Как открыть бар

Многие из регулярно пьющих людей хоть раз мечтали об открытии собственного бара. Но во многих случаях дальше несмелых мечтаний и расплывчатых проектов обычно не заходило. Хотя на самом деле в открытии бара нет ничего очень уж сложного. В любом случае это проще и дешевле чем открыть собственный ресторан.  

В наши дни употребление алкоголя возвращается в моду, причем  алкоголь, сейчас принято употреблять в соответствующих заведениях. Возвращается культура распития алкоголя. Так что сейчас едва ли не самое лучше время для того, чтобы открыть-таки собственный бар.  

Первое что нужно продумать перед открытием бара – это концепция. Сюда входит все от оформления бара и до ассортимента напитков. Бар без концепции подобен человеку без души.  Бары не делятся на какие-то определенные виды. Главные признаки бара это барная стойка, бармен, и алкоголь. Причем стоит заранее определиться, будут ли в баре присутствовать благородные крепкие напитки,  или только легкие коктейли.

Местоположение

После того как концепция будет готова, нужно приступать к поиску помещения. Тут есть два варианта. Можно строить помещение с нуля, чтобы оно соответствовало всем нуждам, но это будет достаточно дорого. Второй вариант более простой и менее проблематичен, а также избавляет от общения с такими службами как СЭС, пожарная служба и другие.  Если нету на примете определенного помещения, то можно обратится к агентству по недвижимости, и за определенное время они подыщут подходящий вариант.

Обычно бары открываются в центе города, или недалеко от него, так что нужно быть готовым заплатить немаленькие деньги за аренду помещения. Впрочем, есть несколько способов сэкономить кровно заработанные деньги. Если снять помещение, которое раньше использовали как кафе либо столовую, то там уже будут установлены вентиляционные системы и другое оборудование. Так же можно заключить договор с поставщиком алкоголя одной определенной марки, и он будет платить за что, что на полках бара будут стоять бутылки с этикетками именно этой марки, а не конкурентной. Так же от этих поставщиков можно получить часть барного оборудования. Отсутствие кухни – еще один способ экономии, но скорее всего этот шаг повлечет за собой серьезные убытки. Так  что лучше все же сделать упор на еду, даже если кухня будет абсолютно без изысков. Также нежелательно открывать свой бар в спальном районе, так как будет явный контраст социального статуса клиентов по сравнению с центром города. В любом случае бар в центре будут посещать более приличные клиенты. Но бар в спальном районе будет иметь меньшее количество конкурентов, так что тут стоит выбрать меньшее из двух зол. Если открыть бар невдалеке от крупного производственного центра (фирмы, завода) то большая вероятность что после тяжелого трудового дня там будут собираться усталые работники, чтобы отдохнуть за кружечкой  пива.  Неплохим местом для бара так же может быть место невдалеке от вокзала. Часто людям нужно "убить" неопределенное количество времени в ожидании поезда или автобуса, а уютный бар является практически идеальным местом для этого.

Концепция бара

В мире баров действует сильнейшая конкуренция, и для того чтобы получать хорошую прибыль, нужно выгодно выделятся среди десятков подобных заведений.  Хорошая фантазия и творческий состав ума в таком деле, увы, необходимы.

В последнее время открывается много баров в определенном дизайне. Используется разнообразная тематика мужские хобби. Это могут быть спортивные (футбол, бокс) бары, где посетители за кружечкой пива могут посмотреть матч футбольной команды, либо посмотреть бой любимого боксера в хорошей компании. Это могут быть бары, посвященные охоте, с "трофеями" развешанными на стенах. Можно сделать бар в стилистике определенной страны, или временной эпохи (бар с атмосферой Советского Союза, дикого запада, ирландского паба).  Можно открыть бар и стилизовать его под самолет либо поезд, чтобы персонал расхаживал в форме стюардесс или проводников.

Кроме пива нужно включить в меню несколько других крепких алкогольных напитков, а также несколько безалкогольных коктейлей. Обязательно добавить закуски к пиву. Это может быть традиционная простая закуска ( сушеная рыба, кальмары). А можно придумать более оригинальную закуску, что только добавит заведению популярности.  Не стоит опасаться риска. Оригинальные ходы, скорее всего, принесут дополнительную прибыль, и найдут понимание у клиентов.

Можно добавить в меню комплексные обеды, если бар находится недалеко от центра (вокзалов, крупных предприятий). Тогда можно получить дополнительную прибыль еще и в обеденное время.

Также хорошим ходом будет включить в меню какое либо оригинальное блюдо. К примеру, коктейль с запоминающимся названием. Можно добавить в программу живую музыку. Услуги ресторанных певцов стоят не слишком дорого. Или же, если это подходит под концепцию заведения,  можно дать возможность выступать по вечерам молодым группам.

Реклама

Реклама является хорошим средством для увеличения числа клиентов. Заведение может быть очень хорошим, но малоизвестным. А реклама это способ заявить о себе. Прежде всего, нужно подумать над экстерьером заведения. Нужно придумать нечто оригинальное. Чтобы вход в бар сразу цеплял взгляд прохожего и вызывал желание зайти внутрь. Тут же играет роль и красочная вывеска с оригинальным названием (желательно неоновая, так как она будет привлекать внимание в темное время суток – основное время для посещения баров). Огромные дубовые двери привлекут больше внимания, чем стандартная и непримечательная обычная дверь.  Можно использовать наружную рекламу, это является достаточно эффективным средством. Заказать такую рекламу лучше у профессионалов, и вскоре она окупится.

Также можно создать красочный качественный личный сайт заведения, на котором можно будет увидеть адрес бара, ассортимент напитков и сообщения о каких-либо грядущих мероприятиях. Можно проводить конкурсы, привлекающие внимание к заведению. Например, конкурс на лучшее названия для нового блюда или коктейля.  Само собой победителей вознаградить ценными призами.

Можно проводить в баре разнообразные мероприятия. Если позволяет площадь – можно приглашать на выступления заезжие группы. В дни таких выступлений бар точно будет полон людей. Также в конце недели можно устраивать вечера живой музыки. Они тоже весьма благотворно влияют на уровень посещений.  Правда основную роль в привлечении клиентов все равно играю качественные продукты и разумные цены. Ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить на посетителях. Это приведет к значительным убыткам.

Персонал бара

Также фактором, который довольно сильно влияет на посещаемость заведения,  следовательно, и на прибыль, которую оно приносит – это правильно подобранный персонал.  Чтобы обслуживать бар не требуется большое количество персонала. Нужны официанты, бармен и администратор зала. Но каждый из работников должен делать свое дело хорошо, так как именно от них зависит, останется ли довольным клиент, и захочет ли он прийти ли он в этот бар еще раз. Официанты должны быть приветливыми и коммуникабельными. Также они быстро реагировать на полученные заказы. Администратор должен всегда держать под контролем ситуацию в зале. Бармен должен уметь общаться с клиентами, а также разливать напитки. Персонал является лицом заведения.

Для того, чтобы выгодно выделятся посреди другим заведений, можно ввести специальную форму для персонала (стилизованную под тематику бара, например).  Не стоит бояться смелых и оригинальных шагов. Даже если свежая идея не найдет понимая у клиентов, она все равно привлечет внимание. А люди от природы очень любопытны. Стоит рисковать. В этом деле, и в любом другом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.