Как открыть кофейню

Ароматный кофе с самого утра, который не только помогает почувствовать приток энергии, а и доставляет удовольствие, считается нормой. Миллионы людей по всему миру начинают своё утро именно с этого бодрящего напитка. Истинный и неповторимый вкус стал де-факто для каждого городского жителя и способствовал развитию "культа" кофе.

К сожалению, в условиях дома очень тяжело приготовить хороший кофейный напиток. Причина кроется не только в кофе-машине, но и в познаниях о его приготовлении.

Каждодневная необходимость в нём позволила хорошо развиться такому виду бизнеса, как кофейные заведения. Популярность таких мест растет со временем, повышая спрос на сам напиток, позволяя открывать их все больше и больше.

Особенности кофейного бизнеса

Останавливаться на юридических аспектах и бюрократии в данном случае нет смысла.

Все довольно стандартно: выбор формы собственности, регистрация в налоговой, получения бумаг в СЭС и пожарной службе. Стандартная схема.

Более важно понимание концепции самого вида бизнеса, его основ и философии.

Такой бизнес предоставляет довольно большое количество вариантов открытий кофеен.

Перед тем, как открыть кофейню, следует хорошенько подумать: открывать ли её под известным брендом (купить франшизу) или начать все с нуля.

Покупка франшизы имеет множество позитивных моментов:

  1. Потребность в разработке концепции отпадает.
  2. Нет необходимости разрабатывать фирменный стиль.
  3. Отсутствие больших трат на рекламу и раскрутку.
  4. Франчайзинговая схема позволит легко ссудить у банка деньги на открытие заведения.

Но есть и один негативный момент – высокая цена. Зачастую, стоимость покупки франшизы от известного бренда равняется стоимости открытия кофейни.

Путь самостоятельных начинаний в этом виде бизнеса имеет право на существование. При грамотно составленном бизнес-плане и умело подобранной концепции, такие кофейни могут довольно сильно преуспеть и обрести высокую популярность.

На стороне такого подхода находятся свобода действий, творческая свобода и креативность. Ключевым моментом в этом случае выступает смесь концепции заведения, оригинальность самого заведения и качественный ассортимент самого кофе

Кроме этих двух решений, стоит определиться с будущим форматом заведения.

Есть два типа кофеен:

  1. Американский тип.
  2. Европейский тип.

Американский тип кофеен имеет такие особенности:

  • самообслуживание;
  • кофе и напитки выдаются только на вынос;
  • малая площадь помещения;
  • наличие высоких стоек или столиков;
  • отсутствуют стульчики;
  • клиенты приходят только для того, чтобы выпить и уйти или забрать кофе с собой.

Европейский тип отличается в противоположную сторону:

  • есть обслуживание;
  • есть столики и стульчики, возможно – диванчики;
  • относительно большая площадь помещения;
  • кроме напитков, присутствуют также кондитерские изделия или выпечка;
  • клиенты приходят не только попить кофе, но и посидеть в заведении.

Оба типа по-своему хороши и их выбор зависит, зачастую, от выбранной концепции и предпочтений, а также финансовых возможностей для их открытия.

Требования к помещению кофейни

Помещения такого типа должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической службы, нормам пожарной безопасности, быть всегда чистыми и хорошо проветриваемыми.

Вне зависимости от типа открываемой кофейни, помещение должно оснащаться пожарной сигнализацией и вытяжкой.

В кофейне должны быть:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • столики и стулья (если необходимо);
  • вешалка для одежды;
  • элементы оформления и дизайна.

Что касается оборудования, что будет находиться в помещении, то комплект должен составлять (количество для разных кофеен разное):

  • холодильник;
  • кофейная машина;
  • кофемолка (отдельная для разных видов);
  • миксер;
  • мойка для посуды;
  • сушилка для посуды;
  • кофейная посуда.

Такой набор является только базовым и зависит от самой кофейни, ассортимента предоставляемых услуг и множества других факторов.

Где открыть кофейню

Открывать кофейню следует в людном месте, где проходит много человек. Это позволит заведению быть посещаемым и продавать большее количество кофе, нежели в месте, с малым скоплением людей.

Варианты помещений, которые подходят под такую задачу, могут отличаться в зависимости от выбранного типа. Для кофейни американского типа, в которой будет минимум мебели, будет необходима не такая большая площадь, как, например, для кофейни европейского типа.

Кофейня может быть расположена в торговом центре, в жилом доме на цокольном этаже, а также в отдельно построенном помещении.

Внешний фасад заведения должен отвечать всем требованиям архитектурного бюро, а также не нарушать общий стиль архитектуры района, в котором она находиться.

Если предполагается иметь мини-террасу, то об этом надо позаботиться заранее, получив все разрешения в муниципалитете и архитектурном бюро.

Выносные столики и любые другие дополнительные приспособления кофейни не должны мешать перемещению людей и транспорта, быть эстетически гармоничными с окружающим пространством и легко демонтироваться по мере необходимости.

Поставщики и персонал

Успех заведения напрямую зависит от качества кофе, которое в нём варят. К выбору поставщика нужно подойти ответственно, в противном случае существует риск отпугнуть клиентуру невкусным напитком.

Лучше всего работать с дистрибьюторами, которые вовремя привозят кофе, следят за равномерностью его обжарки и не подмешивают дешевые сорта к более дорогим.

Внимательно нужно следить за цветом и ароматом кофе, который закупается, и прекращать работу с поставщиками при недолжном выполнении ими обязательств.

К подбору персонала следует подойти не менее тщательно, чем к поиску поставщика.

Ключевым звеном здесь является человек, который занимается варкой кофе – бариста. Крайне не рекомендуется брать такого человека "с улицы". Оптимальным вариантом будет принятие на работу человека с опытом в этой сфере, возможно, через рекрутинговое агентство.

Хороший бариста очень ценится, ведь умение хорошо варить кофе и делать другие кофейные напитки, не так легко приобрести. Полезно, время от времени, проводить тренинги для персонала, повышая тем их профессиональные качества и искусность в варке кофе.

Если заведению требуется официант, то прекрасным вариантом будет обратиться в кадровое агентство. Такой ход существенно сократит время на поиск и обучение персонала.

Для уборки помещения отдельно можно нанять уборщицу. Чистота и свежесть в помещении особенно важны – кофе имеет свойство поглощать неприятный запах и вкус может стать отвратительным.

Если соблюдать хороший имидж заведения, подавать в нём только отменный кофе, то это обеспечит процветание такому бизнесу. Популярность в таком случае возрастать, принося хороший дивиденд владельцу и снижая срок окупаемости самого заведения.

Открывать кофейню имеет смысл, если ценить тонкий вкус этого напитка, понимать саму концепцию такого типа заведения . В противном случае риск упадка такого бизнеса очень возрастает, а целесообразность и вовсе исчезает.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.