Как открыть агентство праздников

Еще несколько лет назад считали, что для удачного праздника достаточно просто накрыть хороший стол с нужным количеством напитков и закусок, а все остальное образуется само собой. Однако те времена прошли, сегодня люди хотят отпраздновать день рождения, свадьбу или корпоративный Новый год так, чтобы остались приятные воспоминания, в частности в виде фотографий и видеоотчета. Достаточно сложно сделать праздник веселым, оригинальным и насыщенным, поэтому все чаще люди обращаются в специальные агентства. Этот бизнес появился совсем недавно, он имеет прекрасные перспективы и может приносить неплохой доход.

В первую очередь необходимо определиться со специализацией. Вы можете стать агентством, которое специализируется на детских и семейных праздниках или на пышных и многолюдных корпоративных вечеринках, а также свадебным агентством. Вполне можно быть и фирмой широкого профиля, первые агентства были именно такими. Как правило, этот вопрос решается сам собой. Если Вы решились открыть праздничное агентство, то, соответственно, у Ваших сотрудников должен быть какой-то опыт в этой области. Если Вы занимаетесь организацией свадеб, то Вашими новыми клиентами будут молодожены. Как только Вы проведете несколько десятков свадеб и освоитесь в этом бизнесе, Вам, скорее всего, захочется попробовать что-то новое. На тот момент у Вас уже будут средства и связи, чтобы освоить новую нишу. Так Вы попробуете разные виды праздничных мероприятий и сможете решить, стоит Вам специализироваться на чем-то конкретном, или в Вашем случае лучше быть разносторонней организацией.

Юридические аспекты

Работу лучше всего начинать с наработки клиентской базы, и только потом регистрировать и открывать агентство по организации праздников. Основой для успешной работы является толковое портфолио, его можно создавать неделями и даже месяцами, а вот налоги Вам придется платить уже завтра. Стартовать лучше всего как индивидуальный предприниматель, при регистрации Вам нужно будет заполнить специальную форму и уплатить государственную пошлину. Можете также регистрироваться как общество с ограниченной ответственностью, тогда возможно наличие учредителей — партнеров, которые вложили свои средства в данный бизнес.

Помещение для бизнеса

Некоторые агентства праздников начинают работать без собственного помещения. Тогда с клиентами встречаются на их территории, в кафе или даже в квартире представителей агентства. Такой вариант подойдет в случае, если Вы хотите обойтись минимальными начальными вложениями. Но нужно учитывать, что таким образом Вы отсекаете состоятельных и серьезных клиентов. Поэтому постарайтесь как можно быстрее снять подходящее помещение и оформить его должным образом.

Желательно, чтобы офис находился в престижном районе, рядом была парковка, а его отделка была достаточно дорогой и креативной, чтобы внушить доверие потенциальным клиентам. Обязательно в помещении должны присутствовать фотографии проведенных праздников и счастливых клиентов, элементы украшений для разных мероприятий, а также технические средства для просмотра видео и слайдов. Идеально, чтобы было три комнаты — помещение для переговоров с клиентами, которое будет должным образом оформлено, комната для персонала, где будут работать менеджеры, а также склад, где будет храниться инвентарь. Это музыкальная аппаратура, костюмы и, возможно, баллоны с гелием, оборудование для сцены и прочее. Также Вам потребуется как минимум один автомобиль, лучше всего минивен или микроавтобус. В противном случае Вам придется постоянно его нанимать, чтобы перевезти оборудование, а это не очень удобно.

