Как назвать аптеку

Аптечный бизнес приносит своим владельцам миллионы долларов ежегодно, особенно если речь идет о крупных аптечных сетях. Люди всегда болели, болеют и будут болеть, при этом большинство людей не экономят на собственном здоровье. Успех новой аптеки во многом будет зависеть от выбранного названия, а не только от ее местоположения, ассортимента и ценовой политики. Как же лучше придумать назвать аптеку?

Название для аптеки

Выбор имени для новой аптеки является достаточно сложным и ответственным процессом. Самое главное, аптека должна называться уникально, то есть не повторять названия других аптек в городе или крупных аптечных сетей. Перед принятием определенного варианта обязательно нужно ввести выбранную комбинацию в поисковик, чтобы избежать повторов. Но в то же время название аптеки должно соответствовать тематике медицинского бизнеса и вызывать исключительно положительные эмоции у клиентов. Отличными вариантами могут стать «Наша аптека», «Лавка здоровья» и прочие.

Также при выборе названия следует учитывать его сложность. Слишком замысловатые и длинные слова не запомнятся, и будут путаться в голове. С точки зрения маркетинга хорошее название должно быть четким, броским и легко читаемым. Человек, который проезжает на высокой скорости на автомобиле, скорее всего, не успеет прочитать такие вывески, как «Добрый доктор Айболит» или «Аптека Авиценна».

В наименовании Вашего учреждения можно отобразить и специфику Вашего нового бизнеса. Например, если аптека специализируется на средствах народной медицины, то ее вполне можно назвать «Лекарь» или «Живица». Если основным отличием Вашей аптеки от конкурентов являются низкие цены, то эту особенность можно отобразить в названии, например, «Аптека низких цен» или «Дешевая аптека». Если же Вы планируете открыть аптеку бизнес-класса, то можете назвать ее «Элитная аптека» или «VIP аптека».

Не желательно в названии аптеки использовать буквы латинского алфавита, поскольку основными клиентами аптек являются пенсионеры и люди, незнакомые с иностранными языками. Надпись на вывеске должна быть понятной посетителям разной возрастной категории.

Как только название будет выбрано, можно приступать к регистрации аптеки. Данная процедура достаточно проста, нужно лишь представить заявление на регистрацию, а также все остальные документы юридического лица для регистрации. Аптека не сможет получить название, если она не обладает лицензией на фармакологическую деятельность.

Названия торговых марок частных врачей и фармпрепаратов

Как правило, частнопрактикующие врачи, создавая свой бизнес, не задумываются о создании собственной торговой марки. Они утверждают, что имя и фамилия врача уже исполняют роль торговой марки, ведь пациенты обычно ходят уже к конкретному врачу. Отчасти это так, но в некоторых случаях разработка названия собственной торговой марки просто необходима. Например, если под одной фамилией работают несколько врачей (семейный бизнес). Кроме того, если начать бизнес с собственной торговой марки, то в дальнейшем его можно будет продать. Также стоит отметить, что наименование собственного бизнеса своим именем или фамилией не несет в себе никакого эмоционального посыла, лишено уникальности и индивидуальности и не подлежит защите. Популяризация коммерции в медицинском бизнесе (еще совсем недавно все изобретения и достижения в области медицины публиковались в профессиональных справочниках и были общедоступны, теперь же все новшества стараются запатентовать и распространять только по лицензии) приводит к необходимости создания собственных торговых марок.

С каждым годом появляется все больше новых медикаментов: витамины, лекарственные препараты, антибиотики, мази, биодобавки, таблетки и прочее. Все медикаменты имеют сложный химический состав и формулы, которые и являются «именем» препарата, но их очень тяжело запомнить людям без специального образования. Вот тут и приходит на помощь профессиональный нейминг. Все лекарства и препараты получают собственное название, которое и считается торговой маркой лекарства. С таким упрощенным названием гораздо проще работать: его легче продать, рекламировать, да и просто запомнить.

При разработке названия для лекарства следует придерживаться нескольких правил. Имя препарата должно быть коротким (не более 8-10 букв), оно должно легко произноситься, а значит, будет легко запоминаться. Очень хорошо, если название препарата будет указывать на область применения. Также название должно быть оригинальным и не должно вводить в заблуждение. Помните, что удачно выбранное и зарегистрированное имя торговой марки лекарства является эффективным инструментом обеспечения высокой конкурентоспособности, и принесет Вам дополнительную прибыль.

Логотип аптеки

Основным элементом фирменного стиля является логотип. Это оригинальное начертание наименования фирмы, которое призвано сделать ее имидж более запоминающимся. Логотип — это лицо компании. И все его стилистические элементы (шрифты, цветовая палитра, графические материалы) обязательно должны отталкиваться от стиля, в котором выполнен логотип. В идеале все элементы логотипа должны сочетаться между собой по форме, цвету и размеру. Кроме того, он должен хорошо смотреться как на огромном штендере, так и на визитке. Логотип должен быть ярким и четким, поскольку это единственный символ, который остается с аптекой неизменно, на все время ее существования. Желательно, чтобы его дизайн выражал основное направление Вашей деятельности. Для этого можно использовать различную символику. Например, логотип может включать в себя красный крест или другие традиционные символы, а также совершенно оригинальные элементы дизайна. Старайтесь не увлекаться замысловатыми шрифтами и загадочными рисунками, ведь логотип должен быть простым для восприятия, чтобы клиенты с первого взгляда смогли прочитать название и понять замысел создателей логотипа.

При создании логотипа избегайте клише в дизайне. Овалы, бегущие человечки и другие символы, часто употребляемые в логотипе, разумеется, очень удобны для обыгрывания, однако они не выделяют Вашу аптеку из числа конкурентов. Очень сложно быть оригинальным, но будьте уверены, это окупиться. Не рекомендуется связывать дизайн с определенным этапом развития компании, он должен быть «на все времена». Как и название для аптеки, которое не будет смущать Вас в дальнейшем, логотип также должен создаваться с прицелом на будущее. Постарайтесь создать такой дизайн, который можно будет использовать в любой среде. Наиболее распространенной ошибкой при создании логотипа является то, что он разрабатывается лишь для использования на одном носителе, например, на визитках. В других случаях он смотрится невыигрышно: или цвета неяркие, или шрифт нечеткий. Помните, что логотип должен быть таким, чтобы его можно было использовать везде, где Вам потребуется. Также очень важно то, чтобы стиль логотипа не противоречил смыслу названия. Например, название «Машенька», выполненное готическим шрифтом, по меньшей мере, будет смотреться странно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.