добиться успеха, если не планировать свое время.

Что «забирает» наше время

Основными поглотителями времени являются социальные сети, телефонные разговоры, интернет, телевизор. Нужно четко определить, сколько времени Вы будете уделять социальным сетям в день, лучше всего в начале и конце дня. Если не хотите отказываться от сериалов или фильмов, то их просмотр можете совместить с полезными делами — уборкой, утюжкой, приготовлением пищи. Много времени отнимают пробки, переезды, очереди, ожидания. Это время также можно использовать с пользой. Следует иметь в запасе несколько дел или занятий, которыми можно заполнить это время, например, это может быть чтение книги, аудиокурсы иностранного языка, незначительные телефонные звонки, чистка мобильного от старых сообщений, написание списка покупок. Чтобы определить именно Ваши времяпоглотители, на протяжении недели рекомендуется вести хронометраж, то есть дневник, в котором нужно записывать все, что занимает у Вас больше 5 минут. В конце недели необходимо сделать выводы. Если больше всего времени занимают пробки, постарайтесь ездить на работу не в час пик, а если проблема в социальных сетях — заблокируйте на рабочем месте доступ или ставьте будильник.

Пожалуй, самым главным словом в тайм-менеджменте является «нет». Мы не умеет отказывать и не готовы без обид принимать «нет» от других людей. Больше всего это проявляется в кругу семьи и друзей. Многие просто не понимают, что у Вас могут быть и более важные дела в тот момент, когда звонит близкий человек. Выключайте телефон на время работы над трудной задачей или когда отдыхаете с ребенком. Помните, что нет незаменимых людей, многие вопросы могут решаться и без Вас.

Как планировать свое время

На самом деле, планировать свое время несложно. Есть два основополагающих постулата, довольно банальных. Первый — просто начните оптимизировать свой день, если действительно хотите этого. Используйте разные стратегии в соответствии с Вашим характером, сферой деятельности и обстоятельствами. Некоторым нужна лишь небольшая корректировка режима дня и привычек, а кому то необходимы «ежовые рукавицы» расписания (по крайней мере, в первое время). Второй постулат заключается в том, что тайм-менеджмент — это не таблетка, которую можно один раз проглотить и навсегда излечиться от непунктуальности и безалаберности. Следует понимать, что это кропотливая ежедневная работа, от которой зависит успешность результата.

На данный момент существует множество различных приемов тайм-менеджмента, и этот список постоянно растет. Большинство современных стратегий планирования времени опираются на использовании различных ежедневников, часов и будильников, «листов задач» и органайзеров, компьютерных программ-планировщиков дня. А также на использовании естественных ритмов человеческой жизни, преодолении психологических проблем, которые мешают эффективно использовать время (синдром отдаления, «откладывания в дальний ящик»). Тайм-менеджмент — это целая наука, на исправление недостатков потребуется гораздо больше времени, чем на их приобретение. Вы вполне можете самостоятельно изучить и протестировать эти техники.

Итак, для начала попробуйте освободить пространство для самого важного. День любого человека состоит из множества дел — важных и не очень, мелких и крупных, неотложных и терпящих. Чтобы эффективно планировать свое время, необходимо научиться отделять приоритетные дела от неприоритетных. Разумеется, о мелких и менее важных делах также не стоит забывать. Самой распространенной ошибкой является то, что «для легкости» мы сначала делаем менее важные дела. В результате мы получаем имитацию деятельности и нерациональное расходование временных резервов, необходимых для выполнения значимых задач. Запомните, сначала нужно делать самое важное и сложное. А чтобы серьезные дела не пугали, рекомендуется разбить их на несколько более мелких. Тогда «этапы большого пути» сможете чередовать с менее важными заданиями, при этом многое успевая и отдыхая от сложной работы.

Как показывают последние исследования, работающий человек тратит примерно 150 часов в год на поиск потерявшихся вещей. Это не означает, что эти вещи загадочно исчезли, просто они были не на своем месте, поэтому Вы их и не смогли найти. Не нужно бросать вещи, документы и файлы где попало. Необходимо один раз все организовать, подписать и запомнить, а потом только поддерживать порядок. Это поможет лучше спланировать свой день, поскольку не придется тратить драгоценное время на поиск потерявшихся предметов.

Планируя свой день, учитывайте, что у каждого человека есть свои индивидуальные периоды работоспособности и «бесполезности». Не стоит откладывать работу на поздний вечер, если знаете, что после восьми вечера плохо соображаете. Следует придерживаться этого правила, только тогда будет результат. Ведь очень сложно планировать свой день, если у Вас нерегулярный режим дня, и Вы можете лечь спать на пять часов позже обычного.

И не бойтесь делегировать полномочия. Если Вы можете кому-то поручить часть работы — делайте это. Конечно, речь не идет о перекладывании работы на ни в чем не повинных людей, но если у Вас есть помощники, их помощью можно воспользоваться. То, что они делают работу не в Вашем стиле, еще не означает, что нужно взваливать все на себя. Старайтесь распределять задания заранее, а не под давлением обстоятельств. Это сэкономит Ваше время и позволит эффективно планировать день.

Кроме того, старайтесь не засиживаться на работе, исключением лишь является форс-мажор от шефа или всеобщий большой проект. Если Вы работаете с 9 до 6, то нужно спланировать свой день так, чтобы уложиться в эти рамки. И ни в коем случае не забывайте об обеденном перерыве — гастрит еще никому не помогал добиться успеха в карьере. Желательно начинать планировать каждый день с вечера.

При составлении расписания на день (неделю, месяц) стоит планировать не только рабочие дела, но и отдых. Такой подход не только очень удобен, но и поможет сделать свой досуг более разнообразным и увидеть в перспективе, каких развлечений Вам не хватает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.