Как открыть ИП

Организационно-правовая форма ИП открывает большие возможности осуществления бизнеса в любой сфере: можно подрядчиком и заказчиком, при этом пользоваться наемным трудом других людей. Регистрация ИП является наиболее подходящим вариантом при небольшом производстве и маленьких предприятиях.

ИП предполагает такую деятельность, которую предприниматель осуществляет самостоятельно. Получение прибыли при этом основывается на использовании его имущества, выполнении определенных работ или производства, продаже товаров. В случае с ИП действуют те же законы, что и для юридических лиц.

Что нужно для открытия ИП

Чтобы открыть ИП, в первую очередь нужно собрать пакет документов, состоящий из:

  • свидетельства о государственной регистрации ИП;
  • справки о присвоении ИНН;
  • выписки из единого реестра ИП.

С готовым комплектом документов нужно зарегистрироваться в Федеральной службе статистики, предоставив оригинал и копию паспорта и Свидетельства о регистрации, а взамен получив соответствующую справку.

Следующая обязательная процедура – открытие в банке счета для безналичных операций. Для этого копии всех вышеперечисленных документов заверяются у нотариуса и вместе с оригиналами предоставляются служащему банка. Сведения об открытом банковском счете передаются в налоговую службу.

Затем следует купить и зарегистрировать кассовый аппарат. Необходимые для этого документы:

  • справка о регистрации ИП;
  • ИНН;
  • документы на помещение, в котором будет установлен кассовый аппарат.

Кто не имеет право открыть ИП

Регистрация ИП запрещена:

  • государственным и муниципальным служащим;
  • военнослужащим;
  • иностранным гражданам, не имеющим временного или постоянного места жительства на территории государства и миграционной карты;
  • физическим лицам, не имеющим гражданства;
  • гражданам с ограниченной дееспособностью;
  • гражданам, находящимся на лечении от алкоголизма или наркомании;
  • несовершеннолетним гражданам без получения разрешения о соответствующей деятельности от родителей или органов опеки.

При нарушении каких-либо правил регистрации предпринимательской деятельности или отсутствии регистрации применяются штрафные санкции в размерах от 5 до 25 МРОТ.

Открыть ИП может совершеннолетний дееспособный гражданин, активность которого не должна быть ограничена судебным решением.

Если гражданин не достиг 18-летнего возраста, то в таком случае ИП открывается только с согласия родителей, опекуна или же после регистрации брака. При этом после заключения опекунских органов в судебном порядке доказывается способность несовершеннолетнего гражданина самостоятельно вести предпринимательскую деятельность.

Также осуществление предпринимательской деятельности разрешено иностранным гражданам с временным или постоянным местом жительства на территории государства.

Как открыть ИП самостоятельно

Сначала требуется заполнить заявление от руки черным цветом без помарок и выправлений или же создать в электронном варианте, а затем распечатать. В заявлении необходимо указать правдивые паспортные данные в полном соответствии с указанными в документе.

Далее следует выбрать вид деятельности ОКВЭД, на котором будет основана разрешенная деятельность будущего ИП. Чтобы в будущем не платить пошлину при внесении изменений в коды или при добавлении нового, следует внимательно отнестись к этому пункту и сразу вписать как можно больше кодов, количество которых не лимитируется.

Заполненное заявление нужно сдать нотариусу для проверки и подписи. Эта платная услуга предполагает наличие при себе паспорта и неподписанных листов заявления.

Далее оплачивается регистрационная государственная пошлина, реквизиты для которой можно узнать в районной ИФНС. Пошлину оплачивают в отделении СберБанка. Чек, выданный банком, следует сохранить, поскольку далее, прикрепив его к заявлению о регистрации ИП, нужно будет предъявить в ИФНС.

Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой службе, нужно при себе иметь:

  • заявление по форме P21001, с подписью и печатью нотариуса;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • копию и оригинал паспорта.

При наличии ИНН можно составить заявление, заполненное по форме № 26.2-1, о переходе на УСН. Хоть закон и предполагает его подачу в срок не более пяти рабочих дней со дня получения статуса ИП, но некоторыми ИФНС все же подобные заявления принимаются и во время подачи документов.

После того, как документы, касающиеся регистрации ИП, получены, нужно пройти еще одну процедуру регистрации – ФСГС (служба государственной статистики). Для этого необходимо предоставить в органы ФСГС оригинал паспорта и ксерокопию свидетельства о регистрации ИП. При этом федеральной службой должна быть выдана соответствующая справка.

После этого можно приступать к регистрации кассового аппарата или открытию счета в банке, что зависит от предполагаемого способа расчета с покупателями (клиентами).

Об открытии счета нужно обязательно уведомить налоговую службу, составив справку по форме с-09-1.

Следующий шаг – регистрация в пенсионном фонде. Такая необходимость вызвана тем, что индивидуальная предпринимательская деятельность учитывается в трудовом стаже.

Еще один обязательный момент – платеж ФОМС (медицинское страхование). Его, так же, как и плату в ПФ, необходимо внести до 31 декабря включительно. Об остальных обязательных платежах в различные фонды можно узнать, посетив отделение ПФР, в котором также можно получить расчеты платежей и реквизиты оплаты.

На этом процесс самостоятельного получения свидетельства о регистрации ИП можно считать законченным. Наличие этого документа дает законное право заниматься выбранной индивидуальной деятельностью, а своевременная уплата налогов, регулярная отчетность и ведение всей необходимой документации способствует успешному бизнесу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.