Как назвать ресторан

Первое знакомство клиентов с рестораном может происходить несколькими способами. Это может быть реклама в газете, информация на сайте заведения, рекомендации знакомых и другие источники. Но в любом случае решение о посещении принимается лишь после обработки нескольких факторов. В основном это название (торговая марка) ресторана, месторасположение, сведения о направлении кухни и дополнительных сервисах (парковка, охрана, карточки, принимаемые к оплате). Желательно, чтобы эта информация сопровождалась фотографиями и описаниями.

Выбор названия для ресторана является очень сложным и ответственным процессом, который обычно состоит из двух этапов. На первом этапе непосредственно выбирают один или несколько вариантов, а второй этап — это тестирование среди целевой аудитории и окончательное утверждение одного. Чтобы выбрать правильное название для своего заведения, нужно для начала определиться с теми характеристиками, которые оно должно «озвучивать». Другими словами, следует сконцентрировать название ресторана именно на тех сторонах бизнеса, которые, как Вы думаете, будут являться для клиентов наиболее привлекательными, и в тоже время являлись бы наиболее сильными сторонами бизнеса. Старайтесь как можно чаще задавать себе вопрос: почему? Прежде всего, почему Вы уверены в правильности выбора основной темы марки, почему она должна представлять интерес для Вашей целевой аудитории, почему Вы уверены, что сильные стороны Вашего бизнеса именно такие, а не другие. Все это заметно повысит вероятность верного решения. Любое название имеет эмоциональный и смысловой оттенок, и где они гармонично сочетаются, возникают самые сильные, емкие и запоминающиеся названия.

По значимости имя ресторана можно сравнить с флагом государства. И за тем, и за другим стоит определенный образ. Это может быть образ промышленно развитого государства/компании. Все зависит от того, что Вы пытаетесь вложить в свой бренд, и как в дальнейшем он будет эксплуатироваться, то есть что он представляет в реальности.

Возможные направления

Ресторан может иметь именное название. Например, он может быть назван в честь известной личности: «Пушкин», «Онегин», «Набоков» и другие. Такие варианты чаще всего не несут в себе никакой смысловой нагрузки, и часто имя не соответствует содержанию. Однако многие популярные имена носят некий магнетический характер, и маркетологи им успешно пользуются. Также ресторан можно назвать в национальной традиции, в наименовании может присутствовать национальная одежда, блюдо, музыкальный инструмент и тому подобное: «Васаби», «Мадьяр», «Урарту». В некоторых случаях заведение называют по месту нахождения: «Арбат», «У реки». Также в качестве названия могут выступать иностранные слова: «Non Stop», «Vinsente». Ресторан можно назвать в честь известного произведения или литературного персонажа: «Чичиков», «Cippolone». Еще можно выбрать нарочито комичное название, в расчете на безусловно позитивную реакцию гостя: «Boobs», «Борщberry» и прочие.

Помните, что название ресторана должно вызывать нужные ассоциативные связи. Например, если Вы хотите, чтобы человек, прочитав вывеску на Вашем заведении, задумался о вкусной и здоровой пище, не стоит называть ресторан «Реагент» или «Канцероген».

Основные требования к коммерческому названию

Прежде всего, название должно выделять Ваш ресторан на фоне конкурентов и подчеркивать его индивидуальность. Желательно, чтобы оно было легкопроизносимым и запоминающимся. Кроме того, имя должно быть актуальным для ресторана в момент создания и на определенный период после этого (часто используются модные слова и словосочетания, которые через относительно небольшой промежуток времени просто выходят из моды). По возможности, название должно отображать наиболее сильные стороны ресторана, а также соответствовать целевой аудитории (ее уровню образования, дохода, семейных ценностей, культурному уровню и прочим параметрам). Желательно, чтобы имя по возможности было нейтральным к различным национальным группам, которые проживают в месте расположения ресторана.

Существует множество способов придумать хорошее наименование для ресторана. Это может быть коллективное обсуждение, поиск иностранных слов или мозговой штурм, поиск при помощи компьютера или целенаправленный синтез на основе закладываемых в название качеств. Данный процесс является очень сложным и ответственным. Крупные организации иногда заказывают эту услугу консалтинговым компаниям или рекламным агентствам, и стоит это достаточно дорого. Однако далеко не всегда у инвестора есть такие деньги, или же просто он не хочет никому платить. Но есть огромное желание придумать хорошее название, с учетом всех перечисленных требований. Что же делать в этом случае?

В первую очередь необходимо сформулировать основную идею ресторана. Желательно, чтобы у Вас была написанная концепция, это значительно упростит задачу, поскольку в процессе такой работы определяются основные принципы организации ресторана и его развития. Кроме того, станут очевидными сильные и слабые стороны, которые также нужно учитывать при создании названия. После этого необходимо сгруппировать по определенным признакам потенциальных посетителей ресторана и определить, что их может привлечь в заведении, которое Вы создаете. Не забывайте и о конкурентах, иногда очень полезно изучить чужой опыт. С одной стороны, название должно выделять Вас на фоне конкурентов из рыночного сегмента, в котором будете работать, а с другой — могут выявиться достаточно интересные и привычные для посетителей типы и истоки названий, из которых лучше сильно не выбиваться. Изучение конкурентов также полезно и на предмет неповторяемости названия.

Все вышесказанное лучше изложить на бумаге, можно в виде схем и таблиц, которые позволят визуализировать Ваши представления о том, как должен назваться ресторан. Далее постарайтесь придумать как можно больше вариантов. Лучше, если в этом деле Вам будут помогать творческие люди, для которых подобная работа достаточно привычная, и от которой они испытывают удовлетворение. Действительно, очень многое зависит от типа мышления, а большинство людей к этому не способны. К тому же следует иметь определенные навыки. Но в любом случае пробовать стоит. Эту работу можно завершить по достижении примерно сотни или больше различных вариантов.

На следующем этапе необходимо оставить примерно 15-20, которые Вам кажутся наиболее соответствующими для ресторана. Чтобы не забыть, напротив каждого названия стоит написать источник его происхождения. Далее Вам предстоит выбрать из них одно название, которое и будет присвоено ресторану. Но принимать единоличное решение при выборе окончательного варианта довольно опасно. Желательно показать названия своим знакомым, среди которых наверняка есть представители целевой группы, выслушать их мнения, расспросить, какие ассоциации возникают, и уже на базе этого делать окончательный выбор. Конечно, это не является гарантией успеха, но, все же может снизить вероятность серьезного просчета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.