Как назвать салон красоты

Немаловажную роль в создании хорошего и популярного салона красоты играет «нейминг» или искусство красиво называть вещи. Очень важно придумать хорошее и броское название, ведь, как известно: «Как лодку назовешь, так она и поплывет». Достаточно тяжело назвать салон красоты удачно и оригинально, ведь с каждым днем их количество только растет, и очень сложно создать что-то креативное. А ведь именно к этому стремится каждый хозяин — он хочет, чтобы его заведение было единственным и неповторимым. Важно не допускать ошибок при создании названия, так как это может отразиться на успешности салона. Чтобы выделиться из толпы, многие рекламщики допускают смешные оплошности, а иногда даже и орфографические ошибки. Чтобы такого не произошло, при выборе названия для салона красоты следует учитывать некоторые правила.

Прежде всего, имя обязательно должно соответствовать специализации фирмы и вызывать адекватные ассоциации. Лучше всего использовать для названия слова, которые связанны с индустрией красоты. Однако в этом деле не стоит увлекаться вычурностью, так как и в оформлении, например, чрезмерным контрастом цветов. Следующее правило — функциональность. Имя будет работать только тогда, если оно будет понятно потенциальному клиенту. Кроме того, название салона красоты не должно быть выражено устаревшими словами или неологизмами, еще не вошедшими в обиходный язык. Помните, что имя должно хорошо читаться, легко поддаваться грамматическим изменениям (может использоваться в разных сочетаниях, не теряя при этом благозвучности). Не стоит выбирать название с большим количеством шипящих и свистящих согласных, гласные должны равномерно чередоваться с согласными. Также старайтесь избегать банальностей, так как они не выполняют ни рекламной, ни различительной функции. И, пожалуй, самое главное правило — грамотность. Название следует подбирать, руководствуясь знанием норм языка. То есть замена букв, слогов или их перестановка в рамках слова должны быть выделены графически, иначе такой нестандартный ход может быть воспринят как опечатка или орфографическая ошибка.

Помните, что имя является частью имиджа, а сегодня создание правильного рекламного образа является основным способом продвижения на рынке.

Выбор названия для салона красоты

В качестве названия салона красоты вполне можно использовать имена литературных героев, исторических лиц и мифологических персонажей. Но такие имена будут эффективны, если они популярны, легко узнаваемы и вызывают ряд ассоциаций. В этом деле нужно учитывать некоторые скрытые нюансы при использовании лексического материала. Например, эмоциональная окраска слова обязательно должна быть положительной, в крайнем случае, нейтральной. Грустный образ Русалочки из сказки Андерсена вряд ли послужит благожелательным символом. Удачными названиями такого рода являются «Афродита», «Елена Прекрасная», «Царевна-Лебедь» и прочее.

Часто владельцы салонов, стремясь подражать западным эталонам стиля, используют иностранные имена: «Джулия», «Кристи», «Ромеро», «Минона». Конечно, иногда используют и русские имена, но это скорее исключение из правил. Разумеется, каждая хозяйка хочет видеть на вывеске свое имя, в этом нет ничего зазорного. Но стоит понимать, что не всегда имя в названии оправдано. Упоминание имени уместно лишь в том случае, если оно уже стало брендом, торговой маркой. Известное имя привлечет больше клиентов.

Довольно часто имя салона связывают с его географическим положением. Такие названия более информативны, они могут свидетельствовать о престиже, например: «Студия красоты на Ладожской», «Салон на Донской», «Салон на Петровке» много расскажут жителю города. Однако такие названия имеют не очень высокий рекламный потенциал, поскольку не каждое место престижно.

Довольно легкомысленно выбирать имя салона, руководствуясь лишь приятным звучанием слова. «Аконит», «Ханвит», «Ансель» — такие наименования могут звучать привлекательно, но будут совершенно не информативными и, как результат, иметь маленький рекламный потенциал. К тому же аконит является еще и ядовитым растением. Как это ни удивительно, но такие мелочи часто сказываются на прибыли салонов — это показали маркетинговые исследования.

Стоит отметить еще одну группу названий — усложненные. Достаточно сложно угадать логику формирования некоторых из них. Например, «Наш каприз», «Лайт-свет», «Нечто иное». Видна некая претенциозность таких названий, и она лишь снижает их рекламную способность из-за трудности восприятия. Итак, неясные и сложные названия вряд ли будут способствовать созданию привлекательного имиджа. К коммерческим наименованиям относятся те, что вызывают прямые ассоциации с деятельностью фирмы. Они построены на простых и понятных образах, например: «Шарм», «Стиль», «Очарование». Успешными также являются варианты, когда в состав названия входят слова, обозначающие статус учреждения: «Центр красоты», «Студия красоты», «Салон красоты». Однако люди уже привыкли к таким названиям, и иногда теряются в массе им подобным.

При выборе названия для салона красоты необходимо помнить, что это формирование имиджа, часть рекламной акции, то есть — это будущая прибыль. Название является тем стержнем, на который нанизываются практически все формы и виды рекламы. Оно обязательно должно присутствовать на всех рекламоносителях: в наружной рекламе, на витрине, в рекламном проспекте и на визитке. Чтобы придумать правильное название, желательно изучить рынок, собрать информацию о конкурентах, подумать над тем, чем Ваша фирма будет отличаться от аналогичных. Постарайтесь подобрать как можно больше вариантов и проанализировать их с точки зрения вышеперечисленных требований. Названия желательно показать специалистам, проверить фонетику и семантику — Вас ни в коем случае не должны обвинить в неграмотности. И только после этого можете зарегистрировать выбранное название салона красоты.

Как выбрать логотип для салона красоты

На следующем этапе необходимо разработать логотип салона красоты. Этот как визитная печать, которая должна легко запоминаться и быстро выхватываться зрением среди множества ничего не значащих образов. Логотип тесно связан с брендом компании, именно он помогает запомнить и легко узнать организацию.

Итак, как же разработать дизайн логотипа? Прежде всего, следует помнить, что дизайн логотипа должен быть неизменным, то есть на всех документах и через все каналы коммуникации (телевидение, реклама в газетах, рекламные щиты, вывеска) должен отображаться без малейших изменений. Он должен быть легко запоминаемым и нести в себе какое-то смысловое значение. Логотип обязательно должен быть уникальным и отличаться от логотипов других салонов красоты. Кроме того, он должен быть безвременным, чтобы через несколько лет Вам не пришлось менять его дизайн. Хорошо должен смотреться логотип в черно-белом цвете, его должны различать даже дальтоники. Его дизайн должен хорошо смотреться как на визитной карточке мелким шрифтом, так и на рекламном щите крупными буквами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.