Как назвать кафе

Придумать название для кафе — это очень сложный и ответственный процесс. Существует даже отдельная рекламная отрасль — нейминг, специалисты которой подбирают подходящие названия магазинам, ресторанам, кафе, жилым комплексам и коммерческим фирмам. При этом они учитывают множество факторов, поскольку название является частью маркетинговой политики любого коммерческого предприятия. От выбора названия для кафе зависит вся концепция заведения, включающая интерьер, кухню и сервис. При нейминге необходимо учитывать такие параметры: месторасположение заведения, целевую аудиторию, престижность кафе и конкурентные преимущества.

Почему так важен нейминг

Любое название имеет свою смысловую и эмоциональную нагрузку. Если в слове гармонично будут сочетаться эти параметры, то и результат будет емким и запоминающимся. На подсознательном уровне возникнут образы, с которыми человек свяжет именно это заведение. Увидев вывеску, человек решит, стоит ли заходить в заведение или нет. Поэтому владельцам кафе необходимо помнить о следующих требованиях.

Прежде всего, название должно быть ярким, чтобы заведение выделялось среди конкурентов, а его индивидуальность подчеркнута. Кроме того, оно должно легко произноситься и запоминаться, а также ассоциироваться с известными целевой аудитории словами. Имя кафе должно соответствовать времени, то есть быть актуальным как в момент наименования, так и через определенный промежуток. Название обязательно должно соответствовать публике кафе (уровню образования, дохода, семейным ценностям и прочим характеристикам), а также отражать преимущества заведения. Желательно, чтобы по возможности оно было нейтрально к национальным группам, которые могут проживать недалеко от кофейни.

При разработке названия следует помнить, что имя, соответствуя внутреннему убранству и обслуживанию, всегда работает на положительный имидж заведения. И чтобы выбрать подходящее название, нужно руководствоваться теми сторонами бизнеса, которые выгодно бы говорили о Вас.

Как выбрать название

В первую очередь, перед выбором названия необходимо исследовать те кафе, которые уже имеются в Вашем городе. Чем обширнее будет Ваш маркетинг по конкурентам, тем большей будет вероятность того, что выбранное Вами название никто не занял. Далее нужно определиться с кулинарной направленностью Вашего заведения. Если она будет иметь четко выраженную национальную составляющую и в ней будет моно кухня, то это обязательно должно отражаться в названии кафе, чтобы потенциальным посетителям еще до посещения было понятно, кухня какого народа им будет предложена. Если акцент Вы делаете на основное блюдо, например, на пельмени и их разновидности или разнообразные мясные стейки, то в этом случае желательно обыграть эту тему, и название связать с тем блюдом, которое обязательно будет в заказе каждого Вашего посетителя.

Если в своем кафе Вы планируете предлагать самые разнообразные блюда, не отдавая предпочтение никакой национальной кухне, то, разумеется, в этом случае выбор будет самым обширным. Вы вполне можете обыграть свою фамилию, имя или отчество, примером такого нейминга являются известные марки «Смирнофф», «Тинькофф» и многочисленные «Аннушки», «Михалычи» и «Петровичи».

Как вариант, в названии кафе можно обыграть географические особенности и достопримечательности того места, где расположено Ваше заведение: «Под дубом», «У моста», «На перекрестке», «У водопада». Достаточно часто название связывают с дизайном заведения, в результате выходят такие интересные наименования, как «Рыцарский замок», «Изба рыбака» или «Старая мельница». Помните, что хорошее название для кафе является не менее важным, чем хорошая кухня и обслуживание. Оно должно легко произноситься и склоняться, быть достаточно кратким, благозвучным, не затертым и с ярко выраженной харизмой. При возможности постарайтесь зарегистрировать его как торговую марку. Для этого оно должно быть патентночистым и охраноспособным.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях при разработке названий для кафе могут возникнуть неточности, которые приведут к таким проблемам, как невосприятие имени аудиторией и отказ от посещения заведения. Чаще всего ошибки возникают при нейминге, выполняемом непрофессионалами и некомпетентными в этой области людьми.

Можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки при кустарном нейминге. Достаточно часто используют собственные имена для удовлетворения личных амбиций: «У Лены», «Кафе Иванова» и прочее. Также неподходящими являются такие названия, которые в большой степени напоминают удачные бренды: «Nika», «Abibas», «Panisony» и подобные. Часто создают названия по принципу «как у всех» (названий-близнецов по одному образу и подобию: Керамстрой, Керамстроительство, Стройкерамика).

Чтобы не допустить таких нелепых ошибок, перед выведением нового заведения на рынок следует оценить его по нескольким критериям: лингвистическим (легкое произношение слова, возникновение ассоциативного ряда на бессознательном уровне), содержательным (смысл, соответствующий реалиям) и юридическим (отсутствие уже зарегистрированных названий).

Выбор названия для кафе — это достаточно емкая тема. Здесь необходимо учитывать все: специфику заведения, названия конкурентов, целевую аудиторию, эмоциональное воздействие на посетителей и многое другое. Помните, что самое главное в названии — это гармоничность с кафе и их рекламой, тогда владельцу заведения гарантированы успех и процветание.

Логотип кафе

Создание логотипа для кафе является очень сложной задачей при разработке брендового стиля заведения. Логотип должен отображать философию Вашего бизнеса, быть интересным и запоминающимся. Разработка логотипа очень важна, так как он используется в наружной рекламе (вывеска), оформлении экстерьера, интерьера, в различных маркетинговых кампаниях, именно поэтому он должен быть привлекательным и запоминающимся, а также способствовать выбранной маркетинговой стратегии кафе. Логотип обязательно должен быть легко узнаваемым. Начинать его разработку следует с набросков карандаша на бумаге — эскиза логотипа.

В наше время возникают все новые и новые кафе. В условиях такой бешеной конкуренции наглядные, красочные и привлекательные логотипы помогут привлечь большую аудиторию клиентов. Очень важно правильно разукрасить логотип. Многие используют для этого стандартные, привычные цвета: желтый, зеленый, красный, бардовый, бежевый и коричневый. При создании логотипа можете поиграть с цветовой гаммой. Все используют разные приемы при создании логотипов, поэтому говорить о какой-то закономерности сложно. Одни играют со шрифтом, другие пытаются проявить креативность и связать изображение логотипа с названием заведения. Некоторые вообще прорабатывают заглавную букву заведения, представляя ее в виде ложки, вилки, колпака повара и прочего. Главное помните, что логотип должен быть привлекательным и вызывать чувство доверия у клиентов, тогда они обязательно придут еще раз и приведут с собой друзей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.