Как открыть ателье

Чаще всего про открытие собственного ателье задумываются люди, которые связаны со швейным делом. При хорошем умении и знаниях, количество их клиентов начинает превышать количество друзей и вполне логичным решением становится открытие собственного бизнеса. На сегодняшний день он все еще весьма прибылен, несмотря на большое количество различных ателье. В течение года бизнес полностью окупается, если организован с умом. Начать свое дело всегда непросто, во всяком случае, так кажется, когда в голове рисуется налаженный процесс, в котором задействовано большое количество людей и техники. Это все возможно, но начинать необходимо с малого.

Регистрация ателье

Перед регистрацией необходимо решить, в какой форме будет зарегистрировано ателье. Для такого рода бизнеса регистрация в качестве юридического лица будет весьма хлопотным делом, тем более что дело только зачинается. Потому лучшим выбором будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Такой способ упрощает регистрацию и ведение бухгалтерского и налогового учета, однако учредитель при этом несет ответственность перед законом всем своим имуществом. Субъекты малого и среднего бизнеса зачастую именно ИП.

Зарегистрировать ИП можно самостоятельно, либо обратиться в соответствующую юридическую фирму, которая за определенную плату избавит от всех сопутствующих хлопот и будет гарантировать правильность заполнения всех документов. В письменной регистрации будет необходимость, если вы прописаны в одном городе, а живете в другом. Тогда весь пакет документов посылается в соответствующий налоговый орган по месту прописки.

Определиться с выбором системы налогообложения тоже нужно до регистрации, выбрав из таковых:

  • общая (ОСНО);
  • упрощенная (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

На выбор налога влияют разные факторы – место жительства, статус города, особенности региона, вид деятельности, объемы работ и выручки и т.д. – потому здесь нет точных рекомендаций, которым необходимо следовать, главное, чтобы расходы были минимизированы при простой системе ведения учета.

Также необходимо определиться с кодами ОКВЭД, которые будут регламентировать деятельность ателье. Можно выбрать до 20 кодов и лучше это сделать сразу, наперед предугадав развитие бизнеса, так как после регистрации добавление кодов будет излишне хлопотной процедурой.

Для ателье минимальный набор – это:

  • 18.21 Производство спецодежды;
  • 18.22 Производство верхней одежды;
  • 18.24 Производство прочей одежды и аксессуаров;
  • 52.74 Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
  • 93.5 Предоставление прочих персональных услуг населению.

Перед подачей документов необходимо заплатить государственную пошлину, которая равна 800 рублям. Очень важно не допускать ошибок, опечаток или помарок при заполнении реквизитов – в таком случае могут отказать в регистрации, а заплаченные деньги возврату подлежать не будут.

После уплаты пошлины можно подавать в налоговую инспекцию следующие документы для регистрации ИП:

  1. заявление о регистрации ИП, заверенное нотариально;
  2. квитанция об оплате госпошлины (оригинал);
  3. копия паспорта с пропиской;
  4. копия ИНН;
  5. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), если есть необходимость;

Рассмотрение документов занимает 5 дней (по законодательству), но на деле это может занять 1-2 недели в зависимости от региона.

Если не последовало отказа, то в назначенную дату необходимо явиться в налоговую инспекцию, где будут выданы такие документы:   

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • выписка из единого госреестра индивидуальных предпринимателей;
  • уведомление о регистрации в местном органе Пенсионного фонда;
  • уведомление о регистрации в ФСГС – службе статистики;
  • свидетельство о регистрации в местном фонде соцстрахования.

Последние три документа порой необходимо получать в самостоятельном порядке. Обычно после регистрации ИП следует открытие расчетного счета в банке, изготовление печати и регистрация кассового аппарата. В случае с ателье такие действия можно упустить.

Где расположить ателье

Перед тем как выбрать помещение, следует определиться с форматом ателье. Чем шире список услуг ателье, тем более надо быть на виду у клиентов. Для начала необходимо определить, в каких районах города уже существуют подобные заведения, следовательно, эти места на карте города будут исключаться из возможных мест дислокации. Зачастую лучший выбор – это спальные районы: удобство близости ателье для населения позволит быстро создать постоянную клиентскую базу.

Формат ателье впоследствии влияет и на размеры помещения.

Для начального бизнеса с минимальными вложениями достаточно будет одного помещения, в котором располагаются приемная, примерочная, цех пошива и ремонта, кладовая тканей и материалов, санузел. Желательно отделить приемную от рабочего пространства, так как первое впечатление все-таки основывается на визуальном восприятии – клиенты могут чувствовать себя неуверенно, находясь в одном помещении с трудящимися людьми.

При расширении дела выгодным решением будет разделение приемной и основного цеха. Приемная может находиться в проходном многолюдном месте, которое доступно для большинства, например, в большом торговом центре или на рынке. А основной цех может дислоцироваться в спальном или промышленном районе. Если ателье занимается пошивом одежды, то приемщик должен уметь быстро и правильно снять мерки. Так приемная станет единственным и наиболее удобным местом работы с клиентами. Также ателье или его приемную можно располагать рядом с магазинами тканей.

Однако при выборе места расположения ателье необходимо учитывать не только его доступность для клиентов, но и технические возможности помещения. Оно должно иметь промышленную электросеть с напряжением 380В, быть проветриваемым и с достаточной площадью для удобного размещения всех производственных мощностей, чтобы работники не мешали друг другу.

