Как назвать продуктовый магазин

В наше время существует огромное количество магазинов продуктов, и все они носят совершенно разные по характеру названия, при этом может показаться, что название само по себе ничего не определяет, что все эти сети стали популярными по другим причинам. Как же название помогает продуктовому магазину продавать и как лучше назвать магазин?

Название для магазина продуктов

В целом правила нейминга (процесс разработки названий для фирм, товаров и услуг) одинаковы для всех. Хорошее название должно отображать специфику деятельности фирмы, товара или услуги, должно быть броским, хорошо запоминаться и вызывать положительные ассоциации. Это нужно учитывать и при разработке названия для продуктового магазина. Но случается и так, что магазин вполне успешен с довольно странным названием «Сказка» и совершенно убыточен с хорошим названием, которое разработано по всем правилам специалистами по неймингу.

Разумеется, название очень важно, и его не стоит недооценивать. Хорошее название является частью бренда, оно уже само по себе считается хорошей рекламой и помогает продавать. Но в случае с продуктовыми магазина, в которые мы ходим практически каждый день, этот фактор все же второстепенен, гораздо важнее репутация магазина. При выборе названия, например, для бутика, мы в основном останавливается на том, которое кардинально отличается от названий конкурентов. Но в случае с продовольственным магазином следует пойти «от противного», то есть магазин с названием, несколько напоминающим наименования известных сетей, в некотором плане «приобщается» к их репутации. Помните, что в этом случае важно не переусердствовать, чтобы Ваш магазин продуктов не путали с известными сетями или, что еще хуже, не обвинили в том, что Вы взяли чужое название.

При выборе имени для своего магазина желательно прибегать к классическим приемам нейминга, например, к исследованию целевой аудитории. На данный момент есть много как весьма бюджетных, так и очень дорогих магазинов, поэтому название должно отображать, на каких покупателей рассчитан Ваш бизнес — состоятельных или не очень. Не забывайте и о конкурентах, располагающихся рядом с Вами. Проанализируйте их опыт, походите по этим магазинам, посмотрите, сколько в них обычно бывает покупателей и какие они. Отталкиваясь от чужого позитивного и негативного опыта, можете разработать хорошее название.

Подберите примерно десяток относительно подходящих вариантов, и «проверьте» их на своих знакомых. Какие им лучше запоминаются, а какие больше ассоциируются с магазином продуктов? Иногда предприниматели даже разрабатывают специальные анкеты и проводят опросы. Затем можно остановиться на нескольких наиболее успешных вариантах и выбрать для себя один из них.

Как назвать продовольственный интернет-магазин

Онлайновая торговля продуктами на данный момент проходит этап становления. Современный рынок интернет-торговли развивается стремительными темпами, увеличиваясь каждый год практически в полтора раза. Основными драйверами его роста можно назвать такие сегменты, как бытовая и аудио-видео техника, одежда, компьютеры, телефоны и аксессуары. Но в последнее время стала активно входить онлайн-торговля продуктами питания, и не просто входить, а претендовать на лидирующие позиции в общей структуре электронной коммерции.

Для генерации эффективного названия используется множество специальных методик. Но самое главное условие успеха — это соответствие придуманного слова или словосочетания целевой аудитории и ее предпочтениям. И перед тем, как приступить к неймингу, необходимо ответить на вопрос: «Кто эти люди?» и «Что они хотят?».

В последнее время потребители стали требовательнее к натуральности и экологичности продуктов. Не случайно многие «оффлайновые» продуктовые бренды в своих маркетинговых коммуникациях основной акцент делает именно на этой теме. Всех людей, у которых есть возможность покупать натуральные продукты, условно можно разделить на две группы. К первой группе относят тех, кто покупает эти продукты в специальных отделах дорогих супермаркетов, а ко второй — тех, кто делает покупки на рынках. Но можно выделить и третью категорию — это люди, которые предпочитают рыночные (деревенские) продукты, но при этом не готовые тратить время и силы на походы по рынкам. Именно для них и создаются интернет-магазины здоровой еды. Итак, к основной целевой аудитории (покупатели интернет-магазинов натуральных продуктов) относят: представителей домохозяйств в возрасте от 30 лет с уровнем дохода выше среднего, менеджеров среднего звена и топ-менеджеров, а также любителей и знатоков здоровой пищи, которые любят и ценят вкусную и полезную еду, и готовы доплачивать за качество.

Перед выбором названия необходимо определиться со стартовыми направлениями поиска. Это нужно для того, чтобы в целом описать направление работы для креативных авторов. За основу следует взять качественные характеристики самого продукта, то есть вкус (образы вкусных деревенских продуктов), качество (образы натуральных высококачественных продуктов, которые производятся без химикатов, ГМО, гормонов роста), полезность (образы экологически чистых продуктов) и натуральность (образы натуральных статусных продуктов). Основная сложность в данном случае заключается в том, что помимо марки продуктов, нужно еще разработать совпадающее с ней название интернет-ресурса — доменного имени, которое еще должно оказаться свободным. Поэтому обязательно необходимо проверить домен на занятость. Кроме того, доменное имя также должно быть коротким и легко запоминающимся.

Можно выделить шесть направлений нейминга интернет-магазина натуральных продуктов, которые формулируются следующим образом. Прежде всего, название должно напрямую связывать бренд с такими понятиями, как деревня или село, например, «Домик в деревне». Имена и персонажи, иногда и вымышленные, должны вызывать устойчивую ассоциацию с деревенскими традициями и деревенскими продуктами. В качестве примера можно привести известный бренд «Веселый молочник». Для названия можно выбирать и придуманные места, которые является производными от распространенных образов, характеризующих деревню, то есть пашня, нива, огород, щедрость, пиршество и прочее. Известным примером является молочный бренд «Простоквашино». Также вполне можно использовать различные позитивные образы, связанные с деревенскими продуктами, неологизмы и иностранные слова. Но в этом случае не так много простора для поиска, ведь у аудитории гораздо большее доверие к отечественным продуктам питания. Поэтому поиск в этом направлении возможен лишь по иностранным терминам, которые получили устойчивое «признание» в нашей стране, например, слово «фазенда».

Это общие рекомендации при разработке названия для продуктового интернет-магазина. При создании нового конкретного бренда нужно более «точно навести прицел». Дополнительную глубину направлениям генерации названия придает конкретизация постановки задачи со стороны заказчика, что позволит найти наиболее подходящие варианты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.