Как открыть фитнес клуб

Все больше людей стремятся обладать здоровым и красивым телом, но понимают, что самостоятельная работа над собой не приводит к желанным результатам, а дает лишь частичное улучшение. Поэтому они обращаются в фитнес-клубы для получения квалифицированной помощи. Это служит причиной того, что массово открываются подобные заведения и вести бизнес становиться труднее. Но открыть фитнес-клуб, избежать основных ошибок и получать с него прибыль вполне реально, нужно только приложить немного усилий. Окупается бизнес в среднем за 1-3 года работы малого клуба, а большой клуб – за 5-7 лет.

Местоположение

В любом бизнесе очень важно правильно выбрать помещение, поскольку это напрямую влияет на посещаемость, соответственно на доход. Для размещения фитнес клуба подходят центральные улицы города особенно бизнес-центр, а для эконом вариантов и небольших залов – спальные районы. Как вариант, можно арендовать помещение в больших торговых центрах, поскольку количество посетителей позволит получить достаточно большую прибыль для уплаты расходов. Можно выкупить клуб с уже готовым помещением и даже оборудованием и по необходимости несколько переоборудовать его. Хотя стоит учесть, что по каким-то причинам он не приносил достаточно дохода, может быть через неумелое управление, но, возможно, что причиной стало именно неудачное местоположение клуба. Поэтому стоит несколько раз подумать, возможно, лучше буде открывать клуб с нуля.

Провальным вариантом будет аренда помещения в промышленной зоне или за городом, несмотря на красивый вид. Не следует открывать фитнес-клубы в городах, где эта услуга качественно поставляется конкурентными предприятиями, кроме случаев предоставления уникальных услуг, которые точно будут востребованными и популярными. В случае открытия большого клуба, хорошим вариантом станет франшиза, когда предприниматель получит от уже развитой сети фитнес-клубов помощь при подборе помещения и готовую схему бизнеса, а также помощь в других аспектах, но обязывается регулярно отдавать процент с прибыли.

Помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией, регулировкой температуры воздуха и удобствами для клиентов – раздевалками, поставить несколько качественных душевых кабинок, туалеты. Отдельно следует сделать административное помещение. Поэтому следует подбирать помещение так, чтобы оно легко поддавалось реконструкции, иначе ремонт потребует большой затраты денежных средств. Перед тем как арендовать помещение в определенном районе, необходимо провести предварительный анализ рынка, спрогнозировать будет ли заведение пользоваться популярностью с таким размещением. Не стоит начинать бизнес в местах, где люди не готовы платить за услуги клуба или не имеют достаточно средств.

Оборудование для фитнес-клуба

Оборудование зависит от размеров помещения и программ, которые владелец собирает предлагать клиентам. Желательно закупить оборудование, что позволяет проводить тренировки для разных категорий людей, с индивидуально разработанным планом занятий.

Занятия фитнесом можно разделить на такие направления:

Не желательно объединять все категории в одном помещении, иначе понадобиться огромная площадь и материальные затраты на покупку всего необходимого оборудования, к тому же придется нанимать инструкторов для каждого вида занятий. Поэтому лучше в перспективе создавать сеть фитнес-клубов. Оборудование не обязательно должно принадлежать к знаменитым брендам, но обязательно хорошего качества. Некачественное и неудобное оборудование отпугнет клиентов.

Минимум, которым должны обладать залы для занятий фитнесом:

  • несколько беговых дорожек и велотренажеров;
  • эллиптический тренажер;
  • скамья с регулируемым наклоном (позволяет выполнять различные виды жима);
  • стойка, предназначенная для выполнения приседаний;
  • тренажеры для кисти и пальцев рук – эспандеры, мячики и пр.
  • тренажер для разгибания и сгибания ног со свободными весами;
  • турник, брусья, гимнастические кольца;
  • скамья для накачки пресса;
  • коврики для йоги;
  • фитболы;
  • роликовый массажер;
  • термомассажер;
  • грифы и набор блинов.

Если позволяют средства, то дополнительно можно открыть фитнес-бар, сауну, массажный кабинет, что поспособствует увеличению количества клиентов и выручки.

Не стоит покупать громоздкие и дорогие машины, которыми пользуются лишь ради интереса. Чтобы держать свое тело в хорошей форме хватит и хорошей разминки с последующими упражнениями на простых снарядах типа турника. Поскольку оборудования может бить слишком дорогое, а обычной скакалкой никого не удивишь, то предприниматели часто открывают лизинг, т.е. выплачивают стоимость тренажера по частях, имея возможность в любой момент возвратить поставщику оборудование.

Реклама фитнес-клуба

Реклама очень важна, особенно на начальной стадии работы фитнес-клуба. Можно использовать радио и телевиденье, но зачастую это не оправдывает себя. Часть клиентов можно привлечь, раздавая листовки, расклеивая рекламу на остановках, в транспорте, подавая объявления в газету. Продвижения клуба в интернете очень важный аспект в современных условиях, поскольку все больше молодежи попросту не смотрит телевизор и не читает газет.

Положительные отзывы клиентов это главная реклама для бизнеса подобного рода, поэтому следует сделать такие условия, чтобы угодить большей части посетителей. Для этого следует нанять опытных тренеров, которые помогут клиентам составить индивидуальный график занятий, помогут при выполнении упражнений и пр. Следует определить на какой термин можно взять абонемент, предвидеть систему скидок для постоянных клиентов.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое поможет разработать рекламу и привлечь свою целевую аудиторию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.