Организация работы ателье

В первую очередь необходимо хорошее швейное оборудование, обязательно профессиональное и качественной сборки.

Даже для самого скромного ателье, специализирующегося преимущественно на ремонте одежды, необходимы:

  1. Универсальная швейная машинка, выполняющая не менее 20 операций;
  2. Оверлок;
  3. Гладильная доска с утюгом;
  4. Стол для раскроя;
  5. Профессиональные атрибуты: сантиметр, линейки, ножницы, нитки, иголки, лекала и многое другое;
  6. Вешалки и манекены.

Кроме рабочих инструментов необходимо обеспечить хорошее освещение и продумать пожарную безопасность (после получения необходимого разрешения). При отсутствии кассового аппарата необходимо закупить бланки для ведения финансовых операций.

Стоимость необходимого оборудования достаточно высока, однако следует помнить, что от качества проделанной работы будет зависеть клиентская база. Если собственных денег нет, то можно взять небольшой кредит, который предоставляется для малого бизнеса. Оборудование может быть и подержанным, однако следует быть внимательным при его покупке – оно может быть неисправно, а при поломке нет никаких гарантий в возврате потраченных средств. И с учетом частого ремонта, затраты могут превысить стоимость нового оборудования. Также оборудование можно арендовать.

Другая важная статья расходов – ткани и материалы для работы. Рекомендуется сотрудничать не менее чем с пятью поставщиками тканей, которые обеспечат разнообразие предлагаемого ассортимента.

Квалифицированный персонал является основой успеха ателье. Первоначально это могут быть несколько швей, а после увеличения заказов и числа клиентов появится необходимость в найме опытного закройщика, конструктора, модельера, приемщика и администратора. Опытные люди могут совмещать несколько должностей. Предпочтительней, конечно, профессионалы с опытом работы не менее трех лет, однако, ателье может способствовать развитию и начинающих. Часто ателье использует и надомных работников, которые не входят в основной штат или живут в отдаленных районах.

Оплата в ателье для швей зачастую сдельная, в зависимости от проделанной работы, с минимальной ставкой. Для администраторов и приемщиков ставка может быть фиксированной.

Время работы ателье необходимо подстроить под режим работы большинства людей, во всяком случае, работу приемщиков и администраторов. Зачастую люди имеют возможность обратиться в ателье по пути на работу и после рабочего дня. В виду того, что большинство работает с 9 до 18, то ателье может работать первоначально с 8 до 20, постепенно корректируя время работы, согласуясь с загруженностью в течение дня. Ведь если утром никто не обращается, то нет смысла начинать работу так рано, отдав предпочтение более позднему закрытию. Так как работа производственного цеха не зависит от режима работы других людей, то здесь необходимо наладить, прежде всего, быстрое и качественное выполнение работ.  

Привлечение клиентов и раскрутка ателье

Вопреки большим возможностям в сфере рекламы, которые сегодня доступны, для ателье львиная доля всех клиентов находится через так называемое «сарафанное радио», когда давние клиенты приводят новых. 80% всего дохода ателье обычно приходится именно на постоянных клиентов и только 20% – на случайных посетителей. Индивидуальный подход к каждому посетителю будет гарантировать его повторное обращение к услугам, связанным не только с ремонтом, но и с пошивом эксклюзивной одежды. Впоследствии друзья и знакомые такого клиента будут желать пошить что-нибудь эксклюзивное и для себя. Частыми клиентами также являются люди с нестандартной фигурой.

Кроме индивидуальной эксклюзивной одежды, ателье может завоевывать местный рынок корпоративных костюмов, костюмов для праздников и вечеринок, выпускных, свадеб и так далее. В таком случае следует заявлять о себе и посредством соответствующих связей с различными салонами, праздничными агентствами и т.д.

Помимо хорошего обслуживания привлекать клиентов необходимо и внешним видом ателье: красивый фасад, большая вывеска, витрина с манекенами, уютное и правильно организованное внутреннее пространство. Формула «встречают по одежке» всегда работает. Не стоит ломать голову с поиском названия, важно в первую очередь указать на профиль вашей деятельности, не отвлекая внимание на второстепенные вещи.

Конечно же, глупо делать ставку на поиск клиентов только через друзей. Даже если раздача на улице различных визиток или листовок с указанием перечня услуг ателье и не даст существенного пополнения числа клиентов, однако поможет запомниться людям как минимум в том районе, где находится мастерская. Даже при наличии постоянной клиентской базы следует периодически давать рекламу в средства массовой информации – это поможет раскрутке и запоминаемости ателье.

Раскрутка посредством сети интернет на сегодня тоже весьма популярна. Не стоит тратиться на создание оригинального сайта, достаточно создать страничку в социальных сетях Вконтакте и Facebook, где будут публиковаться фотографии готовых изделий и может быть прямая связь с клиентами: не выходя из дому, каждый сможет оценить предлагаемые услуги и подобрать себе искомый дизайн одежды.

Кроме того ателье может сотрудничать с магазинами одежды, которые будут его рекомендовать, если клиенту нравится та или иная вещь, но в наличии вещь большего размера либо требуются лишь небольшие корректировки. Например, новоприобретенные штаны можно ушить в ближайшем ателье за 5-10 минут, что будет способствовать и желанию покупателя совершить покупку.  

При умелом подходе и правильном понимании рынка можно наладить успешный бизнес, который окупится в ближайшее время и даст возможность развить его дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.