Как организовать свой бизнес

Основой любого дела является хорошая идея и решимость сделать ее реальностью. Если у вас есть это – вы можете стать предпринимателем. Не надо останавливать человека в желании работать на себя – это либо есть, либо нет. Также нельзя сделать из человека, который привык работать на кого-то другого, настоящего предпринимателя.

Уверенность в своих силах, это еще далеко не все. Еще нужны четкие основания и бизнес-расчеты. Эта статья расскажет вам о том, как начать собственное дело и не ошибиться.

Что дает собственный бизнес?

Много людей занимаются бизнесом из-за потребности в финансах. Денег можно получить намного больше, чем на обычной работе, а также не ограничивать себя в своей жизни. Об этом мечтают, наверное, все наемные работники.

Есть один важный нюанс, что немногие из них понимают, какое количество обязанностей и проблем падает на бывшего работника, которому только указывали, что нужно делать. А также, сколько сил, времени, нервов и здоровья уйдет на это дело. В первое время вы не будете иметь времени на полноценный сон, не уже не говоря о друзьях или о семье. Этот этап может сломать молодого предпринимателя.

Но что же получает человек, кроме проблем и денег, решивший начать собственное дело?

  • Свободу действий. Теперь человек сам хозяин своей судьбы. Но здесь остается вопрос, многие ли могут променять свою работу и постоянный заработок, на свободу такого рода, пусть даже и денег будет больше. Как правило, наемные работники не умеют использовать такую свободу себе на пользу, это уже заложено у них в сознании. Учиться этому нужно будет, набивая шишки.
  • Использование творческого подхода. Если все делать стандартно, это может убить любой прибыльный и налаженный бизнес. В предпринимательстве очень важный постоянный поток идей и наибольшее их количество генерирует владелец бизнеса.
  • Адекватная самооценка. Бизнес есть одним из процессов, который показывает чего человек стоит. Начать собственное это еще далеко не все. Если работник вашей фирмы будет объяснять свои ошибки тем, что вы что-то ему неправильно или неясно рассказали, то винить вам нужно только себя. Нельзя сваливать виновность на других, нужно учесть свои ошибки стараться больше их не допускать.
  • Новый круг общения. Если обычный работник общается в основном с такими же, то предприниматель имеет контакты с партнерами, клиентами, чиновниками, конкурентами, бандитами и многими другими. И всегда ему приходиться договариваться, что тренирует коммуникативные навыки. А также помогает найти новых друзей.
  • Тренирует дисциплину. Но это не та дисциплина работника фирмы «сказали – сделал», а осознанное планирование своего времени, так как решать приходиться не малое количество проблем.
  • Увеличивает решимость. Наше время нас толкает к тому, чтобы действовать нужно очень быстро. Это кардинально отличается от восприятия офисных работников, которые уж точно не спешат выполнять свои обязанности, в отличии от их работодателя.
  • Собственный успех. Именно ради этого и стоит жить. Это осуществление собственных желаний, а не нытье по поводу: «почему жизнь ко мне несправедлива». Все в ваших руках и только если вы будете прикладывать все усилия к желаемому, то вы это получите.

Собственный бизнес это не только деньги и проблемы, которые за ними стоят. Это также и другое качество жизни, которое не может быть у обычного работника. Предприниматель берет на себя ответственность и в ответ получает свободу, а не маленькую «стабильность».

Начинаем из идеи

Любое движение начинается из идеи. Придумать что-то уникальное довольно сложно, да и на продвижение такого продукта пойдет много сил, и стоимость воплощения воистину новой идеи будет нуждаться в большом количестве денег. Наилучшим вариантом будет открывать собственный бизнес на основе того, что вы уже умеете делать. Если вы возьметесь за дело, о котором вы до этого не имели представление, вы натолкнетесь на большое количество подводных камней. И это может вас остановить.

Например, если вы работали менеджером закусочной, вы хорошо знаете этот бизнес и имеете связи. Также вы не будете допускать типичных ошибок начинающего предпринимателя, потому у вас больше шансов сделать этот бизнес успешным. Если вы не имеете опыта в отрасли, которую хотите завоевать, нужно устроиться на работу в фирме, которая занимается этой отраслью и узнать все на собственной шкуре.

Можно возразить, что существуют журналы и книги о многих типах бизнеса, но это только теория, практика же может существенно отличаться от того, вам посоветуют в печатных изданиях.