Подбор персонала

Конечно, невозможно открыть агентство праздников без персонала. Не нужно сразу замахиваться на предоставление всех услуг, начинать следует с того, без чего никак нельзя обойтись. Менеджер должен правильно выполнять функции логиста и вместе с тем контролировать текущий проект, также он должен быть готовым сориентировать новых заказчиков. Водитель должен доставлять не только необходимое оборудование, но и быть немного творческим человеком. Помните, что в первом году работы не стоит ждать огромного потока заказов. Для старта компании достаточно двух менеджеров, водителя автомобиля и конферансье, который выполняет еще и функции тамады. Дальше стоит смотреть по запланированной специализации, кому-то нужно будет нанять оператора, выездного музыканта или даже опытного флориста — этот вид деятельности не подразумевает в себе обязательных вакансий. Множество задач можно решить при помощи различных профильных фирм и субподрядчиков, а объявлений от творческих людей и артистов всегда хватает. Но не заводите с ними тесных связей, обратите внимание на фрилансеров — свободных работников. В театре точно будет полно творческих людей с опытом работы и различными костюмами.

Реклама

Начинающему бизнесу обязательно нужна реклама. Но ее эффективность, как правило, зависит от качества работы самого агентства. Практически 80% клиентов приходят по совету своих знакомых и друзей. То есть основным каналом продвижения агентства является обычное сарафанное радио.

Эффективным методом можно считать и прямой обзвон клиентов по телефону. В этом случае необходимо следить за календарем праздничных дат потенциальных клиентов. Видный профессиональный праздник, день рождения директора или юбилей фирмы — все это позволит хорошо подзаработать, если вовремя подсуетиться. Также рекомендуется создать собственную страничку в сети интернет. Сегодня практически каждое солидное агентство представлено в интернет-каталоге.

Финансовые вложения и полезные советы

Прежде всего, необходимо четко разделить свой основной фонд от графы «непредвиденные расходы». Основные вложения пойдут на аренду помещения, технику и транспорт. Сильно ударит по карману приобретение звукового оборудования. Очень сложно полностью учесть все нюансы — это может быть и цветная полиграфия (пригласительные билеты, буклеты для проведения различных вечеринок, открытки для проведения тематических вечеринок), аксессуары и бижутерия для украшения, и оригинальные костюмы, причем все это нужно будет предоставить в срочном порядке.

Услуги, которые Вы продаете, нельзя потрогать руками, поэтому нужен особый подход к делу. Большинство обязательных вложений будут идти на такие вещи, как различные сценарии, концепции и оплата услуг людей, а также на различные косвенные потери, которые необходимо покрывать. Еще потребуется постоянный вклад в текучку кадров, ведь на них лежит обязанность проведения тренингов и мастер-классов. Еще может быть, что сотрудников придется отправлять в командировки за границу и выплачивать персоналу, оформленному официально, социальный пакет.

Помните, что нельзя экономить на зарплате персоналу. При возможности постарайтесь урезать расходы на полиграфию, дополнительную технику и аренду, но кадры в Вашей компании обязаны оставаться приоритетом. Отчасти следует быть фаталистом, ведь творческие люди, как известно, довольно странный народ. Для них не редкость прийти на работу с запахом спиртного или вообще не прийти, могут возникнуть множество накладок и незапланированных ситуаций — это такой вид бизнеса, но со временем необходимая для успеха команда сложится. Помните, что главным является имя компании и контроль над ситуацией, а все проблемы и нюансы можно решить и исправить. Нужно постоянно вкладывать силы и средства в свой бизнес.

Чтобы агентство по организации праздников успешно работало, необходимы такие условия: новое звуковое оборудование, расширение штата работников и защита интеллектуальной собственности. Всегда старайтесь мыслить на шаг вперед — придумывать способы для борьбы с сезонностью, как работать с корпоративными клиентами и как открыть новые направления в бизнесе. Желательно ориентироваться на начальников больших компаний — тренинги, корпоративы, дни компании — это Ваш постоянный заработок.

Нужно понимать, что это не простой бизнес — нельзя взять кредит и начать работать. Он очень хаотичен, непредсказуем, и Вам придется постоянно пребывать в нем, выдумывать что-то новое, удивлять и завораживать своих клиентов, только тогда у Вас все выйдет и получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.