Как открыть клининговую компанию

Клининг как направление в бизнесе в нашей стране появился относительно недавно. В Западных странах он существует уже много лет и уже успел стать отдельной отраслью экономики. Это говорит о том, что в нас он также имеет большие перспективы. И тот, кто будет идти в ногу со временем, в будущем будет иметь сливки из этого бизнеса.

Что такое клининг

Клининговые услуги являются для нашей страны совершенно новым видом услуг. Но заграницей клининг очень распространен. Этот вид бизнеса подразумевает предоставление большого спектра услуг, в которые входит уборка частных или коммерческих объектов, территорий,  а также услуги по чистке ковров, ковровых покрытий, мягкой мебели и многого другое.

В каждом помещении важно каждый день проводить уборку, как сухую, так и влажную. Но не в том дело, что в настоящее время помещения становятся грязными быстрее. Собственники или арендаторы более требовательно относятся к той обстановке, в которой им приходиться находиться и работать. Потому задачей клининговых компаний является предоставление услуг по качественной и комплексной уборке помещений.

Уборку офисов, которую надо проводиться каждый день, нужно делать особенно качественно, потому что клиент должен чувствовать себя в помещении компании комфортно. Вряд ли найдется компания, которая будет практиковать грязные офисы, так как в клиентов будет оставаться плохое впечатление. Чистое помещение также способствует лучшему ведению дел и что самое главное – сохраняет здоровье людей, которые в нем работают. Убранное помещение, будь то ресторан или обычная квартира, добавляет атмосферу порядка и благополучия, а также дарит настроение для работы.

Слово клининг пошло от английского «cleaning», что в непосредственном переводе значит «чистка». Если говорит об этом термине в сфере бизнеса, то это значит уборку объектов за европейскими стандартами. Для клининговых компаний важно иметь в своем штате людей, которые являются специалистами и работают на совесть. Эти специалисты должны использовать современные средства для очистки и профессиональное оборудование, которое позволяет предоставлять сервис на наилучшем уровне.

Для страны, в которой мы с вами находимся, это довольно новая сфера деятельности и новый вид услуг. Он пока что не получил такого распространения как на Западе, но уверенно делает шаги в этом направлении. Если компания стремиться к высоким стандартам обслуживания, она обязательно будет пользоваться услугами профессиональных клининговых компаний. Если говорить об американском и европейском опыте, то можно сказать, что клининг как услуга имеет популярность уже более сотни лет и часто превращается в отдельную отрасль экономики. Потому потенциал для такого бизнеса в нашей стране огромный.

Особенности клинингового бизнеса

Ну а что же можно сказать об особенностях клинингового бизнеса в нашей стране. Начнем с климатических условий, а они в нас часто довольно таки не благоприятные: слякоть, сосульки, гололед, долгая и суровая зима. С гололедом можно бороться с помощью химических средств, но есть и существенный минус, что эти средства с помощью обуви посетителей попадают в помещения. Из-за этого портятся покрытия на полу.

Также потребность нашей страны в услугах клининговых компаниях на одну единицу площади значительно выше, чем в странах, которые имеют более мягкий климат. Например, в ОАЭ огромный торговый центр может обслуживать только один уборщик, главным заданием которого будет собирание мелкого мусора. Песок и пыль в здания не пропускают кондиционеры. А вот если зайти в торговый центр в Москве где-то посредине зимы, то можно будет увидеть целую бригаду уборщиков, которые будут следить за тем, чтобы слякоть не попадала дальше входа в здание.

Также за утверждением экспертов клининговый бизнес является очень перспективным. Через каждый год-полтора штат работников такой компании растет вдвое, а также увеличивается и число заказов. Темпы роста компаний говорят о том, что каждый год они увеличиваются на 40%. За очень приблизительными оценками, московский рынок клининга имеет в себе 80-100 миллионов оборота, при этом действительно профессионально свои услуги предоставляют только для 10-15% площади, которая требует тщательного ухода.

Регистрация клининговой фирмы

В этом деле нужно сначала выбрать организационно-правовую форму. При этом вариантов немного: ИП или ООО. Ограничений в выборе нет, но как всегда на все влияют нюансы. Если вы планируете предоставлять свои услуги в больших объемах и работать с крупными компаниями, то лучше выбрать ООО. Отвечать перед ними вы будете перед своими клиентами капиталом ООО, а также к вам будет применяться упрощенная система налогообложения. Так оптимально работать с другими юридическими лицами.

Если же вы планируете зарабатывать на предоставлении услуг для физических лиц, то будет лучше зарегистрировать ИП, а форму налогообложения – ЕНВД.

Также при регистрации вам нужно будет вписать такие коды ОКВЭД:  74.70.1, 74.70.2, 74.70.3, 90.00.3. Вы можете выбрать только некоторые из предоставленных видов деятельности, но никто не знает, какие услуги вам нужно будет предоставлять.

После этого следует зарегистрироваться в пенсионном и других внебюджетных фондах. Также нужно согласовать все вопросы с  Роспотребнадзором и Госпожарнадзором, которые касаются вашего помещения. На первых порах можно экономить и устроить собственный офис у себя на дому. Но для профессиональной клининговой компании нужно отдельное помещение, где будут находиться склад с инвентарем, бухгалтерия, а также представительный офис.

И чтобы не иметь потом проблем с потребителями, нужно изучить ГОСТ Р 51870-2002, в котором говориться о предоставлении услуг по уборке сооружений и зданий. Для клининговой компании он является базовым в предоставлении своих услуг.

Работа с персоналом

Сначала вам нужно будет брать на себя большое количество функций, которые по мере установления и увеличения количества работников фирмы сможете передавать персоналу.

Конечно, начать нужно из персонала, который будет исполнять заказы по клинингу. Количество людей, которое вам нужно, будет очень сильно зависеть от того, какой объем работы вы будете обрабатывать. Специалисты советуют начать с 2-3 работников, так как заказов сначала будет мало. Важно, чтобы они умели пользоваться техникой, а также моющими средствами, делали все «на совесть» и учитывали пожелания клиентов компании.

Также нужен водитель, который будет заниматься транспортировкой сотрудников на место и с места работы. Для этого будет нужен микроавтобус с достаточным количеством посадочных мест и багажным отделением, чтобы складывать туда весь нужный инвентарь. Есть вариант нанять водителя, который имеет собственный автотранспорт, но зарплата у него будет немаленькая.

Для того чтобы искать персонал, можно воспользоваться сайтами в интернете, спросить совета знакомых, возможно, кто-то ищет для себя работу и отзывы об этом человеке будут характеризировать его как потенциального кандидата для клининга.

Очень часто для работников клининговых компаний  устраиваются разнообразные курсы, которые повышают квалификацию персонала и его менеджеров. Также на таких мероприятиях можно найти полезные контакты, которые можно будет использовать дальше в бизнесе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.