Пишем бизнес-план

Дальше нужно писать бизнес-план. И это действительно необходимо. Все в вашей голове может казаться очень радужным, но после того, как у вас появиться бизнес план, вы будете иметь окончательные основания считать вашу идею удачной или уже не очень. Возможно, вам придется намного разузнать и просчитать, перед тем, как ваш бизнес-план будет окончательно готов.

Когда этот документ написан, у вас появиться понимание в какой последовательности нужно действовать, какая ресурсная база для этого необходима, а также какой ждать отдачи. Готовые бизнес планы не будут учитывать специфики вашего бизнеса, потому их желательно брать только для ознакомления. Исключением может быть бизнес-план, который подается в банк для получения кредита. Если вам не нужно этого делать, то просто последовательно опишите все шаги для того, чтобы открыть собственный бизнес, нужные для этого затраты, где вы будете искать клиентов, планируемый доход и расходы, а также все остальные детали.

Финансирование бизнеса

Существует очень мало примеров предпринимательской деятельности, где нет нужды в начальном капитале. Количество денег, которое нужно для полноценного открытия вашего бизнеса вы поймете из собственного бизнес-плана. Как показывает практика, нужно планировать свою финансовую стратегию так, чтобы полгода можно было выходить на прибыльность. Большое количество предприятий очень немного не дотягивают до этого момента и закрываются, так как владелец не имеет возможности вложить или одолжить денег.

Самым оптимальным источником финансирования являются собственные средства, в этом случае риск лежит только на собственных деньгах. Вторым вариантом может быть привлечение инвестора, которые даст необходимые средства. Следующая возможность – это кредит в банке. Также можно открыть бизнес, скооперировавшись с партнером. Он может вложить часть денег или всю суму в развитие бизнеса и потом уже, когда бизнес стает рентабельным, он возвратит себе эти деньги. Но часто такие варианты приводят к тому, что между партнерами начинаются разногласия. Это может развалить бизнес.

Регистрация и бухгалтерия

Для того чтобы законно открыть собственное дело, нужно зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Небольшим компаниям лучше регистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Провести такую регистрацию возможно, как и самостоятельно, так и с помощью фирм, которые оказывают подобные услуги. Если делать это самому, то вы сэкономите деньги, а если с помощью фирмы: время и нервы.

После того, как этап регистрации будет пройден, нужно заняться бухгалтерией, так как отчеты надо писать, даже если деятельности нет. Для индивидуального предпринимателя отчетность не слишком сложная, а вот в случае с ООО лучше нанять бухгалтера.

Помещения для бизнеса

Большинство предпринимателей начинают свой бизнес с того, что снимают под свои нужды отдельное помещение, так как приобретение – очень дороге удовольствие. В регионах предприниматели могут позволить себе выкупить помещение, так как цены намного ниже. В зависимости от вашего типы бизнеса, нужно обеспечить помещение под склад, офис или магазин.

Вы можете искать помещение двумя способами: через агентство или самостоятельно. Первый вариант снова же помогает сэкономить довольно большое количество денег, а второй – время. Но в работе с агентствами нужно быть осторожным, немного фирм такого рода работают качественно, скорее всего, вы можете попасться на их уловки.

Персонал

Очень редко при открытии собственного бизнеса бизнесмен не берет к себе в предприятие собственных работников. Даже самый крохотный бизнес рано или поздно потребует коллектива, который будет развивать его. Подбор сотрудников – дело очень важное, так как каждый работник может, как и развивать ваш бизнес, так и тянуть ко дну.

Не желательно искать работников через кадровое агентство, но можно воспользоваться биржей труда. С помощью интернета также можно искать себе работников, как и выставляя объявления, так и разыскивая их. Еще не желательно брать на работу родственников или друзей, это ни к чему хорошему, скорее всего, не приведет.

Если есть люди, которые вам понравились, назначьте им собеседование. Подготовьте список вопросов, которые хотите им задать. Также вам нужно знать критерии, которые вы видите в ваших будущих работниках. Выбирайте лучших из тех, которые к вам придут. Часто вырастить специалиста лучше, чем взять с улицы человека с опытом.

Выполнив все предписания, вы въезжаете в помещение, устанавливаете технику и оборудование, даете рекламу и ваш бизнес можно считать открытым. Впереди перед вами еще много труда и много ошибок, но преодолев их, вы получите деньги и моральное удовольствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.