Как открыть бильярдный клуб

В нашей стране бильярд является достаточно популярным видом спорта, который привлекает внимание, как подростков, так и взрослых людей. По этому виду спорта регулярно проводятся соревнования и турниры, но даже если нет спортивного азарта, в бильярд можно поиграть вместе с друзьями или во время проведения праздничной вечеринки. Грамотно спланировав и организовав работу нового бильярдного клуба, можно заработать немалые деньги, поэтому такой вид бизнеса для многих является весьма заманчивым. Перед составлением бизнес-плана, необходимо определиться с концепцией бильярдного клуба, которая и будет определять требования к проекту.

Концепция и документация

В бильярд играют люди разного социального статуса, возраста и пола, с разным уровнем подготовки, в связи с этим выделяют несколько типов бильярдных. Для каждого из этих видов необходим свой пакет документов, соответственно, в каждом случае будет разным и налогообложение. В концепцию клуба могут быть включены элементы нескольких типов, что поможет привлечь посетителей, которые еще не знакомы с бильярдом.

Бильярд развлекательного типа позиционируется как здоровый отдых для широкого круга людей с разным уровнем доходов. В этом случае обязательно наличие бара и кухни.

Второй тип — спортивный. Тут кухня не нужна, но обязательно наличие профессионального высококачественного оборудования. Следующий вид — элитный бильярдный клуб, может быть открытого или закрытого типа. Его целесообразно открывать лишь в том случае, если среди Ваших знакомых достаточно много людей, готовых посещать заведение такого класса. Здесь все должно быть высшего качества, и оборудование, и отделка помещения, и кухня, а это, соответственно, потребует больших затрат.

Четвертый вид — школа или курсы. Основным преимуществом этого вида является то, что он позволяет привлечь людей, которые не умеют играть в бильярд. А обучив их, можно вырастить себе клиентов. Пригласите на ознакомительный бесплатный урок учеников старших классов и студентов, тогда о Вас точно узнают их родственники, друзья и соседи. Вечернее время можно выделить для свободных занятий, включив тем самым элемент развлекательного типа. Еще один достаточно редкий вид — это музей. Его можно открывать, если у Вас есть бильярдный стол прошлого века, старые кии, шары, фотографии, книги. Можно проводить экскурсии, что привлечет большее количество клиентов, организовывать мастер-классы и соревнования, при этом налоги будут минимальными.

Все представленные типы регистрируются по-разному. Первый — как развлекательное заведение, второй — как спортивный клуб, третий вид можно регистрировать и как развлекательный, и как спортивный клуб. В четвертом случае — как учебное заведение, а в пятом — как музей. Цены и законы у нас постоянно меняются и, как правило, зависят от местного руководства, поэтому достаточно сложно сказать, что будет выгоднее. Лучше проконсультироваться у хорошего юриста непосредственного перед открытием. После этого, в зависимости от того, какую документацию Вам легче оформить, Вы можете продумать концепцию своего бильярдного клуба.

Месторасположение и помещение

При открытии бильярдного клуба многие избегают спальных районов, однако месторасположение в центре вовсе не является определяющим фактором успеха. Клиенты таких клубов часто ленятся ездить ради них в центр и ищут поблизости, а посетители элитных заведений практически всегда за рулем автомобиля, и месторасположение клуба для них не так уж важно. В любом случае помещение для бильярдного клуба должно отвечать нескольким требованиям. Если в помещении есть колонны, то лучше всего, чтобы они располагались ближе к стенам зала, в противном случае они будут мешать правильной расстановке бильярдных столов. Для среднего по размерам клуба площадь помещения должна составлять не менее 400 кв. м. При расчете площади учитывайте, что на каждый стол потребуется примерно 30-40 кв. м площади. Умножьте количество столов на эту цифру, а также прибавьте площадь для барной стойки, зоны отдыха и кресел у столов, тогда получите необходимую площадь зала. Лучшим решением для бильярдного клуба будет широкий и прямоугольный зал. Не забудьте про подсобные и технологические помещения.

