Как открыть коллекторское агентство

Еще совсем недавно на отечественном рынке наблюдался настоящий бум кредитования. Как показывает статистика, более 80% граждан хотя бы раз брали потребительский кредит на определенные нужды. Но сегодня по причине экономического кризиса многие не спешат оплачивать долг банкам и другим финансовым учреждениям. Вот на возвращении таких просроченных кредитов и можно построить довольно успешный коллекторский бизнес. К тому же в нашей стране начать такое дело совсем не сложно. Организации подобного типа специализируются на возврате финансовых задолженностей, как от частных, так и от юридических лиц. При этом коллекторские агентства должны проводить свою деятельность исключительно на законных основаниях. На этот факт следует обратить особое внимание, ведь многие убеждены, что такие организации занимаются «выбиванием» денег из должников, прибегая к шантажу, угрозам и даже физическому воздействию.

Работа начинается с изучения кредитной истории должника, после чего собирается детальная информация о неплательщике. На основе полученных данных и разрабатывают комплекс мер давления на должника, целью которых является возврат кредита. Коллекторские агентства свою работу организуют несколькими способами. Первый — выкуп у кредитных организаций за небольшой процент (5-10%) непогашенных задолженностей. Это нужно будет оформить договором о переуступке долга. Коллекторские фирмы могут работать и вместе с финансовым учреждением, тогда сумма вознаграждения составит примерно 25-30% от размера погашенной задолженности.

Перед открытием своего бизнеса следует задуматься о том, кто будут Вашими потенциальными клиентами. К таким услугам чаще всего прибегают крупные и небольшие финансовые организации, торговые и страховые компании, предприятия сферы ЖКХ и операторы сотовой связи. Также задумайтесь и о возможных перспективах этого бизнеса. Со временем коллекторские фирмы могут предлагать такие дополнительные услуги: повышение финансовой и правовой грамотности населения страны, консультации специалистов по взысканию задолженности, обучение и проведение семинаров в данной сфере. Также они смогут представлять интересы кредитора по вопросам просроченной задолженности.

Права коллекторской организации

Перед реализацией задуманной идеи, обязательно нужно четко определить законодательные границы данной деятельности, так как любое неправомерное действие по отношению к должнику может быть расценено, как нарушение прав и свобод человека. Поэтому в уставе компании должны быть прописаны обязанности и права сотрудников. Деятельность агентства и сопутствующие услуги могут осуществляться исключительно на основании заключенного договора между коллекторской организацией и кредитором. Интересы клиента в различных инстанциях можно представлять только при наличии доверенности от него.

Коллекторское агентство имеет следующие права.

Прежде всего, оно может собирать сведения и запрашивать информацию о должнике у органов власти, различных общественных организациях и проводить беседы с третьими лицами (работодателями, соседями и родственниками). Организация имеет право организовывать торги по реализации заложенного имущества и имущественных прав, а также принимать на хранение арестованное имущество должника. В случае нарушений в условиях договора с кредитором агентство может отказаться от осуществления коллекторской деятельности. Сотрудники фирмы могут оценивать платежеспособность физического и юридического лица в целях профилактики возникновения задолженности. Кроме того, агентство вправе производить реструктуризацию долга, прощение задолженности или ее части, но только с согласия кредитора.

Регистрация коллекторского агентства

Прежде, чем создать агентство, которое будет предоставлять информационно-аналитические, консалтинговые и коллекторские услуги, необходимо зарегистрировать субъекта как юридическое лицо при условии наличия у него юридического образования. Желательно, чтобы это было общество с ограниченной ответственностью (ООО). После регистрации нужно будет открыть в банке счет и внести на него уставный капитал. Физическому лицу без соответствующего образования необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после чего можно будет предоставлять подобные услуги.

Чтобы иметь возможность заниматься этим видом бизнеса, Вам придется получить статус субъекта коллекторской деятельности путем вступления в саморегулируемые организации коллекторов (СРО). Для этого необходимо получить свидетельство. Для прохождения регистрации нужно иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также сдать теоретический экзамен по программе подготовки коллекторов.

Как только этап оформления будет закончен, необходимо будет подобрать помещение под офис, приобрести мебель и в достаточном количестве для беспрепятственной работы оргтехнику.

Подбор персонала

Штат компании должен состоять как минимум из трех человек. При выборе кандидатов помните, что успех Вашей работы напрямую зависит от профессионализма сотрудников. Часто в штат набирают бывших работников силовых структур, поскольку они имеют большой опыт в проведении оперативно-розыскных мероприятий, что очень важно при работе с должниками. Еще в штате Вашей фирмы обязательно должны состоять высококвалифицированные юристы. Такие специалисты смогут компетентно разобраться во всех нюансах имущественных взаимоотношений, возникающих в работе по возвращению долгов.

Также задумайтесь о возможности включения в штат профессиональных психологов. Ведь частью работы Вашей организации является прямое общение с должниками. И если сотрудник сможет подобрать правильный подход к определенному человеку и грамотно выстроить с ним взаимоотношения, то это поможет процессу погашения задолженности.

Методы работы коллекторского агентства

Существует 3 метода давления на должника.

Полученный заказ сразу попадает в разработку к коллекторам. Сначала оно будет находиться в «call-center», где специально подготовленные сотрудники будут вести переговоры по всем имеющимся у должника и поручителя телефонам для установления контакта. Если контакт не удалось установить, то можно позвонить на место работы родственникам или соседям. Чтобы создать гнетущую и нервозную атмосферу вокруг неплательщика и его окружения, можно подключить рассылку СМС на мобильные телефоны. Можно также осуществить прокрутку автоматических голосовых сообщений на домашние и мобильные телефоны. При помощи данного вида давления положительных результатов можно достичь при работе с физическими лицами, которые имеют долги по расчетам с телекоммуникационными компаниями, задолженностями по жилищно-коммунальным услугам и с должниками потребительских кредитов.

Следующий этап давления предполагает выезды на дом к физическому лицу или по месту нахождения организации. Если первый способ контакта не дал никаких результатов, то дело попадает в специально созданное подразделение «Hard-collection». В таком отделе в основном работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. В этом случае более широкий перечень используемых средств, но, ни в коем случае не допускаются силовые и прочие незаконные методы воздействия.

Еще один метод — классический, при котором все действия коллекторов находятся в рамках правового поля. В этом случае должнику следует отослать претензию заказным письмом и направить иск в суд. После этого исполнительный лист будет направлен в исполнительную службу, при этом сумма штрафа заметно возрастет. Затем определяется имущество должника, и если оно есть, то на него накладывается арест. Если же имеющегося имущества не хватает для погашения задолженности, то исполнители выезжают к заемщику на дом, где делают опись вещей бытового назначения для последующей конфискации и реализации.

Данный бизнес считается быстро окупаемым, вложенные средства можно вернуть уже через год работы. Для становления компании потребуется реальный бизнес-план и умелое планирование расходов. Не стоит сразу хвататься за все подряд заказы, это может привести к банкротству компании. А для наращивания клиентской базы следует провести рекламную кампанию и создать сайт агентства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.