Как открыть кабинет психолога

Современная жизнь складывается так, что человек постоянно подвергается эмоциональным и информационным стрессам, поэтому часто он теряет власть над собственным поведением, делает непродуманные поступки и теряется в обыденной жизни. И тогда ему просто необходима поддержка постороннего человека, а лучше всего профессионального психолога. Именно практического психолога, а не психиатра или психотерапевта, ведь он поможет разобраться в себе, своих поступках, мыслях и неадекватных действиях. Любой психолог, который имеет образование, диплом на руках и хотя бы небольшой опыт, может открыть кабинет психологической помощи у себя в городе. Его основная задача заключается в том, чтобы минимизировать психологическую нагрузку, обратившемуся к нему клиенту, которая негативным образом сказывается на его общении с окружающим миром.

Стоит отметить, что психологические центры в нашей стране пока не получили широкого распространения. Конечно, это минус, поскольку люди бояться идти по новому неизведанному пути, но с другой стороны отсутствие конкуренции является огромным плюсом. Данный вид бизнеса из-за отсутствия таких услуг достаточно сложно проанализировать, опираясь на цифры и статистику. Но можно с уверенностью утверждать, что психологические услуги будут популярны и востребованы у современного поколения.

Помещение для открытия кабинета психолога

Помещение для кабинета психолога можно как приобрести, так и взять в аренду. Чтобы сэкономить, вначале можно снимать помещение исключительно под проведение конкретных различных тренингов. Конечно, лучше иметь постоянный офис, но на начальном этапе это вовсе не обязательно.

Стоит отметить, что площадь должна быть такая, чтобы можно было спокойно разместить на ней несколько отдельных кабинетов, просторный холл с ресепшеном, хозяйственный сектор с санузлом. Но это не только самый подходящий вариант, но и самый затратный. Все зависит от денежных средств, которыми располагает предприниматель, а также от личных потребностей организатора психологического центра. Желательно, чтобы психологический кабинет, который еще не имеет постоянной базы клиентов, располагался в местах, в которых ежедневно проходит достаточное количество людей (бизнес-центры, детские центры, корпуса университетов, многоэтажные жилые дома, спортивные клубы и тому подобное). Но нужно учитывать, что такие места должны быть нешумными, так как это может отвлекать психолога и пришедших клиентов.

Особое внимание уделите оформлению интерьера, который будет создавать общую атмосферу. Кроме того, еще нужно приобрести удобную мебель (столы, стулья, шкафы с книгами, светильники, кушетки) и все необходимое оборудование.

Регистрация предприятия

Как только будет решена проблема с помещением, можно оформить регистрацию предприятия в качестве частного предпринимателя, подав заявление в налоговую инспекцию о пользовании упрощенной налоговой системой. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же со временем предприятие расшириться и появятся партнеры по бизнесу, тогда нужно будет оформить ООО (организация с ограниченной ответственностью).

Также в качестве документов нужно будет предоставить диплом с указанием специфики образования и документ о прохождении курсов повышения квалификации (специалисты такого рода проходят повышение каждые 5 лет). Последний документ могут потребовать проверяющие министерства образования, несмотря на то, что лицензия не нужна, поскольку это не медицинская помощь. Еще потребуется заявление о желании открыть индивидуальный кабинет психологической помощи.

Подбор подходящих сотрудников

Следует понимать, что эффективность предоставляемых психологом услуг станет очевидной для клиентов, которые впервые придут на прием к специалисту. Чтобы потенциальные клиенты ощутили сильную потребность в продолжение беседы, курса, тренинга или семинара, потребуется применить весь арсенал профессиональных возможностей, которым обладают только высококвалифицированные и опытные психологи узкой специальности и высокого уровня. Именно таких сотрудников нужно приглашать на работу, чтобы достичь успеха в таком перспективном и интересном деле. Формирование штаба квалифицированных сотрудников с соответствующими лицензиями, которые будут поддерживать создаваемый проект как морально, так и материально, является важнейшим этапом организации, который должен содержать бизнес-план психологического кабинета. Кроме того, нужны и другие сотрудники: бухгалтер, секретарь, ІТ-специалист, уборщица и другие сотрудники при необходимости.

Начинающему предпринимателю нужно понимать, чем отличается профессиональный психотерапевт от простого психолога. Итак, психотерапевт обязательно должен иметь высшее медицинское образование по специальности «Психиатрия», только тогда он может лечить психозы. После этого ему необходимо пройти курсы повторной подготовки и повышения квалификации в учебном заведении, готовящем психологов. Это вполне может быть учебный центр на базе университета. Только после всего этого врач-психиатр может официально называться психотерапевтом и лечить неврозы. Затем выпускник сможет набирать знания по конкретным методикам работы с пациентом на практике. В теории одних курсов достаточно, чтобы стать предпринимателем в сфере психологии. Но на практике врачи стараются овладеть как можно большим количеством различных методик. Ведь опытный психотерапевт на базе нескольких методик сможет составить свою собственную, которая является переосмыслением нескольких классических методов. Именно такие специалисты ценятся больше всего.

Реклама и продвижение кабинета психолога

Первых клиентов привлечь достаточно сложно. Помните, что совсем не обязательно быть широкопрофильным специалистом. Подумайте о сферах психологии, в которой Вы наиболее сильны, например, семейный психолог, гештальттерапия или психоанализ и предлагайте свои услуги в этой сфере.

Отличной рекламой для психолога являются хорошие рекомендации и сарафанное радио. Также очень эффективным будет простенький, но информативны сайт, ведь именно его наличие будет свидетельствовать о том, что Вы профессионал. Рекламу в интернете еще можно разместить на бесплатных досках объявления и в социальных сетях. Сделайте акцент на проблемах, на которых Вы лучше всего специализируетесь. Как известно, многие люди пытаются найти ответы на свои вопросы в интернете. Ссылка на Вас может помочь им получить более квалифицированный совет.

На первых порах деятельности психологического кабинета желательно предварительно вести запись людей на оказание психологических услуг. Через некоторое время это войдет в систему. Делать это нужно для того, чтобы не получилось так, что в один день выстраивается очередь, а в другой нет ни одного клиента.

При открытии кабинета психолога нужно быть готовым к расходам следующего характера: оплата аренды помещения, электроэнергии, рекламной кампании, приобретение офисной техники, аренда мебели (можно использовать собственную), а также оплата бланков, чеков и канцелярских приборов. Источниками дохода являются индивидуальные психологические услуги (как правило, плата почасовая) и проведение тренингов социального взаимодействия.

Рентабельность кабинета психолога, прежде всего, зависит от профессиональной компетентности самого психолога, от его чутья в работе с клиентами. Чем профессиональнее будет помощь, тем, соответственно, выше имидж психолога и тем большая потребность в нем, а значит, и финансовая отдача. Нужно быть готовым, что успех приходит не сразу, а постепенно. Поначалу клиентов может быть 1-2, а со временем — от 10 и более.

Итак, при правильном подходе, наличии всех необходимых документов и грамотных специалистов, бизнес по открытию психологического кабинета может стать очень перспективным. Люди в любом случае должны получить качественную и профессиональную поддержку. Однако в нашей стране многие не осознают, что они могут получить от консультации. Специалист не только выслушает Ваши проблемы, но и даст рекомендации и советы по их решению. То есть главным является конечный результат, который зависит от конкретных методов и действий психолога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.