Развлекательные и спортивные клубы в основном предлагают такую планировку, при которой различные зоны объединены в одном пространстве. Благодаря этому одни смогут просто отдохнуть и в то же время понаблюдать за чужой игрой, а другие «покрасоваться» на публике. В элитных клубах, наоборот, планировка способствует уединению клиентов — отдельные комнаты с собственным бильярдным столом. Иногда в развлекательном клубе также может быть предусмотрен VIP-зал.

Теперь относительно оборудования для бильярдного клуба. Прежде всего, Вам потребуются специальные столы, они могут быть разными, в зависимости от игры. Для русского бильярда потребуются столы размерами 6-12 футов, а для пула вполне подойдут столы 6-9 футов. Как правило, для установки столов для русской пирамиды потребуется не менее 10 футов, а для пула — не менее 8 футов. Существуют и столы меньшего диаметра, но они не пользуются спросом из-за неудобства. Для начала желательно покупать не менее 4-5 столов, поскольку посетители бильярдных клубов не любят очереди.

Для клуба еще нужно закупить электронное устройство для контроля маркеров. Это таймер на 32 и более стола, который автоматически включается и выключается при включении-выключении освещения. Кроме того, он запоминает продолжительность и оплату за каждую сыгранную партию в бильярд. Если оплачивают при помощи жетонов, то устанавливают счетчики жетонов.

Организация бара

Если грамотно организовать бар и кухню, то они могут приносить неплохой доход, иногда равный прибыли от бильярда. Как показывает статистика, примерно 30% посетителей клуба не принимают участие в игре, они приходят выпить и посмотреть на игру других. Также многие любят сидеть за столиком или барной стойкой и смотреть спортивные передачи по телевизору. Чаще всего клиенты пьют пиво, поэтому в ассортименте бара должно быть как минимум 8 видов пива. Популярны и крепкие алкогольные напитки (виски, водка, коньяк). Цены в барах обычно ниже ресторанных, но в элитном клубе бар должен быть на уровне ресторанов и с обязательным включением элитных напитков.

Персонал и реклама

Помимо официантов, барменов, охраны, поваров, обслуживающего персонала, в бильярдном клубе обязательно должен присутствовать маркер. Профессиональный маркер — это один из основных факторов успеха Вашего клуба. Итак, это человек, который отлично знает все правила различных игр, всегда может составить компанию посетителям за бильярдным столом, и, разумеется, любящий бильярд. Кроме того, маркер еще отвечает за надлежащее состояние оборудования и за учет работы бильярдных столов, поэтому к выбору достойной кандидатуры следует отнестись с особой внимательностью. Помимо всех перечисленных требований, маркер должен обладать и такими человеческими качествами, как коммуникабельность и дипломатия. Хорошо обученный персонал и качественное оборудование — это, пожалуй, две основные составляющие успеха Вашего заведения.

Как показывает практика, хороший бильярдный клуб не нуждается в дорогостоящей рекламе. Элитные заведения в основном рекламируются путем личных отзывов. Но в первое время можно распространять информацию об открытии в казино, ночных клубах, ресторанах и прочих заведениях, где проводят свое время потенциальные клиенты. Для спортивных и развлекательных клубов можете дать рекламу в СМИ.

В любом бизнесе еще очень важен вопрос ценообразования, и бильярдный клуб здесь не исключение. Посещаемость клуба в разное время суток разная, поэтому разные и цены. Загруженность бильярдного клуба в вечернее время обычно 100%-ая, а в дневное время может составлять 50-80%. Как правило, устанавливают три вида тарифов — максимальный, средний и минимальный. После 18 часов обычно устанавливают максимальный тариф, средний действует днем, а минимальный — утром.

Итак, большие первоначальные вложения — это один из наиболее неприятных моментов в данном бизнесе. Но высокая популярность бильярда и возможность совмещать его с кафе очень даже привлечет современных предпринимателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.