Как открыть автосалон

Автомобиль сегодня - это незаменимый атрибут человека. На улицах появляется все больше водителей на различных авто. Открытие автосалона будет не только актуальным вложением для социально полезных целей, но и сможет принести хорошую прибыль. Процесс открытия такого бизнеса достаточно сложный и затратный, это под силу не каждому предпринимателю, нужно учитывать очень многие детали и нюансы.

Какие документы нужны для открытия автосалона

Когда решение принято и бизнес-план для открытия салона по торговле авто готовы, можно смело приступать к работе. Регистрация и все необходимые документы готовятся в первую очередь.

  1. Договор на аренду или покупку земли для автосалона;
  2. Регистрация в налоговой инспекции, выбор организационно-правовой формы, лучше всего организовать ООО, это даст возможность сотрудничать с производителями;
  3. Зарегистрировать деятельность согласно ОКВЭД.;
  4. Банковский счет и регистрация кассового аппарата в налоговых органах;
  5. Регистрация предприятия в Пенсионном фонде;
  6. Сертификаты и разрешения Роспотребнадзора и пожарной безопасности;
  7. Внесение в торговый реестр в качестве дилера и сертификат, который подтверждает это;
  8. Сертификаты на дополнительные виды услуг.

Рентабельность автосалонного бизнеса

Рентабельность такого бизнеса тяжело подсчитать. Затраты очень большие, и для вычисления прибыли нужно иметь хороших специалистов, потому что даже стартовые вложения вылетят в большую сумму.

Если открывать автосалон с чистого листа, то стартовые вклады обойдутся приблизительно в $2,5 млн – строительство помещения, закупка автомобилей, дополнительные траты.

Чистая прибыль в соотношении с валовой выручкой и расходами, в среднем составляет 2%.

Основные расходы автосалона это:

  • Закупка авто у официального дистрибьютора – 92%;
  • Закупка запчастей – 2%;
  • Зарплата – 0,6%;
  • Техническое обеспечение – 1%;
  • Реклама – 0,4%;
  • Налоги – 2%;

В результате – 98%. Но те 2% процента прибыли это огромный капитал, который будет давать еще большие обороты в будущем.

Какое помещение выбрать под автосалон

Авто-производитель имеет свои требования к тому, каким должно быть помещение салона по продаже автомобилей, для этого он даже отправляет к потенциальному дилеру своего агента, который на месте следит за выполнением работ. Но есть и некоторые общие рекомендации относительно помещения для автосалона.

Можно купить или арендовать бывший автопарк, или автомобильную парковку и провести реконструкцию или построить собственный автосалон.

Минимальная площадь – 300 кв. м. Если у вас есть больше площади – это только вам в плюс, поскольку современный автосалон не обходится без предоставления дополнительных услуг – станции СТО, авто-мойки, магазина запчастей, офисных помещений.

Выставочный зал или «show-room», место, где стоят автомобили на продажу, на один автомобиль нужно около 30 кв.м. чтобы клиент мог рассмотреть товар вблизи и издалека, открыть все двери, капот, багажник. Без этого потенциальный покупатель может уйти, ничего не купив – выбор автомобиля очень ответственное дело.

Фасад здания обычно прозрачный и имеет небольшой наклон – так свет не отражается в стеклах и снаружи можно увидеть автомобили, это очень привлекает внимание.

В автосалоне должна быть отдельная зона для клиентов, где они могут расслабиться и принять решение, или проконсультироваться с работником-консультантом.

Помещения под склад дополнительных запчастей и аксессуаров, сервисный центр, мойка – размер этих помещений определяется согласно тому, сколько площади у вас в распоряжении.

Автосалон должен выглядеть привлекательно и презентабельно, только тогда к вам будут приходить посетители и потенциальные клиенты.

Где расположить автосалон

Вопрос расположения автосалона один из самых главных – от него зависит огромная часть вашего бизнеса.

Вот некоторые правила, которые помогут выбрать оптимальное расположение для автосалона:

  • Автосалон не обязательно строить в центре города, можно и на окраине;
  • Вблизи должна быть трасса, транспортная развязка;
  • Подъезд к автосалону должен быть удобным для автомобилистов;
  • Помните, помещение занимает большую площадь;
  • Витрина вашего автосалона должна быть видна и привлекательна;
  • Некоторые производители требуют соблюдения фирменного стиля помещения и интерьера;

Главное расположить автосалон в месте, где его будет хорошо видно, и где уместится вся площадь, ведь помещений нужно не мало, и все они большой площади.

Персонал автосалона

  • Персонал автосалона нужно подбирать очень тщательно, от их профессионализма, умения общаться и убеждать зависит успех всей компании. Директор по персоналу возьмет на себя обязательства следить за выполнением заданий, поставленных перед подчиненными.
  • Маркетолог – сможет провести анализ рынка и требований покупателей, согласно чему будет составлен план продаж и стратегия работы автосалона, разработает рекламные акции автосалона.
  • Менеджер по продажам – работает непосредственно с клиентами в салоне, один из основных сотрудников, который должен квалифицированно выполнять свою работу.
  • Технические работники – ели у вас в автосалоне есть автомастерская, мойка и т.д.
  • Бухгалтер – при таких денежных оборотах высококвалифицированный бухгалтер просто необходим.

Открытие собственного автосалона очень рискованное и дорогое предприятие, но результаты правильно спланированной работы вас и вашей команды могут дать ошеломляющие результаты. Денежные вложения очень большие, запросы покупателей и дистрибьюторов высоки – вам нужно иметь стальной характер и терпение, чтобы вести весь этот бизнес. И если вы чувствуете в себе силы, а в кошельке есть деньги для начала – смело принимайтесь за работу, и у вас все получится на высшем уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.