Как определить рентабельность продукции

В экономическом анализе результаты деятельности предприятия оцениваются такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж и прибыль. Но таких показателей в основном недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что эти показателя являются абсолютными характеристиками деятельности компании, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена только во взаимосвязи с другими показателями, которые отражают вложенные в предприятие средства. Поэтому, чтобы определить эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (финансовой, предпринимательской, хозяйственной), нужно рассчитывать показатели рентабельности. Следует отметить, что показатели рентабельности — это важные элементы, которые отражают факторную среду формирования прибыли предприятия. Поэтому они являются обязательными при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния компании. Также показатели рентабельности часто используются при анализе эффективности управления предприятием, определении долгосрочного благополучия организации, а еще как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Рентабельность желательно разбить по звеньям: производство, активы, продажи, и проанализировать их в динамике, сопоставляя с несколькими прошедшими отчетными периодами. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то анализ нужно делать по каждому виду в отдельности.

При положительном общем результате анализ по звеньям поможет определить: где есть скрытые резервы или что нужно улучшить, чтобы повысить эффективность производства. Также, какие прорехи следует заделать, чтобы избежать трудностей в случае ухудшения внешних условий. При стагнации рентабельности данный анализ покажет, где самое «болото». Например, отдел маркетинга хорошо продает, есть рентабельность продаж, но активы «тормозят». Сопоставив прибыль с общей рентабельностью, делаем вывод: можно ли выкрутиться своими силами, или придется брать кредит на модернизацию. И, наконец, если рентабельность падает, то анализ поможет ответить на вопрос: стоит ли продолжать? Возможно, при всем нашем умении и старании сама отрасль себя изживает (карточные таксофоны), и лучше все продать и вложиться во что-то новое.

Рентабельность производства показывает, насколько эффективно используется имущество предприятия. Данный показатель определяется как отношение прибыли за год к стоимости среднегодовой основных фондов, а также к сумме оборотных средств. Рассчитывается в процентах.

Рентабельность продукции

Рентабельность продукции можно определить, опираясь на реальные данные, присутствующие в квартальной документации. Эти цифры позволяют оценить владельцам правильность выбранного курса, а кредиторам — насколько обоснованно используются авансированные средства. Прибыльность стоит рассматривать как абсолютную величину, тогда ее легко можно будет представить в виде банковских купюр. Относительный показатель доходности является не столь демократичным, он рассматривает процентные соотношения величин, поэтому нуждается в некотором пояснении.

Формула очень логично раскрывает базовый коэффициент рентабельности продукции, апеллируя к показателям дохода и затрат. Все вычисления удобнее всего записывать в виде дроби. На месте числителя должна стоять прибыль, которую принес реализованный товар. А знаменателем будут все затраты, которые относятся как к технологическому циклу, так и к коммерческому продвижению. Полученное значение необходимо умножить на 100%, то есть создается пропорция, выражающая отношение прибыли к полной себестоимости.

Однако единичное вычисление не способно отобразить реальную картину. Поэтому необходимо учитывать следующие факторы. Насколько отличается фактическая и плановая рентабельность товарной продукции, формула которой универсальна для предприятий различных отраслей. Нужно обратить внимание и на то, насколько оптимистично смотрятся полученные данные по сравнению с аналогичными расчетами конкурирующих предприятий. Желательно также сравнить рейтинг за несколько предыдущих лет.

Существует два способа расчета рентабельности продукции. В первом случае ее рассчитывают для отдельной единицы, тогда вычленяют ее прибыль и себестоимость из общей структуры. Такие сведения интересны для аналитиков, составляющих прогнозы. Второй вариант расчета рентабельности продукции оперирует глобальными цифрами, общими суммами за отчетный период. В любом случае формула рассматривает рентабельность как процентную величину, чтобы упростить дальнейшее использование данных в сравнительном анализе.

Рентабельность реализованной продукции

Рентабельность реализованной продукции является конечным звеном, замыкающим производственную цепочку. С ее помощью можно увидеть цифры, свидетельствующие о грядущем процветании или намечающихся убытках. Если общее впечатление будет неутешительным, то придется анализировать деятельность каждого производственного отдела. Как правило, рентабельность реализации продукции рассчитывается в процентах. В вычислениях ее обозначают аббревиатурой «ROM». Чтобы получить точные данные, прибыль от реализации нужно разделить на объем проданного товара, а результат умножить на 100%. Полученная информация представляет не сиюминутный интерес, ее следует учитывать при составлении стратегического планирования. Формула легко сможет обозначить перспективный уровень рентабельности реализованной продукции.

Но не стоит забывать и о некоторых важных моментах. Прежде всего — это диктат реализованных цен. Этот фактор способен кардинально изменить цифры в прогнозе доходности. Также нужно помнить, что себестоимость товара не всегда имеет тенденцию к снижению. Даже в наукоемких отраслях модернизация поначалу станет довольно затратным процессом. Если компания выпускает самую разнообразную продукцию, то нужно стремиться к повышению удельного веса самых рентабельных товаров.

Стоит отметить, что формула расчета сможет определить стандартную рентабельность реализованной продукции лишь в динамике. В основном делают выборку, основываясь на данных за несколько месяцев или лет. В результате Вы получите наглядную иллюстрацию эффективности управленческих методик. Рост цен в условиях снижения себестоимости может долго удержаться только в условиях монополизации отрасли или при отсутствии активных конкурентов.

Формула расчета практически всегда показывает рентабельность реализованной продукции с высокой достоверностью. Но на корректность показателей иногда могут влиять изменения в системе налогообложения.

Как видите, рентабельность — это не тот «навар», которым оперируют стихийные мелкие торговцы. Показатели рентабельности показывают не только то, насколько предприятие доходно, но и что нужно делать, чтобы доход не иссякал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.