Как открыть детский сад на дому

В связи с увеличением рождаемости, потребность в дошкольных детских учреждениях возрастает с каждым годом. Постоянная занятость родителей вынуждает передавать эстафету воспитания своего чада детским воспитателям в садиках. В свою очередь, муниципальные детские садики преимущественно всегда переполнены или имеют не очень подходящие условия для пребывания там детей.

Таким образом, спрос породил предложение – появилась негласная потребность в частных детских садиках на дому.

Замечательность идеи также состоит в том, что такие садики могут быть реализованы по территориальному принципу. Это означает что такой садик, который открытый в конкретном микрорайоне, может обслуживать детей, что проживают в нём, что очень удобно для родителей.

Что необходимо, чтобы открыть детский сад на дому

Первым шагом к открытию детского сада на дому будет регистрация. Юридическое оформление в случае открытия такого вида малого бизнеса, обязательно.

Согласно законодательской базе, право на оформление документов принадлежит в равных условиях как физическим, так и юридическим лицам.

Нюансом для юридических лиц является тот факт, что данный вид деятельности не могут проводить такие организационные формы как акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Если брать частное предпринимательство, то такая деятельность может проводиться после оформления соответствующих документов и регистрации в налоговой службе.

Необходимый пакет документ можно собрать самостоятельно, либо поручить это фирме-посреднику. Это займет гораздо меньшее количество времени, но и сумма расходов на будет сильно отличаться.

Имея регистрацию, можно непосредственно перейти к получению необходимой лицензии, подготовке помещения и поиску клиентов.

Как получить лицензию

С получением соответствующей лицензии не все так однозначно.

Закон "Об образовании" гласит, что индивидуальные предприниматели, что ведут педагогическую работу, могут и не иметь лицензии, если занимаются деятельностью воспитательного и развивающего характера. К таким относятся кружки по интересам, детские студии и спортивные кружки.

Садик сам по себе подразумевает дошкольное образование и тут лицензирование необходимо в силу законодательных причин. Такая деятельность без получения лицензии не может осуществляться на официальной основе.

Пакет документов, необходимый для открытия дошкольного детского учреждения на дому, включает:

  1. Уставной документ.
  2. Свидетельство о праве собственности на помещение либо арендный договор.
  3. Свидетельство о пребывании на учете в налоговой службе.
  4. Пакет документов, который свидетельствует про выполнение санитарных и пожарных нормативов.
  5. Список материально-технического обеспечения будущего учреждения.
  6. Образовательная программа, составленная по педагогическим нормам.
  7. Данные о педагогическом коллективе будущего учреждения.

Количество на получение такой лицензии варьируется от одного до нескольких месяцев, в зависимости от правильно оформленных документов, которые были предъявлены на её получение.

Требования к помещению

Выполнение нормативов по санитарным требованиям, размещения мебели и места для детских игр выполнить довольно не просто.

Квартира, в которой будет размещаться такой детский садик, должна иметь минимум 3 комнаты, а лучше 4.

Так как это детский садик, и "мини" и "на дому", нормативы гласят, что помещение должно иметь:

  • расчет площади на каждого ребенка – минимально 2 кв. метра;
  • отдельную игральную комнату;
  • комнату для сна;
  • медицинский кабинет;
  • спортивный уголок;
  • пожарную сигнализацию;
  • кухню.

Мебель должна быть безопасной и экологической, а также иметь размеры как минимум 60 сантиметров в высоту для столов и 35 сантиметров в высоту для стульев. Обязательно должны быть предусмотрены шкафчики для хранения вещей, одежды и обуви для детей.

Освещенность помещения должна быть как естественной, так и искусственной. Температурный режим в пределах 18-22 градусов Цельсия.

Также должны быть:

Как дань цивилизации, сюда могут быть включены также телевизор, система видеонаблюдения и акустическая система.

Особенности бизнеса

С учетом выполнения всех требований по организации детского сада на дому, следует обратить внимание на такие моменты как:

  • подбор персонала;
  • детское питание;
  • уборка в помещении;
  • медицинское обслуживание;
  • набор детей в садик.

При наличии даже небольшого количества детей, требуется бдительный присмотр за ними, контроль за их образованием, а также за порядком в самом садике. В таком случае понадобятся минимум три человека-воспитателя, которые будут заниматься детьми все время пребывания в учреждении.

Можно организовать подбор работников как через знакомых, так и через рекрутинговые агентства. В обоих случаях следует серьезно отнестись к выбору людей. Робота с детьми требует специальных навыков и терпения. Даже человек, который имеет специальное образование, не всегда имеет все необходимые качества для этого. Лучшими кандидатами в таких случаях будут бывшие работники детских садиков, если, конечно, такое возможно.

Вопрос с питанием для детей может решаться по-разному. Либо пища будет готовиться на месте, либо будет готовиться на заказ. В первом случае это несет дополнительные затраты на кухонное оборудование и самого повара. Если заказывать еду на стороне, то следует позаботиться о всех необходимых документах и договорах об снабжении.

Уборка и чистота в садике должны быть на высоком уровне. На здоровье детей не стоит экономить. Также существует риск возникновения заболеваний, что недопустимо.

Риск получения травм во время игр всегда очень высокий. В связи с этим при детском садике должен быть медицинский работник. Он может работать как на постоянной основе, так и по вызову.

Вопрос набора детей определяет всю экономическую целесообразность данной затеи с садиком. Опять же вариантов два: искать через знакомых и (или) искать через специальные агентства. При благоприятных стечениях обстоятельств и хорошей работе такого садика аудитория посещаемости всегда будет стабильно высокой и обеспечит полное заполнение мест в садике на годы вперед.

С каждым родителем должен быть подписан соответствующий договор. Его стоит составить отдельно с юристом и учесть в нем все юридически важные моменты во избежание недоразумений.

Вопрос страхования детей от несчастных случаев тоже имеет место. Такая возможность должна быть прописана в договоре. Соответственно, детский садик должен иметь подписанный договор со страховой компанией.

Экономическая целесообразность

Открытие детского садика на дому несет в себе массу финансовых рисков. Существует высокая вероятность того, что окупаемость данного проекта будет превышать три года.

И на это есть ряд причин:

  1. Высокие затраты. Кроме того, что следует потратиться на помещение и его оборудование, не следует не включать затраты на персонал. Питание и коммунальные расходы тоже не стоит списывать со счетов. С каждым годом тарифы увеличиваются.
  2. Не готовность людей платить хорошие деньги. Целевая аудитория может сильно розниться по кошельку. И это тоже стоит учитывать. На первых порах придется не сильно завышать цены, а то люди перестанут ходить.
  3. Частота проверок. Требования к садику очень высоки. Иногда тяжело их выполнить. Это несет большое количество затрат, а деньги на это не всегда есть. Проверяющие органы знают об этом и очень часто ходят с проверками, что сулит денежные затраты.
  4. Не очень высокая популярность. Производная от плохой репутации. Как известно, плохую славу получить очень легко и "сарафанное радио" еще никто не отменял.

Реклама детского садика на дому

Несмотря на все эти факторы, садики на дому имеют право на существование. В таких учреждениях уровень дошкольного образования детьми может быть на порядок выше, благодаря, близкой к "домашней", "теплой" обстановке. Такой вид бизнеса становиться популярнее с каждым годом и приходится хорошей альтернативой обычным садикам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.